0
453
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.11.2006

Холодная война переместилась на глобальный рынок вооружений

Тэги: ввт, россия, сша


Москва впервые со времен окончания холодной войны обошла Вашингтон по продажам на рынке вооружений развивающихся стран. Эта сенсационная новость содержится в только что обнародованном 98-страничном докладе Научно-исследовательской службы Конгресса США. В нем утверждается, что в 2005 году Россия заключила контракты на поставку ВВТ на 7 млрд. долларов. В 2004 году сумма подобных сделок составляла 5,4 миллиарда.

Правда, Федеральная комиссия по военно-техническому сотрудничеству РФ оценивает объем экспорта российских вооружений 2005 года в 6,126 млрд. долларов. Цифра, конечно, тоже рекордная, но несколько ниже приведенной заокеанскими экспертами. При этом 80% продаж пришлось всего на две страны – Индию и Китай.

Из американского доклада следует, что второе–третье места по поставкам ВВТ государствам «третьего мира» делят США и Франция (по 6,2–6,3 млрд. долларов). В целом объем данного сегмента мирового рынка вооружений в 2005 году составил 30,2 млрд. долларов. В предыдущем году сумма таких сделок равнялась 26,4 миллиарда.

Однако всего США продали вооружений в 2005 году на 12,3 млрд. долларов, и лишь половина из них пришлась на развивающиеся страны, в первую очередь – на Саудовскую Аравию. Это примерно равняется американскому экспорту ВВТ в 2004 году. По сведениям британской газеты «Таймс», американская доля на мировом оружейном рынке составляет примерно 33%, такой же она была и в 2004 году, а вот в предшествующие годы доходила до 40–50%.

Россия же в 2005 году занимала примерно 13% глобального рынка, что равнозначно продажам Франции или Великобритании. Однако в отличие от этих государств РФ может продавать оружие только развивающимся странам, потому что все остальные – члены НАТО и закрыты для россиян.

Экспорт военной техники – сфера чрезвычайно политизированная. Приобретаются не только вооружения, а определенные международные гарантии безопасности и экономического взаимодействия. Поэтому у Москвы столь узкий круг покупателей. К тому же это дорогой товар, который могут позволить себе только страны с бурно расцветающей экономикой или имеющие нефтедоллары. К первым как раз относятся Индия и Китай. Ко вторым – Иран, Алжир и Венесуэла, которые недавно заключили крупные контракты на поставку российских вооружений.

Полевение Латинской Америки – традиционного места сбыта вооружений США, усиление антиамериканизма в ее новых элитах открывают для России перспективный рынок, способный заместить потерянную Восточную Европу. Сохраняются принципы, унаследованные со времен холодной войны: одни импортеры оружия более лояльны США, другие – России. Исключение – Малайзия, которая принципиально ВВТ для разных родов войск закупает в разных странах.

Конкуренция идет не просто на уровне соотношения цена–качество предлагаемых вооружений, она имеет геополитический характер. Вашингтон тоже ведет наступление на традиционный для Москвы рынок Индии. Конгресс США уже выдал экспортные лицензии, разрешающие продажу этой стране ряда образцов современных ВВТ, включая истребители F-18. Франция, предлагает странам ЕС снять эмбарго на поставки оружия Китаю.

Почти одновременно с сенсационными выводами Конгресса США появились новые доказательства того, что Россия укрепляется на лидирующих позициях продажи оружия развивающимся странам. 27 октября вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что от Аргентины получен обширный список образцов ВВТ, в закупке которых она заинтересована. В нем поименована дорогостоящая военная техника, в том числе оборудование для контроля за воздушным пространством, вертолеты, системы ПВО. Так, вслед за Каракасом решил сменить оружейного поставщика и Буэнос-Айрес.

Борьба на мировом рынке оружия уже приобрела характер продолжения холодной войны. Только сейчас это не политическое противостояние двух систем с разными идеологиями, а экономическая конкуренция и борьба за международное влияние.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
1080
«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1424
Пучковые амбиции Пентагона

Пучковые амбиции Пентагона

Владимир Иванов

Космические силы США обзаведутся новейшими средствами поражения

0
1021
Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Владимир Иванов

Сенаторы США хотят быстрее вернуть американских солдат домой

0
344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org