0
971
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.08.2007 00:00:00

Уже не «неуклюжий динозавр»

Тэги: чуприн, литература, китай


Чуприн К.В. Военная мощь Поднебесной: Вооруженные силы КНР сегодня и завтра (Справочник/ Под общей ред. А.Е.Тараса/ Минск: Харвест, 2006. – 840 с. – Илл. Тираж 3000 экз.

Как уже неоднократно сообщалось, 9–17 августа под Чебаркулем в Челябинской области в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоятся крупные антитеррористические учения «Мирная миссия-2007». В них примет участие и контингент Hародно-освободительной армии Китая (НОАК), переброшенный на Урал для борьбы с условными международными бандформированиями.

80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Свои нынешние возможности НОАК уже демонстрировала не раз, в том числе ровно два года назад, когда на побережье полуострова Шандунь и прилегающей к нему акватории Желтого моря прошли беспрецедентные по размаху совместные российско-китайские маневры, в которых было задействовано 10 тыс. военнослужащих. В море тогда вышли корабли и подлодки, в воздух поднялись стратегические бомбардировщики, а на суше «террористов» громили регулярные войска, поддержанные сброшенным с неба многочисленным десантом.

Китайским военачальникам сегодня есть, что показать. В этом убеждает справочник, подготовленный постоянным автором «НВО» Константином Чуприным «Военная мощь Поднебесной: Вооруженные силы КНР сегодня и завтра».

Кстати, 1 августа НОАК исполнилось 80 лет. Этот день является в Китайской Народной Республике государственным праздником. Но по сути, подчеркивает Константин Чуприн, граждане КНР «отмечают начало гражданской войны в своей стране». В самом деле, тогда, в 1927 году, в городе Наньчан 1400 коммунистов во главе с Чжоу Эньлаем и Чжу Дэ подняли мятеж против центрального гоминьдановского (националистического) правительства Чан Кайши. Всего же в выступлении приняли участие 20 тыс. человек. Однако оно не получило поддержки населения, и в конце сентября чанкайшисты разгромили коммунистические отряды. Но уцелевшим удалось пробиться в горный район Цзинганшинь, где был сформирован 4-й корпус Рабоче-Крестьянской Красной армии Китая – впоследствии НОАК.

В рецензируемой книге подробно рассказывается обо всей ее истории вплоть до нынешних дней. Китайская армия на протяжении десятков лет оснащалась советским оружием. Например, в 1955 году Никита Хрущев «в порыве пламенной дружбы» подарил КНР военно-морскую базу Порт-Артур вместе с находившимися там кораблями и катерами. Через несколько лет Пекин начал создавать ракетные войска, которые в середине 1960-х получили официальное название «Вторая артиллерия». В марте 1960 года в Поднебесной появился первый боевой ракетный дивизион, вооруженный полученными от СССР оперативно-тактическими БР Р-2. А первая китайская ракета средней дальности, оснащенная ядерной боеголовкой, – «Дунфын-2» – была создана на основе переданной Москвой документации на БР Р-5М. Овладев атомным оружием, в условиях осложнившихся политических отношений с Кремлем, в 1969 году Пекин решился на откровенные вооруженные пограничные провокации на советско-китайской границе...

В то же время обострившиеся отношения с Москвой подтолкнули Китай к поиску иных рынков вооружений. В 1970–1980-е годы Поднебесная получила легальный доступ к современным западным военным технологиям: некоторые государства НАТО согласились передать их китайцам в рамках совместного противостояния «советской военной угрозе». Так, Франция оказала Мао Цзедуну помощь в строительстве подлодок, поставляла КНР орудия корабельной артиллерии и вертолеты, Италия способствовала налаживанию в Китае производства торпед, США продавали недавнему заклятому врагу многоцелевые геликоптеры... Экспортировали вооружения в коммунистическую державу израильтяне и арабы...

САМАЯ БОЛЬШАЯ АРМИЯ

В МИРЕ

Военно-техническое сотрудничество Поднебесной с Западом прекратилось в 1989 году, когда 5 июня части НОАК, применив танки, уничтожили около 2 тыс. человек, участвовавших в антиправительственном выступлении на площади Тяньаньмынь в Пекине. Однако долго унывать китайским лидерам не пришлось: вскоре распад СССР открыл им прямой доступ к нашим современным военным технологиям, куда более соответствующим параметрам китайской оборонной промышленности в силу традиционно применяющейся в ней советской системы стандартов и допусков. В последние полтора десятка лет в КНР были поставлены не только российские оборонительные (ЗРК «Тор», С-300П и С-300В), но и наступательные вооружения – истребители Су-30, тактические управляемые ракеты класса «воздух-земля», эсминцы типа «Современный», дизельные субмарины проектов 877 и 636, торпеды. На долю России сегодня приходится более 85% китайского импорта ВВТ. При этом в ряде случаев Поднебесная разрабатывает и производит собственные аналоги этого оружия без каких-либо лицензий. Определенные поставки китайцам осуществляют также Белоруссия и Украина.

В рецензируемой книге подробно расписывается, какую технику и оружие сегодня использует почти 2,5-миллионная НОАК (ныне самая многочисленная армия в мире). Преобладают изделия российского оборонно-промышленного комплекса или их китайские варианты (например, истребитель J-7 сделан «по образу и подобию» МиГ-21Ф-13, а БМП «тип 86» – копия БМП-1), но есть и немало западных образцов ВВТ (Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Италия, Израиль) или скопированных с них аналогов.

На Западе, пишет Чуприн, сегодня пересматриваются оценки состояния китайской армии, что особенно стало заметно после упомянутых учений 2005 года. Если еще совсем недавно НОАК сравнивали с неуклюжим динозавром, то теперь нельзя не заметить, что зубы и когти этого «чудища» становятся все острее, а сам он с каждым годом все более поворотливым. В частности, наметился переход к более маневренной бригадной структуре сухопутных войск (вместо дивизионной), как отдельный род СВ сформирована армейская авиация. Китайский динозавр, по оценкам экспертов, становится и смышленее – совершенствуются средства связи и боевого управления, созданы части радиоэлектронной борьбы. «Это, правда, лишь первые признаки превращения КНР в военную сверхдержаву, – отмечает автор, – но лиха беда начало!»

О военной доктрине Поднебесной (цель – «жизненное пространство») также рассказано достаточно интересно. Автор подчеркивает, что в Китае еще со времен Мао продолжается политика милитаризации общественной жизни, которая не так давно обрела четкий юридический статус.

Пекин избрал несколько основных оперативно-стратегических направлений:

– Северо-восточный (Шэньянский) фронт – против России;

– Северный (Пекинский) фронт – против России и Монголии;

– Западный (Синыцзянский) фронт – против Казахстана, России и Монголии.

Остальные три фронта направлены против Индии, стран Индокитая и Тайваня.

В главе «Личный состав вооруженных сил КНР» дается характеристика солдат, сержантов, офицеров и генералитета, рассказывается о способах и возможностях их подготовки и пребывании в запасе. Во многом военная кадровая политика Китая напоминает советскую. Из званий же «экзотичным» представляется старший полковник (когда-то существовало и старший капитан). Званий высших офицерских лишь три – генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал (прежде были старший генерал, маршал и генералиссимус). К сильным сторонам НОАК традиционно относят неприхотливость, высокую дисциплинированность и фанатизм военнослужащих.

В книге много иллюстраций, схем и таблиц. Приводится военно-административное деление КНР. Дается обзор видов вооруженных сил и фактически всех образцов ВВТ, которыми сегодня оснащена Народно-освободительная армия Китая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
608
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
767
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
657
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
522

Другие новости