0
3660
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

Заокеанский орден как черная метка

Тэги: сердюков, отставка, масорин


Министр обороны Анатолий Сердюков до рапорта об отставке успел сделать перестановки в высшем эшелоне военного ведомства. 13 сентября отправлен в отставку главком ВМФ Владимир Масорин. В связи с достижением предельного адмиральского возраста – шестидесяти лет. Юбилей главком, правда, отметил еще 24 августа, причем – в США, где находился с официальным визитом.

В день рождения Владимира Масорина новый председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС Соединенных Штатов адмирал Майкл Муллен от имени американского президента повесил на шею российскому флотоводцу командорскую степень «Легиона почета» – высшую военную награду для иностранцев. В подписанном Джорджем Бушем наградном сертификате отмечались заслуги юбиляра в деле «возрастающего взаимодействия с флотом США и НАТО».

После завершения поездки Владимир Масорин, как положено, обратился к министру обороны РФ за разрешением официально принять заокеанский орден. Ответом, похоже, и стало решение об отставке. В период, когда отношения между двумя странами обострились почти до крайности, получение награды за заслуги перед США выглядит если не изменой, то как минимум утратой политического чутья.

«Легион почета» хоть и считается дипломатическим знаком отличия, но просто так его не раздают. Высшая степень (Chief Commander grade) полагается лишь главам государств. В виде исключения ее получил в 1945 году Георгий Жуков. Командорскую, вторую, степень тогда вручили небольшой группе советских высших генералов. С тех пор русских союзников ею не отмечали вплоть до 1990-х годов. И, как говорят в генеральских кругах, лучше бы и не возобновляли эту порочную практику.

Всякое сближение с бывшим потенциальным противником, несмотря на разрядку и партнерские отношения, по-прежнему не одобряется. В качестве примера приводят обычно генерала Анатолия Криволапова, представлявшего Россию в штабе НАТО в Монсе под Брюсселем. Он подружился с главнокомандующим войсками НАТО Уэсли Кларком (семьями), за что и поплатился должностью. То же произошло с его предшественником – генерал-полковником Леонтием Шевцовым. Тот тоже слишком коротко сошелся с натовскими партнерами и получил американский «Легион почета», но вслед за этим отправился дослуживать во Внутренние войска МВД РФ. Отставка Владимира Масорина еще раз напомнила российским военачальникам, как опасно неправильно дружить и принимать подарки не то от бывшего, не то от будущего противника.

Обычно новым главкомом становится начальник Главного штаба Военно-морского флота. Именно так пришел на свой пост Владимир Масорин. Но сейчас ВМФ доверили командовавшему Северным флотом адмиралу Владимиру Высоцкому. А начальник штаба Михаил Абрамов оказался за бортом. Мало того, ходят упорные слухи, что военная прокуратура расследует дело об исчезновении многих миллионов рублей в результате махинаций с заказами на строительство кораблей. И это тормозит карьеру Абрамова гораздо сильнее, чем то, что он является креатурой бывшего главкома ВМФ Куроедова.

За два года на высшей флотской должности Владимир Масорин поучаствовал в закладке целой серии кораблей, но в состав ВМФ принял лишь один. Зато в июле нынешнего года выступил с планами строительства шести атомных авианосцев. Запахло лоббированием интересов судостроителей, и это могло повлиять на решение министра.

Кстати, возвращаясь к «Легиону почета». Командорскую степень получил в августе 2005 года начальник Генштаба РФ генерал армии Юрий Балуевский и тоже во время визита в США. Но тихо, без лишнего шума. Однако его отставку в кулуарах Минобороны буквально еще вчера считали делом решенным. Сейчас, правда, прочат в главы Минобороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
863
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
969
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1019
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1186

Другие новости