Москва впервые со времен окончания холодной войны обошла Вашингтон по продажам на рынке вооружений развивающихся стран. Эта сенсационная новость содержится в только что обнародованном 98-страничном докладе Научно-исследовательской службы Конгресса США. В нем утверждается, что в 2005 году Россия заключила контракты на поставку ВВТ на 7 млрд. долларов. В 2004 году сумма подобных сделок составляла 5,4 миллиарда.
Правда, Федеральная комиссия по военно-техническому сотрудничеству РФ оценивает объем экспорта российских вооружений 2005 года в 6,126 млрд. долларов. Цифра, конечно, тоже рекордная, но несколько ниже приведенной заокеанскими экспертами. При этом 80% продаж пришлось всего на две страны – Индию и Китай.
Из американского доклада следует, что второе–третье места по поставкам ВВТ государствам «третьего мира» делят США и Франция (по 6,2–6,3 млрд. долларов). В целом объем данного сегмента мирового рынка вооружений в 2005 году составил 30,2 млрд. долларов. В предыдущем году сумма таких сделок равнялась 26,4 миллиарда.
Однако всего США продали вооружений в 2005 году на 12,3 млрд. долларов, и лишь половина из них пришлась на развивающиеся страны, в первую очередь – на Саудовскую Аравию. Это примерно равняется американскому экспорту ВВТ в 2004 году. По сведениям британской газеты «Таймс», американская доля на мировом оружейном рынке составляет примерно 33%, такой же она была и в 2004 году, а вот в предшествующие годы доходила до 40–50%.
Россия же в 2005 году занимала примерно 13% глобального рынка, что равнозначно продажам Франции или Великобритании. Однако в отличие от этих государств РФ может продавать оружие только развивающимся странам, потому что все остальные – члены НАТО и закрыты для россиян.
Экспорт военной техники – сфера чрезвычайно политизированная. Приобретаются не только вооружения, а определенные международные гарантии безопасности и экономического взаимодействия. Поэтому у Москвы столь узкий круг покупателей. К тому же это дорогой товар, который могут позволить себе только страны с бурно расцветающей экономикой или имеющие нефтедоллары. К первым как раз относятся Индия и Китай. Ко вторым – Иран, Алжир и Венесуэла, которые недавно заключили крупные контракты на поставку российских вооружений.
Полевение Латинской Америки – традиционного места сбыта вооружений США, усиление антиамериканизма в ее новых элитах открывают для России перспективный рынок, способный заместить потерянную Восточную Европу. Сохраняются принципы, унаследованные со времен холодной войны: одни импортеры оружия более лояльны США, другие – России. Исключение – Малайзия, которая принципиально ВВТ для разных родов войск закупает в разных странах.
Конкуренция идет не просто на уровне соотношения цена–качество предлагаемых вооружений, она имеет геополитический характер. Вашингтон тоже ведет наступление на традиционный для Москвы рынок Индии. Конгресс США уже выдал экспортные лицензии, разрешающие продажу этой стране ряда образцов современных ВВТ, включая истребители F-18. Франция, предлагает странам ЕС снять эмбарго на поставки оружия Китаю.
Почти одновременно с сенсационными выводами Конгресса США появились новые доказательства того, что Россия укрепляется на лидирующих позициях продажи оружия развивающимся странам. 27 октября вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что от Аргентины получен обширный список образцов ВВТ, в закупке которых она заинтересована. В нем поименована дорогостоящая военная техника, в том числе оборудование для контроля за воздушным пространством, вертолеты, системы ПВО. Так, вслед за Каракасом решил сменить оружейного поставщика и Буэнос-Айрес.
Борьба на мировом рынке оружия уже приобрела характер продолжения холодной войны. Только сейчас это не политическое противостояние двух систем с разными идеологиями, а экономическая конкуренция и борьба за международное влияние.