0
390
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.06.2007

Небо 41-го года

Тэги: хазанов, история, вов, литература, авиация


Хазанов Д.Б. Битва за небо. 1941. От Днепра до Финского залива. – М.: Яуза, Эксмо, 2007. – 416 с. (Великая Отечественная: Неизвестная война).

Самый первый – трагический – период Великой Отечественной неизменно будет привлекать внимание. Как получилось, что в считанные недели огромная Красная армия потерпела поражение, потеряла практически всю технику и кадровый состав?

Эта книга описывает боевые действия авиации в осенне-летней кампании 1941 года на Правобережной Украине и в районе Ленинград–Кронштадт. Рассматривается соотношение сил, борьба за господство в воздухе, взаимодействие с наземными войсками, воздушная разведка, транспортные перевозки. Анализируется количество самолетовылетов советских и германских ВВС, оцениваются потери.

Очень важно понять, почему малочисленная авиация врага не только решила стратегические задачи, но и нанесла тяжелое поражение советским авиасоединениям. В отличие от Западного фронта, где большая часть самолетов была сожжена гитлеровцами прямо на аэродромах, Юго-Западный фронт отличался упорной войной в небе. Особое внимание уделено 10 и 11 июля, когда советское командование пыталось контрударом отразить натиск противника, рвавшемуся к Киеву. Тогда в бой были брошены многие части и соединения ВВС фронта, включая тяжелобомбардировочный полк ТБ-3. В свою очередь, люфтваффе стремились закрепить свой успех.

Оборона украинской столицы с точки зрения оценки действий авиации проанализирована тщательно и всесторонне. Рассматривается не только противоборство в воздухе, но и помощь ВВС наземным войскам. Разбираются действия в поддержку окруженных в районе Умани соединений Красной армии, роль советских самолетов в борьбе с пехотой, артиллерией и авиацией противника. Идет речь и о неудачной попытке наших ВВС сорвать переправу через Днепр гитлеровских войск.

Битва за Ленинград – отдельная страница истории. Штурм города имел свои особенности, свою специфику имела и борьба в небе. В книге рассматриваются причины, по которым ПВО «колыбели революции» оказалась не столь эффективной, как в Москве. Имеется статистика налетов, количества сброшенных бомб, разрушений и потерь среди гражданского населения. Не раз 1-й германский воздушный флот пытался уничтожить стоящие в Кронштадте корабли Балтфлота, орудийным огнем крушившие врага, не позволявшие ему захватить «ораниенбаумский пятачок».

Из книги можно почерпнуть много новой информации о первом периоде войны. Например, в бой со стороны немцев вступали, как правило, не «танковые клинья», а «боевые группы», куда входили подразделения танкистов, пехотинцев, артиллеристов (в том числе ПВО), связистов и наземные офицеры люфтваффе, составлявшие заявки на самолеты и организующие взаимодействие с авиацией. Благодаря отлично налаженной связи они руководили ближними разведчиками, что позволяло вскрыть российскую оборону.

Довольно большие потери советская авиация несла вследствие уничтожения по ошибке своих самолетов и аварийности. Примечательно, что среди летчиков германской истребительной авиации было много в званиях от ефрейтора до фельдфебеля. Причем отнюдь не новички – асы, участвовавшие во многих кампаниях и награжденные не раз, с большим счетом сбитых самолетов. И командиры вплоть, до генералов постоянно совершали боевые вылеты, что было редкостью среди советских командиров полков и дивизий. И сбитые за линией фронта немецкие летчики очень часто возвращались в строй. И не всегда они пассивно ждали прихода своих, порой умудрялись сбежать из-под охраны и перейти линию фронта.

Плохая организация, отсутствие связи, нормального снабжения и особенно некомпетентность командования оказались губительны для советской авиации. Например, на бомбардировку прорвавшейся мотопехоты врага было однажды направлено 12 ТБ-3. Они летели среди бела дня по одному или мелкими группами. В результате один «мессершмит» сбил 7 тяжелых кораблей. Сплошь и рядом тихоходную дальнюю авиацию использовали в ближних задачах и без прикрытия истребителей. Четырехмоторные гиганты попросту отдавались на съедение врагу┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1342
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2153
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2357
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Цуркан

0
167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org