0
5983
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.10.2007 00:00:00

Злополучные пайковые

Тэги: пенсионер, военный, путин, долг


После трехчасового общения с согражданами 18 октября президент России дал указание возвратить долги военным пенсионерам, накопившиеся за период с января 1995 года по февраль 1998 года, изыскав около 40 млрд. рублей. «Деньги у нас есть. И нужно эту проблему решить. Мы решим ее в ближайшее время», – заявил Владимир Путин.

В декабре военные пенсионеры должны получить еще одну добавку. В начале октября правительство РФ представило в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти». В пояснительной записке к этому документу говорится, что «в целях совершенствования системы денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц» было принято решение о включении в оклад по воинскому званию денежной продовольственной компенсации, выплачиваемой военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, а в составе пенсии – и военным пенсионерам. Таким образом, исключаются правовые основания для выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка. На эти цели в федеральных бюджетах на 2007 и 2008 годы уже предусмотрены необходимые средства.

Правительством РФ разработан проект постановления по данному вопросу. С 1 декабря этого года размеры окладов сотрудников силовых ведомств по должности будут повышены на 15%. Настолько же увеличатся оклады по воинским званиям, к которым добавятся выплаты по продовольственному пайку. Причем все эти суммы предполагается индексировать в соответствии с коэффициентом инфляции. В двухнедельный срок после принятия вышеупомянутого закона это постановление будет утверждено правительством РФ.

То есть вопрос с долгом по продовольственному пайку, который при расчете пенсий тоже должен был бы учитываться, исходя из его реальной стоимости, решен самым простым образом. Поскольку исчезает само понятие пайковых, военных пенсионеров просто-напросто лишили возможности подавать судебные иски по этому поводу.

Напомню, что право военнослужащих на получение продовольственного пайка отменено с 1 января позапрошлого года. Вместо этого была установлена денежная компенсация в размере 600 рублей. Тогда как по самым скромным оценкам, сегодня рыночная стоимость пайка колеблется в пределах 1700–2100 рублей. Однако специалисты утверждают, что эти цифры как минимум в два раза ниже реальной стоимости продуктов питания, устанавливаемых по медицинским нормам.

Президент вспомнил, что на прошлой «прямой линии» задавался вопрос, о пайковых деньгах. «Речь шла о том, что это деньги небольшие, но они не индексируются по инфляции, как это делается по денежному довольствию. И тогда еще я обещал, что мы оценим в деньгах это денежное довольствие и погрузим их в общее денежное довольствие военнослужащих и будем их также индексировать. Это примерно, если мне не изменяет память, 600 рублей в месяц. В этом году мы это сделаем, в декабре, то есть это будет добавка к увеличению, индексация плюс эти вот деньги, которые связаны с монетизацией вещевого довольствия. А со следующего года будем их уже и индексировать», – сказал Владимир Путин.

Деньги действительно совсем маленькие. Особенно на фоне значительного роста цен на продовольствие, стоимость которого, по словам президента, выросла «до 25, по некоторым продуктам – до 40 и даже до 60 процентов». Нынешняя стоимость продпайка, по разным оценкам, колеблется в пределах от 70 до 90 рублей в сутки. Но вот расходы на питание офицерства так и застыли на цифре 20 рублей и, похоже, еще долго никак не изменятся. Да и каждый военный пенсионер с 1995 по 2006 год с учетом индекса инфляции недополучил за продовольственный паек свыше 100 тыс. рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
984
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
1049
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
1438
ZOOM и TikTok опять оштрафованы

ZOOM и TikTok опять оштрафованы

Сергей Кузнецов

0
703

Другие новости