0
572
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.05.2006

Армия включилась в демографическую программу через интернет

Тэги: армия, компьютер, интернет


По разным оценкам, интернетом регулярно пользуются уже 22–25 млн. россиян. Однако в Вооруженных силах РФ это привилегия для весьма ограниченного круга людей в погонах. Причем настолько «эксклюзивная», что компетентный собеседник из Минобороны затруднился хотя бы примерно оценить процент военнослужащих, работающих на компьютерах, а уж тем более – обращающихся к услугам всемирной паутины. Поэтому стартовавший в прошлом году совместный проект Минобороны и Мининформсвязи по оснащению воинских частей компьютерными классами, имеющими доступ в интернет, без преувеличения можно назвать прорывным.

Интернет долгое время не допускали до военных объектов. Его массовость никак не соотносилась с режимом секретности, который по долгу службы необходимо блюсти военным. В армии, конечно, есть компьютеры, но подключены они чаще всего к локальным внутренним сетям, созданным в одном воинском подразделении.

«Лед тронулся» в прошлом году. Был согласован перечень из 126 учебных военных центров, в которых в рамках федеральной программы «Электронная Россия» в 2005–2006 годах будет установлено 145 компьютерных классов, подключенных к высокоскоростному интернету по выделенным линиям. На сегодня завершено создание «пилотной зоны» в 12 «учебках» в Москве, Петербурге, Владимире, Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Оренбурге, Екатеринбурге, Владивостоке и Хабаровске.

Чтобы лично удостовериться в том, насколько успешно солдаты осваивают компьютерную технику, один из таких классов во Владимире посетили вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Они побывали в окружном учебном центре 44-го гвардейского учебного танкового полка, который готовит младших командиров для Московского военного округа.

Каждый класс состоит из 15 связанных между собой локальной сетью рабочих мест. Он также оснащен цифровым проектором с экраном, позволяющим демонстрировать учебные материалы, и цифровой фотокамерой для их подготовки. Кроме того, все классы оборудованы тремя видеотерминалами, с помощью которых можно проводить в режиме реального времени сеансы связи как с другими подразделениями, так и с невоенными организациями, в том числе и с правозащитными, а также с частными лицами.

По словам Сергея Иванова, интернет дает возможность солдатам срочной службы поддерживать связь с родными и близкими, а в сложный для призывника период адаптации к армейской жизни это особенно важно. Помимо того, как считает министр, обеспечение солдат-срочников связью и интернетом будет способствовать повышению дисциплины и правопорядка в войсках, искоренению дедовщины.

В свою очередь, Леонид Рейман заметил: «Важно, чтобы военнослужащие могли общаться через интернет с родными и близкими. Писать SMS, электронные письма, через видеоконференции быть на связи с родителями, с учебными заведениями, с девушками», добавив шутливо, «ведь у нас главное сейчас в стране – это любовь и демография». Для обеспечения безопасности и обороноспособности страны нужна современная армия и грамотные специалисты, поэтому в Мининформсвязи и в Минобороны придают такое большое значение оснащению учебных воинских частей компьютерами и доступом в сеть. Хотя обходится госбюджету это не дешево. Каждый учебный интернет-класс стоит 1 млн. рублей, и такими классами к 2008 году планируется оснастить все крупные учебные центры Минобороны.

Во владимирской «учебке» пока не умеют работать с компьютером 72% курсантов. Между тем пара часов на то, чтобы посидеть перед монитором, уверяют командиры, у солдат обязательно найдутся.

Владимир


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
513
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
501
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
932
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org