0
1563
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.02.2007 00:00:00

Батареи просят защиты

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: владивосток, батарея


Недавно президент РФ Владимир Путин сообщил, что остров Русский под Владивостоком станет местом проведения саммита руководителей государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества и на нем возведут необходимые для этого здания и сооружения. И тут поневоле возникает вопрос: а что будет с десятками исторических объектов на острове – батареями, фортификационными сооружениями, командно-дальномерными пунктами, казармами, построенными с конца XIX века до середины 1950-х годов?

СОПОСТАВИМО С ДНЕПРОГЭСОМ

Данный вопрос задан автором статьи не случайно. Россия – и царская, и советская, и демократическая – всегда была мировым рекордсменом в риторике, посвященной «воинской славе Отечества», и одновременно держала первое место в уничтожении памятников этой воинской славы.

Пошло такое небрежение с незапамятных времен. Так, никто точно не знает, когда на Руси появилось огнестрельное оружие. При Александре III официально решили, что в 1389 году. При Брежневе эту дату перенесли на 1382 год. Как бы то ни было, но уже на исходе XIV века в Москве, Твери, Господине Великом Новгороде и Смоленске пушки имелись.

Что ж, пойдемте в музей и посмотрим древние орудия, состоявшие на вооружении русских ратей. Увы, самый древний дошедший до нас образец изготовлен в 1491 году Яковом Дубиной. Дальше опять идет пауза в 70 лет – до 6-гривенной пушки, произведенной мастером Богданом в 1563 году.

С 1389 по 1563 год на Руси было отковано, отлито, а также закуплено за рубежом несколько тысяч артиллерийских орудий. Но где они? Все были уничтожены нашими нерадивыми предками. Первым стал сохранять пушки Петр Великий, но и тот отбирал лично ему понравившиеся экземпляры, а прочие велел отправить на переплавку.

Да что вспоминать дела давно минувших дней. К 1970 году в СССР не осталось ни одного И-16 – основного советского истребителя конца 1930-х годов, кроме пустого корпуса в Военно-морском музее в Ленинграде.

Особое место в российской военной истории занимают береговые батареи. Со времен Крымской войны Лондон постоянно шантажировал Петербург своим военно-морским флотом, отправляя в периоды обострения англо-русских отношений к берегам России эскадры броненосцев. А на береговых батареях от Кронштадта до Владивостока расчехляли огромные орудия калибра 229, 254, 280 и даже 356 мм.

Увеличивалась мощь корабельных пушек, и в ответ возрастала дальность стрельбы орудий береговой обороны. Каменные укрепления сменили железобетонные форты со стенами и перекрытиями толщиной 2–4 м.

Наконец, с 1909 года начались работы над береговыми башенными 305-мм батареями. В каждой башне размещалось по две 12-дюймовые пушки. Расстояние между башнями составляло свыше 50 м. Они располагались на огромном бетонном основании – 130 м по фронту и 70 м в сторону моря. На глубине от 6 до 10 м, под трехметровым бетонным перекрытием находились электростанции, дизель-генераторы, системы очистки воздуха, душевые, санузлы, лазареты. Снаряды и полузаряды подвозились из погребов к орудиям по узкоколейной железной дороге. Подъем их и досылка в канал пушки осуществлялись полностью автоматически.

Для постройки батареи № 30 в Севастополе пришлось выкопать котлован объемом 32,5 тыс. кубометров. И это в скальном грунте! Объем бетонных работ примерно равнялся такому же показателю при возведении Днепрогэса. По расчетам, бетонный блок должен был выдерживать прямые попадания 406-мм снарядов и 1000-килограммовых бомб. Такую батарею не вывело бы из строя и оружие массового поражения. Подземный город был надежно загерметизирован, а очистка и вентиляция воздуха проводились автоматически специальными установками.

Появление атомного оружия не изменило ситуацию. Чтобы уничтожить русскую 305-мм башенную батарею, требовалось прямое попадание ядерного боеприпаса. А в 1940–1970-е годы сделать это с бомбардировщика, что с В-29, что с В-52, было весьма трудно за счет большого рассеивания бомб с высоты 10–15 км.

Дальность стрельбы из 305-мм орудия снарядом образца 1911 года составляла 28,7 км, а снарядом улучшенной аэродинамической формы (образца 1928 года) – 44 км. Установки оснащались мощными оптическими дальномерами, а с середины 1950-х годов – радиолокационной системой управления стрельбой «Залп-Б».

ВРАГУ НЕ СДАЛИСЬ

В ходе Великой Отечественной войны 305-мм башенные батареи продемонстрировали свою огромную огневую мощь и живучесть.

Наши историки любят поминать героизм защитников Ораниенбаумского пятачка – кусочка побережья Финского залива недалеко от Ленинграда, который немцы не могли захватить в 1941–1944 годах. Но мало кто знает, что дело тут не только в стойкости людей, но и в огневой мощи артиллерии форта Красная Горка («Краснофлотский»). А основой его обороны была башенная 305-мм батарея. Германская артиллерия и авиация так и не смогли с ней ничего поделать.

305-мм башенные батареи № 30 и № 35 сыграли ключевую роль в обороне Севастополя. В башни и бетонную цитадель «тридцатки» попало свыше 750 германских снарядов среднего и крупного калибра и несколько десятков авиабомб. Результат нулевой – боеспособность батареи не изменилась. Немцы доставили под Севастополь 800-мм гигантскую пушку «Дора». Этот монстр выпустил по 30-й пять 7-тонных снарядов. Но она осталась невредимой.

Весной 1942 года противник применил 600-мм уникальные самоходные мортиры «Один» и «Тор». Их огнем были выведены из строя обе башни 30-й батареи, но бетонный массив под ними повреждений не получил.

Батарея № 35 продолжала сражаться до самого конца борьбы за Севастополь. С 28 июня 1942 года в казематах бетонного блока

35-й разместился командный пункт обороны крепости. Только с 11 по 13 июня батарея уничтожила, по официальным данным, 20 танков, 3 орудия, более двух рот пехоты и эскадрон конницы. В ночь на 2 июля 35-ю взорвал ее личный состав. Боекомплект к тому времени был расстрелян полностью.

В 1947–1954 годах батарея № 30 в поселке Любимовка под Севастополем была восстановлена. Извлекли остатки старых башен, а взамен установили две башни с линкора «Полтава».

«ВОРОШИЛОВСКАЯ» И ДРУГИЕ

В советское время использовались десятки царских береговых батарей и были построены многие десятки новых, в том числе со 180-мм башенными установками МБ-2-180. Так, в период с 1932 по 1945 год рождался «тихоокеанский вал Сталина», протянувшийся от корейской границы до Анадыря. Самые северные береговые батареи появились на Чукотке (№ 221 в бухте Проведения и № 222 в Уэлене). Они возводились также на Камчатке, близ Магадана и Николаевска-на-Амуре

Береговая оборона Владивостокского района разделялась на сектора: Хасанский, Владивостокский, Шкотовский и Сучанский. Самым сильным, естественно, был Владивостокский сектор. На острове Русском имелось семь береговых батарей, в том числе самая мощная в СССР батарея № 981 им. Ворошилова: шесть 305/52-мм орудий в двух башнях главного калибра с того же линкора «Полтава» («Фрунзе»). Батарея вошла в строй в 1934 году и до начала 1990-х годов содержалась на консервации в боеспособном состоянии.

В советское время с береговыми батареями, потерявшими свое боевое значение, поступали варварски. Орудия отправлялись в переплавку, все, что можно демонтировать, растаскивалось.

Отчасти сохранению сооружений способствовало то, что почти все они до 1991 года находились на охраняемой территории военных городков. Туда не только попасть, но даже получить какую-либо информацию о состоянии исторических памятников было невозможно. Но вот развалился Союз, Минобороны постепенно передает свои объекты местным гражданским властям. Что теперь произойдет с береговыми батареями?

Их нельзя уничтожить, их можно только изгадить, что с успехом сейчас и делают десятки частных фирм и сотни отдельных граждан.

А как поступают с аналогичными объектами в Европе и Америке? Там береговые батареи и форты всех времен тщательно сохраняются. И, что любопытно, это нисколько не обременяет бюджет государства, наоборот – пушки и бетон приносят хороший доход за счет туристического бизнеса. Уроком нам служат финны, которые устроили в русской крепости Свеаборг музей, сберегли в неприкосновенности форты и десятки пушек калибра 280, 229 и 152 мм.

У нас же наблюдается обратная картина. Батарея № 30, находившаяся в совершенно исправном состоянии, к счастью, досталась при разделе Черноморского флота России. В 2002–2004 годах туда даже водили экскурсантов, но вскоре начальство на ЧФ сменилось, и на «тридцатку» более никого не пускают.

Остатки батареи № 35 у мыса Херсонес ныне принадлежат Украине. По ним лазают диггеры, они же устраивают для всех желающих экскурсии.

В конце XIX века русские инженеры в устье Днепро-Бугского залива построили искусственный остров-форт. В советское время он назывался Первомайским. Его защитники прославились в боях с врангелевским флотом в 1919–1920 годах, а в 1941 году долго обороняли остров и организованно покинули его по приказу командования. С начала 1960-х годов остров стал супер-секретным – там размещались вначале советские боевые подводные пловцы, а с 1991 года – украинские. Пару лет назад военные покинули прекрасно сохранившийся форт, и его вроде бы продали частной фирме под яхт-клуб. Пишу «вроде бы» не из-за незнания вопроса, а потому, что сейчас остров стал куда более секретным, чем при советской власти.

На мой взгляд, коммерческое использование военно-исторических объектов вполне допустимо, но только при условии неприкосновенности как их самих, так и окружающего ландшафта. Они будут способствовать привлечению туристов, послужат в качестве площадок для съемок исторических фильмов, мест проведения военно-исторических фестивалей.

Давно пора создать какую-либо общественную организацию, которая возьмет на учет все военно-исторические береговые памятники и сделает все, чтобы поднять российскую общественность на их защиту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1398
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1191
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1678
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1438

Другие новости