Маркин А.В. Основы тактической подготовки современного солдата. – М.: АСТ, Минск: Харвест, 2006, 432 с., илл. Тираж 3000 экз.
Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы какой-нибудь армейский устав или наставление стали бы... книжным бестселлером? Тогда знайте: данные «Основы...» – это именно тот случай. Книга, вышедшая более года назад, в считаные недели исчезла с полок магазинов. Минское и московское издательства выдали второе издание, которое, видимо, постигнет та же участь. Гадать, кто скупает тиражи, не приходится – преимущественно люди в погонах, кто тактическую подготовку изучает непосредственно «на земле», нередко в условиях боевых действий.
Даже бывалый контрактник, неоднократно ходивший в рейды в Чечне, может почерпнуть из предлагаемого справочника много полезного. Не говоря уже о курсантах военных училищ или о взводных и ротных командирах, обучающих солдат действиям в бою. Тем более что после 15-летнего затишья в Российской армии наконец-то в массовом порядке стали проходить тактические учения. Впрочем, книга Виктора Маркина ограничивается дачей знаний о ведении боя в звене «индивидуальный солдат – малая боевая группа – отделение – взвод».
Но чем же хуже авторских «Основ...» официальные уставы и наставления, которые порой годами выверяют в Минобороны сотни генералов и полковников? Это объясняется просто. В трудах, автор которых Генштаб, вы никогда не прочитаете, например, следующее: «Для закидывания ручных гранат на большие расстояния можно использовать самодельные «гранатометы». На палку прикрепляется стакан или кружка. В стакан кладется граната, из нее вынимается чека, затем эту конструкцию используют как древнюю катапульту для закидывания гранат. Если нет кружки, точно подходящей под размеры гранаты, то можно использовать большие кружки, прижимая предохранительный рычаг деревянным клином или прокладкой для газеты. Дальность броска составляет до 100 метров». Из подобных тонкостей состоит едва ли не вся книга.
Конечно, иной командир скажет, что с точки зрения соблюдения мер безопасности при проведении занятий в поле, да вот хоть по тому же гранатометанию, – это полный нонсенс! И без того солдаты, едва приведя в действие запал, себе под ноги боевые гранаты роняют, а офицерам приходится на эти гранаты грудью ложиться и погибать. Куда уж тут из кружек метать? И в этом смысле командир, наверное, будет прав. Но лишь отчасти. Уставы и наставления, как известно, «пишутся кровью». Но «Основы тактической подготовки...» Виктора Маркина как раз и написаны, с тем чтобы этой крови, случись кому-то действовать в реальном бою (а не на учебе, где всё находится под колпаком «священных» мер безопасности), было как можно меньше. А также для того, чтобы с учетом-то того, что «войны без потерь не бывает», достигать побед «малой кровью». «Основы...» эти тоже ведь кровью написаны – десятков, сотен и тысяч солдат и офицеров, чем опыт автор в своей книге обобщил.
Генштабовские же «истины в последней инстанции» Маркин отнюдь не отвергает. Он пишет, что его «справочник – не замена для уставов и наставлений, это вводная книга к ним, которая должна помочь разглядеть за их формализованным, наукообразным языком отраженные в них разнообразные тактические приемы, которые можно использовать в бою».
Между прочим, Минобороны, со своей стороны, вполне могло бы заинтересоваться данным «авторским наставлением» и довести его до каждого солдата как своеобразный факультативный учебник. Да и издать получше, не с черно-белыми картинками и не на газетной бумаге. Хотя бы для того, чтобы нынешние солдаты из российской глубинки, многие из которых читают чуть ли не по слогам, могли бы более плодотворно постигать азы боевой тактики.