0
1635
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.06.2006 00:00:00

Тайны раскрывает ПВО

Тэги: пво, голотюк, докучаев, дубров, поздеев, танклевский, ханданян, цапо


В.Л. Голотюк, И.Н. Докучаев, Г.К. Дубров, А.Ф. Поздеев, С.П. Танклевский, А.Г. Ханданян, И.И. Цапов, Ю.К. Цуков. Войска ПВО страны: вспоминают ветераны. Сборник. – «АВИАРУС-ХХI», 2005 – 288 с.

Долгое время все, что было связано с выполнением боевых задач противовоздушной обороны страны в мирное время, являлось тайной. Советский народ знал лишь некоторые дозированные подробности о том, как действовали в мирное время войска, численность которых в 70-х годах прошлого века составляла примерно 500 тыс. человек. Однако и ныне они не часто раскрывают свои секреты.

О крайне напряженном труде воинов ПВО, о малоизвестных страницах их истории и рассказывается в данном сборнике. Причем авторами выступают не писатели или журналисты, а офицеры и генералы. В небольших очерках ветераны повествуют об оснащении войск ПВО, боевом дежурстве, обнаружении и уничтожении в небе нашей Родины всевозможных нарушителей ее воздушных границ, о боевых действиях во Вьетнаме, в Египте, Сирии и Анголе, на Кубе и в Афганистане. Например, с 1950 по 1983 годы 29 раз различные иностранные самолеты нарушали воздушные рубежи СССР. Части ПВО восемь из них уничтожили, два – посадили на советские аэродромы, остальные – заставили ретироваться.

Немалый интерес представляют и воспоминания первых руководителей Ракетно-космической обороны страны, которая прежде входила в Войска ПВО. СССР смог создать весьма эффективную систему предупреждения о ракетном нападении, которая надежно фиксировала старты БР в любой точке земного шара и в считанные секунды могла определить места их падения. Эта достоверная информация передавалась Верховному главнокомандующему, министру обороны, начальнику Генштаба, главкомам видов Вооруженных сил.

Несомненно, заслуживает внимания и анализ состояния отечественной Воздушно-космической обороны, который дал в одном из очерков Герой Советского Союза, маршал авиации Анатолий Константинов. В Великую Отечественную войну он лично сбил в 107 воздушных боях 23 вражеских самолета. Сам был трижды сбит, ранен. За подвиги Звезду Героя капитан Константинов получил 15 мая 1946 года.

Автору этих строк, обозревателю «НВО» довелось служить под его началом рядовым солдатом, когда Анатолий Устинович в звании генерал-полковника командовал прославленным и ныне почти забытым Бакинским округом ПВО. На командном пункте округа, объекте «Береза», противоатомном железобетонном бункере на глубине 90 м, генерал-полковник на боевом дежурстве, бывало, заходил к молодым воинам – радиотелеграфистам, планшетистам, беседовал о службе, трудностях, решал различные проблемы подчиненных. Он лично принимал решения на уничтожение самолетов-нарушителей. В службе радиоконтроля КП округа ПВО мы, солдаты, тайком слушали магнитофонную запись последних слов летчика-капитана, который таранил иностранный боевой самолет, пересекший советскую воздушную границу.

В данном сборнике маршал авиации Анатолий Константинов дает объективную оценку нынешнему состоянию ПВО и ВКО России. Он рассказывает, что основа для Воздушно-космической обороны государства была создана еще в начале 1980 года, когда в войска внедрялись АСУ боевого управления силами и средствами. Это давало возможность с высокой вероятностью уничтожать ударные и разведывательные вооружения противника на любых высотах во время боевых действий в воздушно-космической сфере. К сожалению, отмечает маршал авиации, по незнанию или недомыслию реформаторов в 1990-е годы эта гигантская работа была полностью свернута. Причем необоснованно ликвидировали Московский округ ПВО. А это в случае возможной широкомасштабной войны приведет к катастрофическим последствиям. Нынешнее Командование специального назначения, которое оберегает Москву и Центральный промышленный район от возможных воздушно-космических угроз, вряд ли в сокращенном составе сможет справиться с данной задачей.

В настоящее время, указывает ветеран-маршал, силы Воздушно-космической обороны РФ (ВКО) «не способны в полном объеме обеспечить выполнение возложенных на них боевых задач по защите страны от воздушного нападения». При этом, исходя из своего опыта, военачальник дает развернутую картину оптимального построения российской ВКО. Подсказывает, как путем интеграции в ней объединить автоматизированные командные пункты, зенитные ракетные, радиотехнические войска, автоматизированные системы управления.

В заключение приходится с сожалением констатировать: книга из-за малого тиража уже стала библиографической редкостью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
749
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
775
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1031
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
745

Другие новости