0
1082
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.10.2006 00:00:00

Инженерная техника доставлена в Ливан

Тэги: ливан, россия, сапер, инжинер


Как известно, российское руководство приняло решение безвозмездно оказать Ливану помощь в восстановлении разрушенных во время недавней войны мостов. После чего в эту страну из РФ перебросили на самолетах военно-транспортной авиации личный состав отдельного мостового батальона. Одновременно в Генеральном штабе Вооруженных сил России была спланирована операция по доставке морем в ливанский порт Эль-Джия 80 единиц тяжелой специальной техники, оборудования. Подробности этой операции стали известны «НВО».

Прежде всего следует отметить, что для разного рода экстремистов российское судно с большим количеством инженерных машин на борту могло представлять весьма лакомую цель. Подрыв в море и потопление такого транспорта еще раз продемонстрировало бы всему миру могущество главарей террористического подполья и, несомненно, нанесло серьезный удар по престижу России на международной арене. Вот почему доставка в Ливан отнюдь не оружия сопровождалась максимальным соблюдением мер безопасности, обеспечивалась силами и средствами Черноморского флота.

В Новороссийской военно-морской базе на судно Мурманского пароходства «Юрий Аршеневский» была погружена специальная и строительная техника. При этом боевые пловцы ЧФ осмотрели подводную часть судна и в течение всего времени пребывания «Аршеневского» в акватории порта несли боевое дежурство. Корабли охраны водного района ЧФ выполняли противолодочные и антидиверсионные мероприятия. После выхода транспорта в море и до пролива Босфор его сопровождал гвардейский ракетный крейсер «Москва». К сухогрузу нельзя было приблизиться незамеченным ни над, ни под водой.

Далее «Юрия Аршеневского» конвоировал сторожевой корабль ЧФ «Пытливый». Этот СКР, которым командует капитан 2 ранга Сергей Тронев, на то время завершил патрулирование в восточной части Средиземного моря по программе антитеррористической операции НАТО «Активные усилия». 7 октября сухогруз под охраной «Пытливого» вошел в Эль-Джию. Во время выгрузки техники и оборудования тщательно велась разведка прилегающей акватории порта. Операцию лично контролировал начальник автодорожного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Федор Алексаков. Ее необходимо было провести весьма тщательно еще и по той причине, что впервые в истории российско-ливанских взаимоотношений боевой корабль и сухогруз с военной техникой прибыли в этот порт. Но все обошлось. Представитель генерального штаба ливанских вооруженных сил отметил высокую выучку военных моряков Черноморского флота.

В период стоянки на рейде Эль-Джии «Пытливый» посетили офицеры ВС Ливана, представители Министерства обороны России, посольства РФ в Ливане. После завершения разгрузки техники и оборудования российского инженерного батальона 10 октября «Пытливый» и «Юрий Аршеневский» покинули территориальные воды Ливана.

В заключение надо сказать о том, что российские военные моряки приняли участие в церемонии торжественного подъема государственных флагов РФ и Ливана в лагере «Зухрани» (недалеко от города Сайда), в котором разместился наш инженерный батальон. Кроме того, командир СКР капитан 2 ранга Сергей Тронев и сопровождающие его офицеры нанесли визит командующему военно-морскими силами Ливана бригадному адмиралу Бутрусу Аби Нарсу. Причем во время этой встречи командующий ВМС отметил, что «российские и ливанские отношения всегда были дружескими, и тот факт, что Россия помогает Ливану в сложное для него время, говорит о многом». Бригадный адмирал Бутрус Аби Нарс выразил пожелание, чтобы российские военные корабли чаще заходили с визитами в порты Ливана, поскольку «здесь их всегда рады видеть и принимать».

В ближайшие дни СКР «Пытливый» пополнит запасы воды и топлива с помощью судов обеспечения Черноморского флота. После чего корабль продолжит выполнение поставленных задач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
851
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1934
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2464
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1869

Другие новости