0
1814
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

01.12.2006 00:00:00

Спутник превратился в космический мусор

Тэги: спутник, дон, космос2423


В ночь на 18 ноября в открытом космосе взорвался единственный российский спутник оптической разведки «Космос-2423». Об этом сообщило космическое командование США, внимательно наблюдающее за российской орбитальной группировкой. Наиболее крупные обломки уже сошли с орбиты и сгорели в атмосфере. Всего таких обломков американцы насчитали 28.

«Космос-2423» из серии тяжелых спутников оптической разведки «Дон», он же «Орлец-1», он же «изделие 17Ф12», был запущен 14 сентября с космодрома Байконур в интересах Министерства обороны РФ. Служит для широкополосной съемки местности с высоты 200–220 км. На борту космического аппарата находится панорамная фотокамера и специальный барабан с 8 капсулами пленки. После того как пленка отснята, капсула сбрасывается на Землю. Подобный способ получения и доставки фотоинформации характерен для первых поколений спутников-шпионов 1960–1970-х годов.

Разработка аппарата «Дон» началась в 1979 году, первый полет он совершил в 1989-м. С 1989 по 1993 год, по данным американских аналитических служб, было запущено 5 таких спутников – по одному в год. Период их службы составлял всего 60 дней.

В 1997 году снова был запущен «Дон», получивший наименование «Космос-2343». Он прослужил вдвое дольше предыдущих аппаратов этой серии – 126 дней. Из чего был сделан вывод о модернизации аппарата. Считалось, что устаревший к тому времени «Дон» использовали из-за нехватки денег на разработку спутников-шпионов нового поколения, и больше их запускать не будут.

Однако в августе 2003 года снова был запущен «Дон» («Космос-2399»). Он проработал ровно 4 месяца, а затем по команде с Земли подорван на орбите и распался на пять частей. В то время это был единственный спутник оптической разведки в российской орбитальной группировке. Точно таким же единственным оказался и последний из «Донов», запущенный в нынешнем сентябре. Только уничтожили его спустя 60 дней.

Можно гадать, был ли это «Дон» старого образца с двухмесячным сроком службы, или это модернизированный аппарат, не дотянувший до срока в 4 месяца и израсходовавший все 8 капсул. Минобороны РФ комментариев не дает. Примечательно, что в декабре 2003 года, после подрыва предыдущего «Дона» – «Космос-2399», пресс-служба космических войск официально заявила: «После проведения корректировочных работ космический аппарат функционирует и выполняет задачи по своему предназначению».

В настоящее время Минобороны РФ периодически запускает тяжелые и средние спутники оптической разведки «Енисей», «Аракс», «Неман», «Око». Однако все они разработаны еще в прошлом веке и отличаются коротким сроком работы на орбите. Да и тот не всегда дотягивают до конца. Считается, что все российские космические аппараты независимо от назначения – разведывательные, метеорологические, связи и т.п. – отстают от американских и европейских уже на два-три поколения. И дело не в нехватке денег, а в заскорузлой научной политике, сориентированной на сиюминутный эффект, а не на долговременную разработку новых идей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2166
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1918
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1831
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2310

Другие новости