0
1136
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.06.2006 00:00:00

«Прорыв» грохочет на экранах

Тэги: кино, прорыв, чечня, десантники


Автор этих строк не берется судить о художественных достоинствах фильма, а желает высказать мнение как военный специалист.

Стоит напомнить читателям, что бой в Аргунском ущелье под чеченским аулом Улус-Керт длился с 29 февраля по 3 марта 2000 года. Четверо суток рота десантников сдерживала непрерывные атаки группировки в 2000 хорошо обученных и оснащенных всем необходимым боевиков. В беспримерных по жестокости боях погибли 84 российских десантника. Но они выполнили приказ и не пропустили боевиков. А более 700 бандитов было уничтожено.

Создатели «Прорыва» решили в художественном кинофильме показать массовый подвиг десантников. Причем все события на экране происходят за один световой день.

Главные мужские роли в «Прорыве» исполняют признанные звезды – Игорь Лифанов и Александр Песков. Первый играет роль командира роты Федора Стожарова, а второй – боевика Руслана. В общем-то они удачно показали на экране характеры непримиримых врагов, душевные переживания. Их умелая игра заставляет зрителей сопереживать киногероям. Вполне вероятно, что некоторые критики, поддавшись их профессиональной игре и внутреннему обаянию, оценили весь «Прорыв» как самую значительную картину о событиях войны на Кавказе. И поставили ее на уровень картины «Война» Алексея Балабанова, которая вышла на экраны в 2002 году.

Но, впрочем, критиков вполне могла подкупить и внешняя сторона, так сказать, общий фон «Прорыва». А он, откровенно говоря, привлекает внимание динамизмом разворачиваемых на экране трагических и героических событий одного дня. Грохот стрелкового вооружения, гранатометов всех систем начинается в фильме уже с первых минут и продолжается до самого конца. При этом впечатляют натурализм гибели воинов двух противоборствующих сторон, почти реальные потоки крови от попавших в людей пуль и осколков. Но на этом все достоинства «Прорыва» заканчиваются. К сожалению, уже через час-другой после просмотра от увиденного на экране в памяти остаются лишь отдельные эпизоды, не связанные между собой единой нитью кинопроизведения. Думается, что это происходит из-за какого-то хаотичного построения самой картины.

Возможно, режиссер-постановщик фильма Виталий Лукин, автор сценария Иван Лощилин, оператор-постановщик Сергей Бондарев, художник-постановщик Зураб Церетели быстрой и не связанной с собой сменой сюжетов и отдельных сцен хотели добиться какой-то реалистичности картины или придания ей динамизма. Однако вместо этого зрители забывают те эпизоды, которые смотрели еще 10–15 минут назад.

Явно неудачен и показ как-то со стороны персонажей «Прорыва». Да, они мастерски сражаются с массами наседающих боевиков, но вот реальных воинов-десантников в них как-то не чувствуется. Они словно бы ненастоящие из-за своих каких-то нереальных чувств, переживаний и действий. Так, разухабистый и расхристанный старослужащий десантник отлеживается на боку и поучает молодых воинов, которые в поте лица сооружают огневую точку. И это в присутствии опытного пулеметчика контрактника-десантника, который специально приехал в Чечню зарабатывать деньги на квартиру. В реальности здоровенный мужик-контрактник так бы воспитал в боевой обстановке этого двадцатилетнего «деда», что у того сразу отпала бы охота отлынивать при рытье окопа. Однако данный «дед»-десантник в кино преспокойно лодырничает. А когда боевики предложили десантнику земляку-москвичу встретиться и поговорить, так «дед» выскочил из укрытия, покривлялся перед здоровенным бугаем-бандитом, одним ударом уложил его на землю и невредимым вернулся в уже отрытый окоп. Киноперл, да и только. В реальности за такими переговорами с двух сторон зорко наблюдают стрелки. В случае неожиданности живым никому из переговорщиков не уйти.

И уж никак не вяжутся с общей героико-патриотической канвой «Прорыва» эпизоды с женскими ролями. Сцены в родильном доме возникают как-то ниоткуда и словно повисают среди боевых эпизодов. Из-за этого они нереалистичны, несмотря на очень хорошую игру Марины Могилевской.

Вполне вероятно, что создатели фильма очень хотели устроить премьеру «Прорыва» в канун праздника Победы 9 Мая. Спешили. Из-за этого досадные промахи при монтаже. Некоторые сюжеты картины явно не монтировались в смысловом киноряде. Тогда авторы пошли на компромисс, и между сюжетами показ прерывается уходом «в темноту». На экране на несколько мгновений появляется сплошная чернота и потом лишь идут новые кадры, по смыслу не стыкующиеся с предыдущими.

Зрители теряют канву повествования. Возможно,из-за явных творческих и технических недочетов сюжетная линия «Прорыва» становится, так сказать, понятной только лишь со второго просмотра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
898
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1992
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2537
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1937

Другие новости