0
628
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.12.2006

Госпосредник превращается в управляющую компанию

Тэги: оборонимпекс, титан, рособоронэкспорт


В октябре ФГУП «Рособоронэкспорт» стал владельцем 66% акций корпорации ВСМПО–АВИСМА (Верхняя Салда, Свердловская область). А в ноябре совет директоров предприятия утвердил в должности председателя главу «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. Помимо него в совет директоров вошли заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Алексей Алешин и гендиректор ООО «ОборонИмпекс» (дочернее предприятие ФГУП «Рособоронэкспорт») Михаил Шелков и его первый заместитель Михаил Воеводин. Таким образом, завершился переход под контроль государства единственного в России производителя титана и крупнейшего в мире поставщика титановой продукции.

А ведь любой специалист знает, что космическая техника без титана существовать не может. В пределах СНГ нет ни одного космического аппарата, а также авиационного двигателя, самолета и вертолета, где бы ни применялся верхнесалдинский титан.

Следует отметить, что переход уникального уральского предприятия под контроль «Рособоронэкспорта» приносит последнему большую финансовую выгоду. В последние годы ВСМПО-АВИСМА развивалась довольно динамично. Если капитализация корпорации на 1января 2004 года составляла 302 млн. долларов, то к 1января 2006-го она превысила 2 млрд. долларов. За 9 месяцев этого года только чистая прибыль корпорации выросла более чем в 2 раза и превысила 5 млрд. рублей. Число иностранных заказчиков российского титана достигает 342, а заказчиков из России и стран СНГ – более 1000. Объем экспортных поставок составил 75–80%. ВСМПО–АВИСМА обеспечивает поставки 30% необходимой титановой продукции для американской авиастроительной компании «Боинг» и 50% – для европейской авиакосмической корпорации ЕАДС, до 90% для «Эмбрайер», «Гудрич», 10–12% для «Роллс-Ройса», «Снекмы», «Пратт–Уитни». Рост объемов продаж корпорации составляет в среднем 10–12% в год.

Но уже в ближайшем будущем эти цифры могут значительно возрасти. В августе 2006 года между ВСМПО–АВИСМА и авиастроительной компанией «Боинг» подписано рамочное соглашение, рассчитанное на 30 лет, которое предусматривает производство титановых изделий для гражданских самолетов «Боинга» в объеме 18 млрд. долларов. В Верхней Салде уже действует совместное предприятие, в равных долях принадлежащее ВСМПО–АВИСМА и «Боингу», по производству титановых изделий для самолета «Боинг-787» «Дримлайнер». С этими целями закуплено и введено в эксплуатацию новейшее американское оборудование, в том числе крупнейший в мире пресс для штамповки крупногабаритных титановых изделий.

Здесь, кстати, просматривается и политическая составляющая в стремлении «Рособоронэкспорта» контролировать поставки верхнесалдинского титана за рубеж. Ведь ВСМПО–АВИСМА обеспечивает около 30% мирового производства титана. Так что не случайно, когда Госдепартамент США летом этого года ввел санкции против «Рособоронэкспорта», правительство США фактически молча дало согласие на стратегическое сотрудничество между «Боингом» и ВСМПО–АВИСМА, аффилированным с «Рособоронэкспортом».

«Рособоронэкспорт» входит в новый для себя сектор экономики – сырьевую отрасль. Как известно, представители компании ведут переговоры с целым рядом предприятий в России и странах СНГ, добывающих редкоземельные металлы.

По словам Сергея Чемезова, главы «Рособоронэкспорт», ФГУП примет самое активное участие в работе по созданию в России Объединенной авиакосмической компании (ОАК), о необходимости создания которой неоднократно говорил президент России. Компания на сегодняшний день уже владеет 25% активов ОКБ «Сухой».

«Рособоронэкспорт» уже управляет крупнейшей отечественной автомобилестроительной компанией – АвтоВАЗ, где рост чистой прибыли за 9 месяцев текущего года составил 5 млрд. рублей. Налицо стремление вхождения «Рособоронэкспорта» в ключевые отрасли экономики и в управление российскими промышленными активами. Во всяком случае, переход ВСМПО–АВИСМА под контроль «Рособоронэкспорта» знаменует установление госконтроля над развитием стратегически важного производства конструкционного материала для таких отраслей промышленности, как подводное судостроение, химическое и энергетическое машиностроение, энергетика, медицина и др., что в целом и составляет основу российского ОПК.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Водная блокада Крыма привела  к кислотному заражению

Водная блокада Крыма привела к кислотному заражению

Михаил Сергеев

Жителям пострадавшего Армянска чиновники подарили марлевые повязки

1
2581
"Бук-М3" – попадет и мухе в глаз

"Бук-М3" – попадет и мухе в глаз

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

0
10144
РФ начинает поставки С-400 в Турцию

РФ начинает поставки С-400 в Турцию

0
1277
Байтерек – предтеча Байконура

Байтерек – предтеча Байконура

Николай Поросков

О выставке оружия и непростом будущем российско-казахстанских отношений

0
2716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org