0
2811
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.09.2007

Заокеанский орден как черная метка

Тэги: сердюков, отставка, масорин


Министр обороны Анатолий Сердюков до рапорта об отставке успел сделать перестановки в высшем эшелоне военного ведомства. 13 сентября отправлен в отставку главком ВМФ Владимир Масорин. В связи с достижением предельного адмиральского возраста – шестидесяти лет. Юбилей главком, правда, отметил еще 24 августа, причем – в США, где находился с официальным визитом.

В день рождения Владимира Масорина новый председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС Соединенных Штатов адмирал Майкл Муллен от имени американского президента повесил на шею российскому флотоводцу командорскую степень «Легиона почета» – высшую военную награду для иностранцев. В подписанном Джорджем Бушем наградном сертификате отмечались заслуги юбиляра в деле «возрастающего взаимодействия с флотом США и НАТО».

После завершения поездки Владимир Масорин, как положено, обратился к министру обороны РФ за разрешением официально принять заокеанский орден. Ответом, похоже, и стало решение об отставке. В период, когда отношения между двумя странами обострились почти до крайности, получение награды за заслуги перед США выглядит если не изменой, то как минимум утратой политического чутья.

«Легион почета» хоть и считается дипломатическим знаком отличия, но просто так его не раздают. Высшая степень (Chief Commander grade) полагается лишь главам государств. В виде исключения ее получил в 1945 году Георгий Жуков. Командорскую, вторую, степень тогда вручили небольшой группе советских высших генералов. С тех пор русских союзников ею не отмечали вплоть до 1990-х годов. И, как говорят в генеральских кругах, лучше бы и не возобновляли эту порочную практику.

Всякое сближение с бывшим потенциальным противником, несмотря на разрядку и партнерские отношения, по-прежнему не одобряется. В качестве примера приводят обычно генерала Анатолия Криволапова, представлявшего Россию в штабе НАТО в Монсе под Брюсселем. Он подружился с главнокомандующим войсками НАТО Уэсли Кларком (семьями), за что и поплатился должностью. То же произошло с его предшественником – генерал-полковником Леонтием Шевцовым. Тот тоже слишком коротко сошелся с натовскими партнерами и получил американский «Легион почета», но вслед за этим отправился дослуживать во Внутренние войска МВД РФ. Отставка Владимира Масорина еще раз напомнила российским военачальникам, как опасно неправильно дружить и принимать подарки не то от бывшего, не то от будущего противника.

Обычно новым главкомом становится начальник Главного штаба Военно-морского флота. Именно так пришел на свой пост Владимир Масорин. Но сейчас ВМФ доверили командовавшему Северным флотом адмиралу Владимиру Высоцкому. А начальник штаба Михаил Абрамов оказался за бортом. Мало того, ходят упорные слухи, что военная прокуратура расследует дело об исчезновении многих миллионов рублей в результате махинаций с заказами на строительство кораблей. И это тормозит карьеру Абрамова гораздо сильнее, чем то, что он является креатурой бывшего главкома ВМФ Куроедова.

За два года на высшей флотской должности Владимир Масорин поучаствовал в закладке целой серии кораблей, но в состав ВМФ принял лишь один. Зато в июле нынешнего года выступил с планами строительства шести атомных авианосцев. Запахло лоббированием интересов судостроителей, и это могло повлиять на решение министра.

Кстати, возвращаясь к «Легиону почета». Командорскую степень получил в августе 2005 года начальник Генштаба РФ генерал армии Юрий Балуевский и тоже во время визита в США. Но тихо, без лишнего шума. Однако его отставку в кулуарах Минобороны буквально еще вчера считали делом решенным. Сейчас, правда, прочат в главы Минобороны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
785
Генпрокурор Украины заявил об отставке

Генпрокурор Украины заявил об отставке

0
529
Транзит власти в Армении завершится парламентскими выборами

Транзит власти в Армении завершится парламентскими выборами

Микаэл Золян

Отставка Пашиняна сопряжена с определенными рисками для республики

0
5441
В Забайкалье кадровая осень начнется с понедельника

В Забайкалье кадровая осень начнется с понедельника

Дарья Гармоненко

Губернатор Наталья Жданова уже неделю ждет от президента визы на прошении об отставке

0
1913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org