0
629
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.11.2006

Там, за облаками

Тэги: хайрюзов, воздушный меч россии


Хайрюзов В.Н. Воздушный меч России. Дальняя авиация от рождения и до сего дня. – М.: Молодая гвардия, 2006. – 219 с., ил. («Россия и мир»).

Валерий Хайрюзов – настоящий летчик и настоящий писатель. Поэтому так увлекательна его книга об истории дальней авиации. Не только российской, но и мировой, то есть еще и американской. Две сверхдержавы десятилетиями соревнуются, чьи самолеты дальше, быстрее и точнее доставят ядерный груз.

Начало дальней авиации положил Игорь Сикорский, с него и начинается ее история, с него начинается и книга. Автор приводит интересные примеры из истории Первой мировой войны. Не замыкаясь на конструкции самолетов, он рассказывает, как вырабатывалась тактика действия тяжелых бомбардировщиков, способных покрывать большие расстояния, укреплялась их защита, возникало взаимодействие с истребителями прикрытия.

Следующий этап – доктрина Дуэ и работа над самолетами дальней авиации в СССР и США. Примечательно, что в развитии авиации на родине братьев Райт огромную роль сыграли выходцы из России – Игорь Сикорский, Прокофьев-Северский, Александр Картвелли. А в Советском Союзе главным создателей самолетов дальнего действия стал Андрей Туполев.

В Великую Отечественную войну самыми знаменитыми операциями дальней авиации стали налеты 1941 года на Берлин и Констанцу. В книге об этом рассказано достаточно подробно и без прикрас. Подобные налеты на Токио совершали и американцы, и тоже в первую очередь с пропагандисткой целью. И хотя эффективность подобных налетов была низкой, самолетов они не жалели, поскольку такие операции поднимали дух народа после Перл-Харбора и других неудач.

Очень интересен раздел о становлении реактивной дальней авиации, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Автор включил в свою книгу вспоминания летчиков той поры о полетах к Гренландии, «охоте» на американские авианосцы, об испытаниях ядерного оружия на Новой Земле. Самолеты с этих испытаний возвращались с обугленной краской по бортам, а у экипажей открытые участки кожи нередко оказывались покрыты ожогами от излучения ядерного взрыва. При этом награды им не полагались, и даже невеликие премии, а, точнее, доплаты, за рискованные полеты выдавали лишь после усиленных напоминаний.

Отдельная история – войны в Корее и Вьетнаме. Валерий Хайрюзов анализирует действия американской авиации и методы противодействия ей. Во Вьетнаме В-52 были главным оружием США, только благодаря массированным ковровым бомбометаниям удавалось сдерживать наступления Освободительной армии. Такие же налеты, в которых участвовало до ста и больше дальних бомбардировщиков, совершались на Северный Вьетнам. Но здесь их встречали зенитно-ракетные комплексы С-75. И оказалось, что считавшиеся несбиваемыми «Стратокрепости» вполне можно сбивать на высотах 10–12 тысяч метров.

Завершается книга рассказом о нынешней технике дальней авиации, о ее перспективах и непростой ситуации, связанной с общим упадком Вооруженных сил. Но автор полон оптимизма и делится им с читателем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org