0
1043
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Предвестие будущих поражений

Тэги: сша, китай, спутник, лазер


Заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский в первых числах ноября заявил, что в результате выполнения Госпрограммы вооружений на период 2007–2015 годов стратегические ядерные силы обновятся на 50%. Он считает, что «эффект сдерживания будет намного увеличен».

Тем временем израильская газета «Ха-Арец» обеспокоилась китайско-американским космическим инцидентом. Со ссылкой на издающийся в США журнал «Дефенс Ньюс» она сообщила, что лазерным лучом большой мощности с территории КНР пытались «ослепить» спутник, принадлежащий Соединенным Штатам. Американцы никаких подробностей не сообщают, администрация Буша вообще попыталась приглушить это событие, но сам президент США подписал приказ о возобновлении программы «Звездных войн» и военном контроле над космическим пространство.

Инцидент продемонстрировал уязвимость космических оптико-электронных систем. Именно к таковым относятся комплексы астронавигации российских межконтинентальных ракет, которые собирается модернизировать генерал армии Молтенской. Многократно пропиаренная министром обороны РФ «маневрирующая боеголовка», способная легко преодолеть любую противоракетную оборону, окажется бесполезной, если лазерный луч еще на полпути ослепит и собьет с курса МБР, которая эту боеголовку несет. И не потому ли американцы не стали комментировать китайские успехи, что уже в плановом порядке переводят свои системы навигации на ориентирование по постоянным источникам рентгеновского космического излучения? Их световым лучом из строя вывести невозможно. Одновременно в США продолжают разрабатывать лазеры космического базирования – на спутниках. Уничтожить ракету такие лазеры не смогут, а вот сбить с курса – вполне.

Заместитель председателя Израильского общества по изучению космоса и ведущий ученый Института Фишера, проводящего стратегические исследования атмосферы и космоса, Таль Инбер заявил по поводу китайской лазерной атаки в космосе: «Это первая демонстрация возможностей космических войн при помощи метода «мягкого убийства», как мы называем его на профессиональном жаргоне. В данном случае китайцы не нарушили ни одной международной конвенции, поскольку ни одна из них не налагает запрета на поражение спутника методом облучения. Следует отметить, что существуют конвенции, запрещающие оставлять обломки в космосе, в частности, поэтому запрещен ракетный обстрел спутников».

Американские космические аппараты пролетают над территорией Китая за время от 5 до 45 минут. Поймать локаторами, навести лазер и держать в его луче движущийся с невероятной скоростью объект – серьезное достижение. Ведь отследить надо фактически песчинку на расстоянии в 400 км. Совершенно очевидно, что войны будущего будут протекать в информационном пространстве. И выведение из строя спутниковых средств глобального слежения и контроля, навигации, раннего предупреждения о ракетном нападении и прочих – быстрый способ нейтрализовать большую часть современных вооружений: от межконтинентальных и крылатых ракет до средств ориентирования на местности. При этом еще и оставить войска противника без связи.

Китай принимает контрмеры против гипотетической попытки силового давления. Россия никак не реагирует на развертывающиеся «Звездные войны». Минобороны взяло курс на модернизацию оружия прошлого века, хотя воевать скорее всего придется в сфере высоких технологий. И, сдается, эти войны будущего мы проиграли уже сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1532
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2542
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2386
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3313

Другие новости