0
2212
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

Кто провоцировал Вторую мировую войну?

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк

Тэги: польша, вторая мировая


На протяжении последних примерно полутора десятков лет немалое число отечественных историков и публицистов настойчиво твердят: единственные виновники развязывания Второй мировой войны Гитлер и Сталин. Вот, мол, два злодея учинили пакт Молотова–Риббентропа, после чего Германия напала на мирную демократическую Польшу, а СССР, воспользовавшись успехами агрессора, присоединил огромные территории соседней страны.

Но так ли уж было безгрешно в своих помыслах и делах руководство Речи Посполитой, возрожденной после Первой мировой войны?

Тогда, казалось бы, возникла идеальная ситуация для заключения справедливого мира «без аннексий и контрибуций», для строительства новой бесконфликтной Европы. Увы, французских лидеров той поры занесло: они решили, что им полезно иметь в центральной части Старого Света верного жандарма – военизированное государство – Польшу. Хотя британский премьер Ллойд Джордж предупреждал парижских коллег: «Вы создаете новую Эльзас-Лотарингию» (то есть закладываете основу для начала новой войны. – А.Ш.). И оказался прав.

Ведь нельзя забывать, что именно польское панство (помещики, ксендзы, офицеры, адвокаты и т. д.) в 1918–1920 годах огнем и мечом сколачивало новое государство. Причем не только на землях, населенных этническими поляками: паны попытались возродить Речь Посполитую в границах 1772 года – «от можа до можа», то есть от Балтики до Черного моря. Польские войска захватили Вильно, Львов и Киев (правда, из последнего их быстро «попросили», и не совсем вежливо).

В границах Польши оказалось 20 млн. поляков, 13 млн. русских, белорусов, украинцев и евреев, а также около миллиона немцев, компактно проживавших в западных воеводствах. Кстати, в поляки были принудительно зачислены кашубы, дулебы, силезские гурали, мазуры и другие славянские народы (к примеру, язык кашубов отличался от великопольского гораздо больше, чем современный украинский язык от русского).

Тем не менее польские власти не только не дали каких-то автономий компактно проживавшим «инородцам», но и всячески притесняли их.

Согласно Версальскому мирному договору (1919 год) Восточная Пруссия превратилась в анклав, окруженный польскими землями, а населенный немцами Данциг получил статус «вольного города», в отношении которого с 1922 года польские власти начали регулярно устраивать провокации. В сентябре 1930 года министр иностранных дел Польши Залесский заявил президенту сената Данцига: «Данцигский вопрос может разрешить лишь польский армейский корпус». Варшавские политики открыто требовали присоединения Восточной Пруссии и Силезии к Речи Посполитой. Несколько раз министр и даже президент страны называли Балтийское море Польским морем.

В итоге к 1938 года Польша имела территориальные претензии ко всем государствам по периметру границ – к Данцигу, Литве, СССР (Минск, Киев, Одесса), Чехословакии и Германии. В Варшаве не стеснялись подчеркивать: «Поскольку Первая мировая война дала Польше самостоятельность и вернула часть исконных польских земель, следует надеяться, что другая большая война подарит Польше остальные ее территории».

11 марта 1938 года на демаркационной линии, разделявшей Польшу и Литву, был обнаружен труп польского солдата. 13 марта Варшава возложила ответственность за его гибель на литовскую сторону и отклонила ее предложение о создании смешанной комиссии для расследования инцидента. Польская армия начала подготовку к вторжению на территорию восточного соседа, и лишь твердая позиция СССР предотвратила оккупацию Литвы.

В ходе Судетского кризиса осенью того же 1938 года Польша вместе с Германией потребовали раздела Чехословакии. По приказу своего правительства чехословацкие войска 1 октября начали отход с польской границы, а на следующий день польские части оккупировали район Тешина.

25 марта 1939 г. в Варшаве произошли массовые демонстрации под лозунгами: «Долой немецких псов! Да здравствует польский Данциг!» В германском посольстве были выбиты все стекла. Одновременно в Кракове и Познани толпы поляков учинили немецкие погромы.

«В середине августа поляки в качестве предупредительной меры провели сотни арестов среди местных немцев. На немецкие издательства и органы печати наложили запрет. 24 августа восемь немцев, арестованных в Верхней Силезии, были расстреляны по пути в тюрьму». Сия цитата не из речей Геббельса, а из монографии голландского антифашиста Луи де Ионга...

Польские генералы рвались в бой, планируя в течение месяца взять Берлин, для чего и была создана мощная центральная группировка...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
493
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
911
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
527
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
406

Другие новости