0
3075
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.08.2007 00:00:00

Оружейная мастерская России

Вадим Кожуховский

Об авторе: Вадим Викторович Кожуховский - военный журналист, подполковник.

Тэги: ижевск, памятник, автомат калашникова.


Первая декада августа прошла в столице Удмуртии под знаком празднования 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова. Апогеем торжеств стало открытие бронзового памятника мастерам-оружейникам.

ОТ ШУВАЛОВА ДО КАЛАШНИКОВА

История оружейного дела в Ижевске началась 10 июня 1807 года с закладки первого камня в фундамент будущей оружейной конторы на железоделательном заводе. Сам же завод обязан своим появлением указу российского Сената 1757 года, который дозволил графу Петру Шувалову организовать в этом некогда глухом месте на реке Иже производство. Первые цеха предприятия начали подниматься в 1760 году, и очень скоро железоделательный завод стал поставщиком российских государственных арсеналов. А в 1801 году сюда прибыл Андрей Дерябин, директор департамента горных и соляных дел и горного корпуса. Он-то и начал строить оружейный завод.

Правда, проектную мощность «новорожденный» набрал лишь в 1830 году, но уже к середине XIX века ижевцы произвели в совокупности третью часть всей оружейной продукции России. Пришлось даже создавать при заводе большой арсенал и единственную по тем временам в России арсенальную, ремесленную и оружейную школы, положившие начало системе профессиональной подготовки оружейников.

Легендарная марка ижевского оружия обязана многим людям. Первыми среди них были: преемник Дерябина генерал Ермолай Грен, братья Боде, инспектор Илья Бакунин и, конечно же, Людвиг Нобель (брат знаменитого Альфреда Нобеля), поспособствовавший тому, чтобы блестящие мастера и инженеры его петербургского завода навсегда переехали в Ижевск. Впрочем, оружейная слава Ижевска ковалась не только в цехах. Мастерством отличались и тогдашние частные умельцы: Иван Петров, Андриан Евдокимов, Николай Березин.

Лучших оружейников и металлургов Ижевска привечал сам царь, жалуя им медали, различные льготы и отличительные зеленые кафтаны в комплекте с тростью, цилиндром и перчатками. Тогда-то за оружейниками из Ижевска и закрепилось прозвище «ижевские крокодилы». А рабочий поселок к началу ХХ века разросся до огромного промышленного села Ижево, в котором были даже банк и синематограф (по-современному – кинотеатр). В 1918 году Ижево обрело статус города, названного Ижевском.

Вплоть до 1942 года Ижевск был поставщиком винтовок. Великая Отечественная война расширила номенклатуру изделий. Это случилось после прибытия в город эвакуированного из Тулы оружейного завода. Ижевский машиностроительный завод (так тогда он уже назывался) был разделен на собственно машиностроительный (№ 74) и 622-й механический, производивший противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, пистолеты ТТ и еще более десятка наименований оружия. Ежесуточно только машиностроительный завод вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизии. А всего ижевцы в 1941–1945 годах дали фронту 12,5 млн. единиц огнестрельного оружия – на четверть больше, чем все предприятия фашистской Германии.

Уже во время войны стало ясно: ижевским оборонным предприятиям необходим собственный вуз. И, наконец, в 1952 году в городе начал подготовку специалистов механический институт (ныне – государственный технический университет, ГТУ), образованный на базе знаменитого Московского высшего технического училища им. Баумана, эвакуированного из Москвы в начале Великой Отечественной. Среди питомцев – многие ныне известные конструкторы отечественного оружия.

В настоящее время Ижевск является местом разработки, проектирования, производства и реализации огнестрельного оружия, а также продукции специального назначения. В городе изготавливаются, в частности, знаменитые автоматы Калашникова различных моделей, пистолеты-пулеметы «Бизон-2», охотничьи карабины и спортивные винтовки.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

Создание памятника, о котором говорилось выше, стало частью большого исторического проекта, осуществлением которого занимается руководство Ижевского машиностроительного завода (Ижмаш). А это и завершение строительства усыпальницы основателя предприятия Андрея Федоровича Дерябина (1770–1820) на территории собора Александра Невского, и возведение часовни Святой Великомученицы Екатерины – покровительницы оружейников на территории Ижмаша, и установка в сквере за Домом культуры завода точной копии Михайловского столпа, появившегося в Ижевске более ста лет назад и разрушенного во время революции 1917 года.

Нужно сказать, что знаковые мероприятия в рамках юбилейных торжеств стартовали в Ижевске еще в начале года. 6 февраля на месте захоронения известного конструктора-оружейника Ижмаша Геннадия Николаевича Никонова (1950–2003) был установлен памятник. Геннадий Никонов вошел в российскую историю как создатель целого спектра стрелкового оружия. Его автомат АН-94 «Абакан» принят на вооружение Российской армии; карабины «Изюбр» и семейство карабинов «Сайга» пользуются неизменной популярностью у охотников, винтовки серии «Биатлон» проявили себя в спортивном мире.

А 9 июня на Хохряковском кладбище Ижевска состоялось открытие памятника конструктору-оружейнику Евгению Федоровичу Драгунову (1920–1991), создателю спортивного оружия и легендарной снайперской винтовки СВД. Полвека своей жизни посвятил Драгунов Ижмашу. В этот же день десятки букетов из живых цветов появились у обновленного памятника Андрею Дерябину и на могиле Ивана Федоровича Белобородова (1909–1985), возглавлявшего Ижмаш в 1956–1980 годах и внесшего значительный вклад в развитие не только предприятия, но и всего города.

Памятник Дерябину был отреставрирован и обрел первоначальный вид: реконструированы два уровня ступеней монумента, восстановлены вензеля императоров Александра I и Николая II.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1117
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
941
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1169
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1140

Другие новости