Первый министр обороны постсоветской России генерал армии Павел Грачев ушел в запас. Об этом 4 июня официально сообщило Министерство обороны РФ. Хотя к тому времени Павел Сергеевич уже четыре месяца находился на пенсии (1 января ему исполнилось 59 лет, а уволен он был в начале февраля). Двух из них ему хватило, чтобы трудоустроиться на гражданке: он получил должность главного советника – руководителя группы советников генерального директора омского производственного объединения «Радиозавод имени А.С. Попова». Это почему-то вызвало язвительные уколы отдельных СМИ. Сам же Грачев, находясь на выставке вооружений в Омске, которая проходит там в начале июня, так прокомментировал информагентству «Интерфакс-АВН» свое новое назначение: «Я чувствую много сил и энергии, чтобы не лежать на диване, а активно работать».
Наверное, он дослужил бы до 60. «Но с января этого года, – как объяснил он сам, – все прикомандированные генералы и офицеры должны были либо вернуться на службу, либо уволиться. Но в России же не может быть двух министров обороны, поэтому я принял решение уйти с военной службы, о чем не жалею».
Все это довольно примечательно. Мало ли кто как из бывших министров обороны трудоустраивался, уходя в запас. Фигура же Паши-Мерседеса (так окрестили его в народе), как теперь очевидно, всегда привлекала к себе внимание. Охотников за сенсациями даже раздражало, что Грачев, шумно выдворенный в 1996 году Ельциным с поста главы военного ведомства, не только не издал никаких «разоблачительных» мемуаров (как это сделал, например, главный ельцинский охранник Александр Коржаков), но даже «легкого» худого слова в отношении власти не обронил.
Он вообще в эти годы мало «светился» – даже на дорогих ему тусовках «афганцев» (командуя 103-й дивизией ВДВ в Афганистане, Павел Сергеевич получил Золотую Звезду Героя Советского Союза). Впрочем, всю эту «десятилетку» генерал армии, будучи откомандированным из Минобороны, занимал должность главного военного советника гендиректора «Рособоронэкспорта», а в этом статусе надо было держать себя в руках и придерживать язык за зубами. А то еще брякнешь что-то типа «Грозный можно было взять одним парашютно-десантным полком в течение двух часов» (так он обмолвился в ноябре 1994-го, открещиваясь от того, что армия начала в Чечне боевые действия). Или обзовешь какого-нибудь думца «гаденышем» (так он охарактеризовал одного небезызвестного в то время депутата в офицерских погонах, который зимой 1995-го вовсю лил воду на мельницу боевиков, поливая грязью федеральные войска).
В начале июня в Омске его спросили, как он относится к недавней смене руководства Минобороны. «Высшее политическое руководство страны не может назначить на такую должность случайного человека! – прямолинейно заявил Грачев. – На нее поставлен твердый волевой человек, который, я уверен, внесет вклад в укрепление обороноспособности государства».
Дело, как представляется, не в том, что Грачев привлекает к себе внимание как, может быть, самый колоритный министр обороны постсоветского периода. А в том, что очень уж насыщенная, полная драматизма военная служба у него была. Особенно когда он был министром. Автору этих строк довелось поговорить с ним года три назад, увидев его в посольстве одной из стран СНГ. Грачев (он был слегка подшофе) поведал, как в 1992-м он руками и ногами упирался, чтобы его не назначали министром обороны. «Я понимал, что не готов к этому, только-только стал главкомом ВДВ, но Ельцин переломил меня!» – в сердцах говорил он. Потом грянул октябрь 1993-го (расстрел парламента из танков)┘ Потом ему стали «шить» дело Холодова┘ Потом началась Чечня┘
Между прочим, ныне начинают появляться серьезные исследования, основанные на документах тех лет. Из них вытекает, что Грачев до последнего сопротивлялся вводу войск в эту «мятежную» республику. Ответственность на себя он взял только после принятия решения политическим руководством страны и только потому, что полагал: он как генерал-«афганец» при планировании и реализации войсковой операции сможет спасти многие офицерские и солдатские жизни. Но Кремль торопил, «вторжение» в Чечню началось не подготовленным и на треть┘ Защищая Грачева от «несправедливых нападок» прессы и общественности, Ельцин в октябре 1994-го назвал его «лучшим министром обороны России за последнее десятилетие»┘
Оглядываясь назад, я не могу сказать, что «Чечня на совести Грачева». Вот расстрел Белого дома – да┘ Обвинения по делу Холодова в отношении него тоже лопнули... Что же до прозвища Паша-Мерседес, то Павел Сергеевич, как я понял из беседы с ним, со временем к этому стал относиться с юмором. «Никаких «Мерседесов» я не воровал, брехня все это, – сказал он. – А сейчас (в момент разговора он еще работал в «Рособоронэкспорте». – «НВО») меня куда покруче машина возит, чем «Мерседес»┘