0
2436
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.04.2007 00:00:00

С целью познания ратного прошлого

Сергей Бориснёв

Об авторе: Сергей Викторович Бориснев - доктор исторических наук, полковник запаса.

Тэги: история, юбилей, военное общество


7 (20) апреля 1907 года состоялось первое общее собрание членов-учредителей Русского военно-исторического общества. Четыре месяца спустя, в августе, был утвержден его устав. А в конце сентября царь Николай II принял звание почетного председателя РВИО и позволил ему именоваться Императорским.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЦАРЯ

Предложение объединить русских военных историков в общество высказывалось еще во второй половине XIX века известными исследователями отечественного и зарубежного ратного прошлого генералами Николаем Голицыным, Николаем Дубровиным, Дмитрием Масловским и другими. Однако идея не получила одобрения в «верхах».

Между тем потребность в такого рода научной организации была очевидной. Существующие журналы не могли обеспечить глубокую разработку проблем военной истории, а также публикацию военно-исторических документов и материалов по определенному плану. Археологическая работа, сосредоточенная в Главном штабе армии и Главном морском штабе, велась от случая к случаю, без общего плана. Все зависело от степени энтузиазма отдельных ученых, интересы которых определяли характер и тематику военно-исторических сборников. Подготовка основательных трудов могла основываться только на изучении документов, хранящихся в государственных, войсковых и частных архивах. Однако доступ туда был затруднен. Для публикации военно-исторических исследований требовались средства, но не каждому удавалось их раздобыть. Специальный военно-исторический журнал отсутствовал.

Первый решительный практический шаг к созданию общества был сделан в марте 1907 года генералом Александром Мышлаевским, который через газету «Русский инвалид» пригласил военных историков и лиц, интересующихся этим вопросом, явиться на организационное заседание будущего РВИО. А вскоре оно было учреждено.

Цели Императорского русского военно-исторического общества сформулированы в его уставе. Параграф первый провозглашал, что ИРВИО «имеет целью изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях и объединение на этой почве всех лиц, работающих в этой области или содействующих расширению военно-исторического кругозора». В третьем параграфе говорилось, что «Общество стоит вне политики». Вместе с тем, обращаясь в декабре 1907 года к царю за денежной помощью, совет ИРВИО в лице его председателя заявил: «Общество в ряде других задач поставляет своей целью давать военным читателям исследования, приуроченные к годовщине наиболее славных событий нашей военной истории, и вообще содействовать подъему духа и укреплению нравственных начал в армии путем соответствующего исторического воздействия».

Номинально во главе ИРВИО стоял почетный председатель – Николай II. Фактически же им руководил совет, состоявший из 12 человек. Все они избирались закрытым голосованием на общем собрании. Председателем совета был бессменно генерал Дмитрий Скалон. Первыми товарищами председателя совета являлись: сначала – Александр Мышлаевский, а затем (с 1908 года) – генерал Николай Михневич. Оба они совмещали указанный выборный пост с должностью начальника Главного штаба, что обеспечивало официальные и неофициальные связи oбщества.

Определенный интерес представляет денежное обеспечение деятельности общества. В уставе ИРВИО было записано, что его финансовые средства слагаются из ежегодных членских взносов (5 рублей для действительных членов, 3 рубля для членов-сотрудников), частных пожертвований, доходов от изданий и пособий казны. На протяжении 1908–1912 годов в кассу поступили взносы лишь от 22% членов общества, и ни к кому из неплательщиков не было применено предусмотренных уставом санкций.

Пожертвования частных лиц в целом несколько превосходили общую сумму членских взносов, но их расходование в большинстве случаев строго обусловливалось дарителями. Ассигнования правительства фактически первенствовали в приходной части бюджета ИРВИО – за пять лет их доля составила около 70% (84 514 рублей). Если к названной сумме прибавить еще правительственную субсидию в размере 88 666 рублей на издание популярных брошюр, то окажется, что «пособие от казны» равно 173 180 рублям, то есть примерно 83% приходной части баланса.

И ВОЕННЫЕ, И ШТАТСКИЕ

С первых же шагов деятельности совет ИРВИО обратил внимание на то обстоятельство, что достижение поставленных уставом общества целей возможно лишь при условии наиболее широкого привлечения к сотрудничеству офицеров и классных чиновников армии. Совет определил дополнить (с 15 января 1908 года) устав включением в его состав категории членов-сотрудников, в которую могли войти все лица, сочувствующие деятельности общества и его задачам.

Уставом также определялось и наличие в ИРВИО действительных и почетных членов. Действительных членов, к числу которых относились лица, «имевшие печатные труды или заслуги в области военно-исторической науки», совет выбирал по рекомендательным заявлениям действительных и почетных членов общества. Почетные члены ИРВИО получали это звание пожизненно; они избирались на общем собрании по предложению совета общества. Звание почетных членов за время существования ИРВИО получили генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин, генерал Александр Мышлаевский, военный министр Владимир Сухомлинов, великие князья Николай Михайлович и Михаил Александрович, а также румынский король Карл I. Члены-сотрудники ИРВИО имели право пользоваться его издательскими возможностями, справочным бюро, библиотекой, преимуществами в допуске к архивным и музейным фондам.

В 1913 году насчитывалось 890 действительных членов ИРВИО (около трети «актива» общества) и около 2 тысяч членов-сотрудников. В именном списке на 1 января 1912 года, содержавшем наиболее подробные сведения о членах ИРВИО, зафиксировано 38 полных генералов (из 130 имеющихся в России на 1 июня 1911 года), 107 генерал-лейтенантов (из 325) и 189 генерал-майоров (из 914). Всего в списке было 334 генерала и 78 гражданских лиц в чинах, соответствующих генеральским. Вместе они составляли почти 14% от общего числа членов ИРВИО.

В списках действительных членов общества числились многие известные русские ученые (например, Василий Ключевский, Юрий Готье, Владимир Арсеньев), художники (Франц Рубо, Николай Рерих).

Деятельность ИРВИО сопряжена также с развитием военно-исторических исследований в военных округах, непосредственно в частях и на кораблях. Совет общества признал необходимым организовать местные отделы. Они были в короткие сроки образованы в 12 городах (в военных округах). В отдельных гарнизонах – подотделы.

ИРВИО активно работало до 1 августа 1914 года. Начало Первой мировой войны заставило общество свернуть свою деятельность до минимума (почти все члены общества убыли на фронт), хотя формально оно существовало до октября 1917 года.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Для более правильного и широкого развития научных задач работы общества совет на заседании 25 ноября 1907 года признал необходимым подразделить ее по специальностям на особые отделения, присвоив последним наименование «разряд». Постановлением общего собрания 9 декабря такое предложение было утверждено, и деятельность общества была разделена на четыре разряда: истории войн, истории военных специальностей, военной археологии и археографии, полковых и корабельных историй. Для предварительной и ближайшей разработки поступивших на заключение совета, а равно и возбуждавшихся по его инициативе вопросов образовывались отдельные комиссии.

Наряду с этим представители общества командировались в комиссии других ведомств: в состав особого жюри по премированию проектов зданий будущего Русского военно-исторического музея, в комитет по сооружению военно-исторического музея в память Отечественной войны 1812 года в Москве, в особую комиссию по организации чествования 200-летия Полтавской битвы и другие, а также на открытие памятника генералиссимусу Суворову, 200-летие Московского военного госпиталя, 35-летие существования Общества императорского Санкт-Петербургского археологического института, на празднование 200-летия битвы при Лесной.

Ставя одной из главнейших задач деятельности общества собирание и опубликование военно-исторических материалов и исследований на эту тему, совет на первых же заседаниях приступил к выработке положения об организации издательской деятельности ИРВИО. Оно выпускало «Труды Императорского русского военно-исторического общества» (с 1909 по 1914 год увидели свет 7 томов), «Журнал Императорского русского военно-исторического общества» (1910–1914 годы), «Записки разряда военной археологии и археографии Императорского русского военно-исторического общества» (1911–1914 года). Выходили труды Московского, Орловского и Варшавского отделов (1909–1912 годы). Были изданы несколько отдельных военно-научных сочинений, целый ряд популярных брошюр и другие издания.

Большое место в практической деятельности общества занимали вопросы пропаганды и увековечивания русской военной славы. При участии ИРВИО были сооружены памятники Суворову в Измаиле и Рымнике, Скобелеву – в Москве, Петру I – в Кексгольме, Кутузову – близ селения Шумы (Крым), Барклаю-де-Толли – в Риге.

Общество принимало участие в открытии военно-исторических музеев в Петербурге, Киеве, Варшаве. Придавая большое значение археографической работе, ИРВИО обсудило вопрос об упорядочении Центрального военного архива и об устройстве архивов в военных округах.

Вместе с отдельными публикациями источников, исследованиями, справочниками научная продукция ИРВИО насчитывала несколько десятков томов, причем некоторые из них достигали значительных объемов. Исследовательская деятельность общества, его издания почти целиком посвящались отечественной военной истории. Они до сих пор сохраняют свою научную ценность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
705
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
740
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
328
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
459

Другие новости