0
1188
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

01.12.2006

Спутник превратился в космический мусор

Тэги: спутник, дон, космос2423


В ночь на 18 ноября в открытом космосе взорвался единственный российский спутник оптической разведки «Космос-2423». Об этом сообщило космическое командование США, внимательно наблюдающее за российской орбитальной группировкой. Наиболее крупные обломки уже сошли с орбиты и сгорели в атмосфере. Всего таких обломков американцы насчитали 28.

«Космос-2423» из серии тяжелых спутников оптической разведки «Дон», он же «Орлец-1», он же «изделие 17Ф12», был запущен 14 сентября с космодрома Байконур в интересах Министерства обороны РФ. Служит для широкополосной съемки местности с высоты 200–220 км. На борту космического аппарата находится панорамная фотокамера и специальный барабан с 8 капсулами пленки. После того как пленка отснята, капсула сбрасывается на Землю. Подобный способ получения и доставки фотоинформации характерен для первых поколений спутников-шпионов 1960–1970-х годов.

Разработка аппарата «Дон» началась в 1979 году, первый полет он совершил в 1989-м. С 1989 по 1993 год, по данным американских аналитических служб, было запущено 5 таких спутников – по одному в год. Период их службы составлял всего 60 дней.

В 1997 году снова был запущен «Дон», получивший наименование «Космос-2343». Он прослужил вдвое дольше предыдущих аппаратов этой серии – 126 дней. Из чего был сделан вывод о модернизации аппарата. Считалось, что устаревший к тому времени «Дон» использовали из-за нехватки денег на разработку спутников-шпионов нового поколения, и больше их запускать не будут.

Однако в августе 2003 года снова был запущен «Дон» («Космос-2399»). Он проработал ровно 4 месяца, а затем по команде с Земли подорван на орбите и распался на пять частей. В то время это был единственный спутник оптической разведки в российской орбитальной группировке. Точно таким же единственным оказался и последний из «Донов», запущенный в нынешнем сентябре. Только уничтожили его спустя 60 дней.

Можно гадать, был ли это «Дон» старого образца с двухмесячным сроком службы, или это модернизированный аппарат, не дотянувший до срока в 4 месяца и израсходовавший все 8 капсул. Минобороны РФ комментариев не дает. Примечательно, что в декабре 2003 года, после подрыва предыдущего «Дона» – «Космос-2399», пресс-служба космических войск официально заявила: «После проведения корректировочных работ космический аппарат функционирует и выполняет задачи по своему предназначению».

В настоящее время Минобороны РФ периодически запускает тяжелые и средние спутники оптической разведки «Енисей», «Аракс», «Неман», «Око». Однако все они разработаны еще в прошлом веке и отличаются коротким сроком работы на орбите. Да и тот не всегда дотягивают до конца. Считается, что все российские космические аппараты независимо от назначения – разведывательные, метеорологические, связи и т.п. – отстают от американских и европейских уже на два-три поколения. И дело не в нехватке денег, а в заскорузлой научной политике, сориентированной на сиюминутный эффект, а не на долговременную разработку новых идей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1608
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1035
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
191
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org