0
1985
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Как США обогатились на холодной войне, а СССР – разорился

Тэги: сша, ссср, холодная война, книга


Каплан Льюис Е. Сталин. Человек, который спас капитализм/ Пер. с англ. Р. Оганяна. – М.: Поколение, 2007. – 352 с.

Исследователь должен иметь холодную голову и спокойное сердце, чтобы хладнокровно анализировать мировую историю, которая есть не что иное, как битва экономических интересов. В добротной работе Льюиса Е. Каплана вскрывается механизм функционирования долларовой экономики, возникший и окрепший благодаря холодной войне. Правда, автор придерживается господствующего на Западе мнения, что ее развязал Сталин, словно не было фултонской речи Черчилля, но в остальном американец вполне доказателен.

В ОЖИДАНИИ КРИЗИСА

В Советском Союзе вместо научной экономики господствовал набор политических постулатов, поэтому книга Каплана для многих станет открытием. В первую очередь в отношении механизма функционирования мирового хозяйства. Что касается Сталина, то он пал жертвой собственного догматизма, хотя расплачиваться до сих пор приходится нам.

Окончание Первой мировой войны вызвало небывалый взлет спроса. Главные победители – Великобритания, Франция и США – окунулись в пучину потребления, во многом рассчитывая на гигантские репарации с побежденной Германии. Росло производство, распухал фондовый рынок, ширилось кредитование. Когда восстановили разрушенное войной, а на рынке обозначилось падение спроса, лопнул биржевой пузырь. Разразилась Великая депрессия. В полном соответствии с теорией Маркса.

В Германии и некоторых других странах на волне кризиса пришли к власти фашисты или крайне правые. Только Советский Союз, никак не связанный с мировой экономикой, не пострадал. Более того, Сталин, жестко эксплуатируя население, за короткий срок, фактически за 10–12 лет, превратил аграрную Россию в передовое промышленно развитое государство. Это заставило вождя окончательно уверовать в марксистскую догму.

После Второй мировой войны генералиссимус рассчитывал через несколько лет стать свидетелем нового мирового экономического кризиса, который, в соответствии с марксистско-ленинской теорией, неизбежно спровоцирует вооруженное противоборство между империалистическими державами и социалистическим лагерем. Поэтому Сталин продолжал держать огромную армию, сохранять экономику военного периода, а ресурсы государства переводить в наращивание боевой мощи СССР.

Впрочем, Льюис Е. Каплан признает: «Обе стороны полагали, что рано или поздно их соперничество приведет к прямому столкновению и что внушительное военное превосходство может стать лучшей защитой». На протяжении нескольких десятилетий противники копили оружие, пока не приобрели способность многократно уничтожить друг друга и всю планету. И в этом длительном процессе рождался Всемогущий доллар. Рубль ему был не конкурент, поскольку являлся весьма условным внутренним эквивалентом, обеспеченным лишь мнением политбюро ЦК Компартии. Его наполнение регулировалось очень просто – грабительскими денежными реформами, повышением цен, снижением рабочих ставок, принудительной покупкой облигаций, распределительной товарной системой.

Автор книги подробно и доходчиво, так что поймет даже не специалист, объясняет, как доллар занял уникальное место в истории. Бреттон-Вудские соглашения, создание Всемирного банка и Международного валютного фонда превратили американскую валюту в мировые деньги наравне с золотом. Благодаря этому, избыток долларов поглощался глобальной экономикой, позволяя США иметь какой угодно бюджетный дефицит. Огромные траты на вооруженные силы в сущности оказались финансовым вливанием в народное хозяйство страны... Результат? Очень быстро экономика Соединенных Штатов превратилась в «экономику потребления» (две трети ВВП США приходится на сферу потребления и обслуживания).

ПРОЦВЕТАНИЕ В ДОЛГ

Послевоенный бум потребления принес небывалые доходы от налогообложения в американскую казну. Бюджет США 1949 года был профицитным, но в 1950-м уже обозначился дефицит. В экономике начался спад, производство сокращалось. Марксистская догма сбывалась. Но тут, как пишет Льюис Е. Каплан, «Сталин принялся выполнять собственное пророчество. Двинув на юг войска коммунистической Северной Кореи, он запустил маховик перманентной оборонной экономики США». Дефицит бюджета стал стержнем экономики Штатов.

Анализируя события войны в Корее и действия администрации президента Трумэна, автор показывает, как боевые действия влияли на экономику. Расходы федерального бюджета в процентном отношении ничуть не уступали советским. В 1950 году ассигнования США на оборону составили 32,2% федерального бюджета, а через три года они выросли до 69,4%. По мнению Льюиса Е. Каплана, национальная оборона оставалась главным приоритетом, пока продолжалась холодная война.

Год за годом, от одного президента к другому, автор прослеживает историю Соединенных Штатов второй половины ХХ века. Вьетнамская война, Карибский кризис, события на Ближнем Востоке и ряд других, где опосредованно сходились в схватке две социально-экономические системы, предстают перед российским читателем в несколько ином свете, чем он привык видеть. Да и сами Штаты лишаются привычного ореола успешности и процветания. Например, в книге напоминается, что в 1960–1970-е годы годовая инфляция в стране перехлестывала порой за 10%. Как у нас сейчас. А нефтяной кризис начала 1970-х попросту опрокинул мировую промышленность и подкосил автомобильные корпорации США.

Сейчас цена нефти кажется небывалой, скачок в 5 раз трудно представить. Но именно это случилось в 1973 году. Баррель с трех долларов подорожал до пятнадцати. Период затяжной инфляции тянулся 10 лет. В то время Америка с ее безработицей и прочими проблемами не казалась столь уж привлекательной. Именно тогда наступило время разрядки международной напряженности, США и Советский Союз начали успешный переговорный процесс.

Восемь лет «рейганомики» стали периодом небывалого процветания США при сокращении налогов и росте военных расходов. Инфляция снизилась многократно, доходы населения выросли. Но втрое увеличился и государственный долг. В ту же пору, отвечая на американскую программу «звездных войн», СССР надрывался, строя десятки атомных подлодок, тысячи самолетов и танков, космическую систему «Буран». Это были сумасшедшие непроизводительные расходы, тогда как в США бюджетные миллиарды развивали экономику. А избыток бумажных долларов поглощался всем остальным миром.

После этой книги становится понятно, как устроена всемирная «долларовая пирамида». И как, производя бумажные деньги, Америка поглощает 30% ресурсов планеты. Ясно, почему Белый дом наращивает военные расходы, упорно создает систему ПРО при всей ее неэффективности. И совершенно очевидно, что гонку вооружений Россия Америке проиграет всегда. Проблема в том, что США не могут остановиться в этой гонке – рухнет долларовый фундамент мира.

А теперь досадная ложка дегтя. Переводчик слепо транскрибировал на русский язык имена корейских диктаторов, а редактор не досмотрел. Северокорейского звали Ким Ир Сен, а не Ким Ил Сунг, а южнокорейский президент у нас всегда писался Ли Сын Ман, а не Сингман Ри.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
908
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1451
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1516
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1287

Другие новости