0
2797
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.08.2007 00:00:00

Оружейная мастерская России

Вадим Кожуховский

Об авторе: Вадим Викторович Кожуховский - военный журналист, подполковник.

Тэги: ижевск, памятник, автомат калашникова.


Первая декада августа прошла в столице Удмуртии под знаком празднования 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова. Апогеем торжеств стало открытие бронзового памятника мастерам-оружейникам.

ОТ ШУВАЛОВА ДО КАЛАШНИКОВА

История оружейного дела в Ижевске началась 10 июня 1807 года с закладки первого камня в фундамент будущей оружейной конторы на железоделательном заводе. Сам же завод обязан своим появлением указу российского Сената 1757 года, который дозволил графу Петру Шувалову организовать в этом некогда глухом месте на реке Иже производство. Первые цеха предприятия начали подниматься в 1760 году, и очень скоро железоделательный завод стал поставщиком российских государственных арсеналов. А в 1801 году сюда прибыл Андрей Дерябин, директор департамента горных и соляных дел и горного корпуса. Он-то и начал строить оружейный завод.

Правда, проектную мощность «новорожденный» набрал лишь в 1830 году, но уже к середине XIX века ижевцы произвели в совокупности третью часть всей оружейной продукции России. Пришлось даже создавать при заводе большой арсенал и единственную по тем временам в России арсенальную, ремесленную и оружейную школы, положившие начало системе профессиональной подготовки оружейников.

Легендарная марка ижевского оружия обязана многим людям. Первыми среди них были: преемник Дерябина генерал Ермолай Грен, братья Боде, инспектор Илья Бакунин и, конечно же, Людвиг Нобель (брат знаменитого Альфреда Нобеля), поспособствовавший тому, чтобы блестящие мастера и инженеры его петербургского завода навсегда переехали в Ижевск. Впрочем, оружейная слава Ижевска ковалась не только в цехах. Мастерством отличались и тогдашние частные умельцы: Иван Петров, Андриан Евдокимов, Николай Березин.

Лучших оружейников и металлургов Ижевска привечал сам царь, жалуя им медали, различные льготы и отличительные зеленые кафтаны в комплекте с тростью, цилиндром и перчатками. Тогда-то за оружейниками из Ижевска и закрепилось прозвище «ижевские крокодилы». А рабочий поселок к началу ХХ века разросся до огромного промышленного села Ижево, в котором были даже банк и синематограф (по-современному – кинотеатр). В 1918 году Ижево обрело статус города, названного Ижевском.

Вплоть до 1942 года Ижевск был поставщиком винтовок. Великая Отечественная война расширила номенклатуру изделий. Это случилось после прибытия в город эвакуированного из Тулы оружейного завода. Ижевский машиностроительный завод (так тогда он уже назывался) был разделен на собственно машиностроительный (№ 74) и 622-й механический, производивший противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, пистолеты ТТ и еще более десятка наименований оружия. Ежесуточно только машиностроительный завод вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизии. А всего ижевцы в 1941–1945 годах дали фронту 12,5 млн. единиц огнестрельного оружия – на четверть больше, чем все предприятия фашистской Германии.

Уже во время войны стало ясно: ижевским оборонным предприятиям необходим собственный вуз. И, наконец, в 1952 году в городе начал подготовку специалистов механический институт (ныне – государственный технический университет, ГТУ), образованный на базе знаменитого Московского высшего технического училища им. Баумана, эвакуированного из Москвы в начале Великой Отечественной. Среди питомцев – многие ныне известные конструкторы отечественного оружия.

В настоящее время Ижевск является местом разработки, проектирования, производства и реализации огнестрельного оружия, а также продукции специального назначения. В городе изготавливаются, в частности, знаменитые автоматы Калашникова различных моделей, пистолеты-пулеметы «Бизон-2», охотничьи карабины и спортивные винтовки.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

Создание памятника, о котором говорилось выше, стало частью большого исторического проекта, осуществлением которого занимается руководство Ижевского машиностроительного завода (Ижмаш). А это и завершение строительства усыпальницы основателя предприятия Андрея Федоровича Дерябина (1770–1820) на территории собора Александра Невского, и возведение часовни Святой Великомученицы Екатерины – покровительницы оружейников на территории Ижмаша, и установка в сквере за Домом культуры завода точной копии Михайловского столпа, появившегося в Ижевске более ста лет назад и разрушенного во время революции 1917 года.

Нужно сказать, что знаковые мероприятия в рамках юбилейных торжеств стартовали в Ижевске еще в начале года. 6 февраля на месте захоронения известного конструктора-оружейника Ижмаша Геннадия Николаевича Никонова (1950–2003) был установлен памятник. Геннадий Никонов вошел в российскую историю как создатель целого спектра стрелкового оружия. Его автомат АН-94 «Абакан» принят на вооружение Российской армии; карабины «Изюбр» и семейство карабинов «Сайга» пользуются неизменной популярностью у охотников, винтовки серии «Биатлон» проявили себя в спортивном мире.

А 9 июня на Хохряковском кладбище Ижевска состоялось открытие памятника конструктору-оружейнику Евгению Федоровичу Драгунову (1920–1991), создателю спортивного оружия и легендарной снайперской винтовки СВД. Полвека своей жизни посвятил Драгунов Ижмашу. В этот же день десятки букетов из живых цветов появились у обновленного памятника Андрею Дерябину и на могиле Ивана Федоровича Белобородова (1909–1985), возглавлявшего Ижмаш в 1956–1980 годах и внесшего значительный вклад в развитие не только предприятия, но и всего города.

Памятник Дерябину был отреставрирован и обрел первоначальный вид: реконструированы два уровня ступеней монумента, восстановлены вензеля императоров Александра I и Николая II.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
588
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1577
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2435
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1658

Другие новости