0
881
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.09.2007 00:00:00

Сотрудничество вместо мифических угроз

Роуз Геттемюллер

Об авторе: Роуз Геттемюллер - директор Московского центра Карнеги.

Тэги: сша, кино, ссср


В английском языке есть такая поговорка: «whistling past the graveyard» («посвистывать, проходя мимо кладбища»). Это значит, что, когда вы испытываете страх, не подавайте виду. Мне вспомнились эти слова на днях, после просмотра одного замечательного фильма, а именно Opening in Moscow. Он демонстрировался в рамках фестиваля «Американское кино-2007». Этот фильм рассказывает об Американской выставке, проходившей в Сокольниках в 1959 году. На ней представлялись достижения, символизирующие развитие американской культуры, науки, техники и экономики в послевоенное десятилетие. Советские посетители с изумлением взирали на демонстрацию мод, экспозицию современного искусства, оборудование кухонно-хозяйственного назначения...

За кадром осталось, однако, то, что в 1959 году нам, американцам, приходилось принимать бравый вид, прикрывая чувство тревоги. Ведь двумя годами ранее СССР запустил первый искусственный спутник, и было вполне реальным ощущение того, что мы здорово отстаем в важнейших областях науки и образования. Были слышны призывы, направленные на улучшение ситуации в области подготовки математиков, инженеров и конструкторов. Как лозунг звучали слова «догнать русских», большое внимание уделялось изучению русского языка. Это стимулировало направление средств из федерального бюджета в университеты и колледжи, где было введено изучение русского языка. И эта тенденция охватила всю страну. А спустя несколько лет президент Кеннеди объявил об учреждении программы по высадке на Луну.

Сейчас, по прошествии 50 лет, мы знаем, чем все это закончилось: американские астронавты побывали на Луне, а советские нет. За это время в обеих странах были успешно осуществлены космические программы. Они тоже были дорогостоящими, и после окончания холодной войны было решено их объединить, свидетельством чему является тесное сотрудничество в формате Международной космической станции, а также в рамках других проектов, способствующих научно-техническому развитию наших стран и позволяющих более рационально расходовать ассигнуемые на это средства. И самое главное то, что мы более не вызываем страх друг у друга. Это можно поставить в заслугу нашим странам в преддверии 50-летнего юбилея запуска первого искусственного спутника.

Но когда российский и американский генералы начинают прикидывать, у кого вакуумная бомба мощнее, создается впечатление, что наши страны не удерживаются от соблазна выдумывания неких мифических угроз, для предотвращения которых, естественно, надо принять бесстрашное выражение лица и... затратить значительные средства. По моему мнению, во всем этом нет никакой необходимости. Много есть того, чего можно бояться, но только уж не друг друга.

Ведь сегодня вполне достаточно реальных угроз, затрагивающих наши страны в равной мере: системы здравоохранения, испытывающие груз таких проблем, как старение населения, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак; разрушающаяся инфраструктура; терроризм, в том числе его внутринациональные проявления; образование, способное удовлетворить запросы высокотехнологического общества и принять вызовы со стороны глобальной экономической системы; преступность и коррупция. Все эти проблемы подрывают основы общества в наших странах.

На этой неделе в Вашингтоне мы предпримем новые шаги для решения этих проблем. Так, рабочая группа по демократии и правам человека, председателями которой являются Владимир Лукин, занимающий пост государственного уполномоченного по правам человека, и Джессика Мэтьюс, президент Фонда Карнеги, начнет изучение вопросов, затрагивающих интересы обеих стран в данной области. Первым пунктом повестки дня станет вопрос о миграции населения. Компетентные эксперты и авторитетные специалисты обеих стран рассмотрят положение дел и то, чему мы можем научиться друг у друга в проведении эффективной политики по отношению к иммигрантам и беженцам.

Эта модель вполне соответствует особенностям трудного предвыборного периода, в который вступают наши страны. И в этих и без того напряженных условиях следует воздерживаться от сопоставления разрушительной силы бомб. Если мы обеспокоены появлением той или иной угрозы, мы должны обсуждать и изучать данный вопрос, как это по настоящий момент происходит в вопросе об отношении российской стороны к американским планам размещения противоракетной системы в Европе.

И хотя переговоры по противоракетной обороне пока еще не принесли своих результатов и, несомненно, предстоит преодолеть немало препятствий на пути к их успешному завершению, нам следует придерживаться избранной модели. Нам не надо запугивать друг друга, и мы не должны допускать, чтобы нами овладевало беспокойство, порождаемое страхами по отношению друг к другу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1492
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3841
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2151
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2417

Другие новости