0
2411
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.01.2007 00:00:00

Памяти старейшего разведчика и контрразведчика

Тэги: гудзь, спецслужба


27 декабря 2006 года на 105-м году жизни скончался старейший сотрудник советских спецслужб Борис Игнатьевич Гудзь.

Он родился в 1902 году в Уфе в семье агронома. В 1918 году окончил коммерческое училище в Туле. В том же году, переехав с родителями в Москву, поступил в Московскую горную академию. Однако через год семнадцатилетним добровольцем вступил в Красную армию, служил на рядовых должностях в управлении снабжения Западного фронта. После демобилизации окончил в Москве школу мотористов и работал мотоциклистом в различных организациях.

В январе 1923 года по рекомендации зампреда Совнаркома Александра Цюрупы и начальника чекистской контрразведки Артура Артузова Гудзь поступил на службу в ГПУ, где с января по ноябрь 1927 года занимал должности уполномоченного 5-го (пограничного) отделения Контрразведывательного отдела, 2-го отделения Управления погранохраны, затем вновь в контрразведке – помуполномоченного и уполномоченного 6-го отделения (борьба с вооруженными контрреволюционными организациями).

С ноября 1927-го по февраль 1930 года Борис Гудзь работал в Секретно-оперативном управлении, объединявшем все ведущие подразделения ОГПУ, затем вновь вернулся в Контрразведывательный отдел помощником начальника 6-го, а затем 7-го (работа по белой эмиграции) отделений. С сентября 1930-го по январь 1932 года был оперуполномоченным Особого отдела ОГПУ и помощником начальника спецбюро, занимавшегося контрразведывательным обеспечением Наркоминдела.

В начале 1932 года в знак протеста против репрессий в отношении старых военных специалистов уволился начальник Особого отдела ГПУ Ян Ольский. Борис Гудзь настоял на своей отправке на работу в провинцию, и был назначен начальником 1-го отделения (разведка и контрразведка) Особого отдела полпредства ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю. Артузов, став в 1934 году начальником внешней разведки, предложил перейти туда и Гудзю. В феврале 1934 года его прикомандировали к ИНО ОГПУ и направили резидентом в Японию под прикрытием должности 3-го секретаря посольства. Там Борис Игнатьевич курировал работу группы Рихарда Зорге.

Вернувшись в СССР в мае 1936 года, Гудзь был направлен в Разведупр РККА, где спустя два месяца его назначили помощником начальника 2-го (восточно-агентурного) отдела. В январе 1937 года ему было присвоено звание полкового комиссара. Однако уже спустя 5 месяцев он был уволен за связь с «врагами народа», в том числе Артузовым, а затем исключен из партии и разжалован в капитаны запаса.

Оставшись не у дел, Борис Гудзь пошел работать водителем автобуса. Только после восстановления в партии в 1939 году ему разрешили возглавить колонну автобусного парка Моссовета. На различных должностях в системе московского автохозяйства Гудзь проработал вплоть до выхода на пенсию в 1961 году.

Ветеран внешней разведки Борис Игнатьевич Гудзь до конца жизни собирал материалы по истории органов госбезопасности, последние годы являлся членом Общества изучения истории спецслужб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
499
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
403
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
499
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
286

Другие новости