0
1966
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

30.11.2007 00:00:00

Без объявления войны

Владимир Чиков

Об авторе: Владимир Матвеевич Чиков - полковник в отставке, историк внешней разведки и контрразведки.

Тэги: дроздов, сша, разведка, книга, маркин


Дроздов Ю.И., Маркин А.Г. «Наглый орел-2007» (Разведка и война в системе США). – М.: Издательство «Арстиль-полиграфия», 2007. – 414 с.

Ю.И.Дроздов и А.Г.Маркин назвали свою книгу «Наглый орел-2007» и в обращении к читателю объясняют, что их труд является ответом на вышедшую в 1983 году книгу трех американских авторов Кеннета А. Ойе, Роберта Дж. Либера и Дональда Ротшильда под названием «Наглый орел. Внешняя политика США в 80-е годы». Тогда эта книга привлекла внимание всей мировой общественности, в том числе и советского руководства, тем, что в ней предсказывалась вероятность эрозии военной мощи США, то есть невозможность приостановления развития неблагоприятных для Америки тенденций в третьем мире. Тогда же администрация президента Рональда Рейгана взяла курс на обострение холодной войны с СССР и заявила, что главным противником, «против которого мы ведем войну, остается Кремль».

Наибольшего накала агрессивность США по отношению к России достигла в 2006–2007 годах, что позволило авторам дать книге название «Наглый орел-2007» и этим самым обратить внимание читателей на роль и место разведсообщества в системе американского государства.

В книге приводятся документы, ранее не публиковавшиеся в советской и российской периодике. Особое внимание авторы уделяют исторически сложившейся в США теории и практике проведения тайных операций, направленных на разрушение российского государства. И «хотя Советского Союза уже нет, но действия, направленные на уничтожение России как вероятного соперника США на мировой арене, продолжаются до сего времени, обретая новые формы прикрытия истинных целей». Такой посыл авторы делают на основании впервые публикуемой в этой книге Директивы Совета национальной безопасности США за № 20/1 от 18 августа 1948 года – «Задачи в отношении России». Этот документ, по утверждению самих американцев, в нашей стране полностью никогда не публиковался, на него лишь иногда ссылались отдельные авторы или брались небольшие выдержки.

С философско-политических позиций рассматривается в книге начало XXI века. Точно так же сто лет назад мир встречал век XX, когда публика в развитых странах аплодировала достижениям технического прогресса и верила, что человечество стоит на пороге эры благоденствия. Сегодня мы хорошо знаем, чего стоили эти ожидания: две мировые войны, холодная война, сотни локальных войн и вооруженных конфликтов на фоне постоянной угрозы развязывания новой мировой войны с применением ядерного оружия. В этих условиях, считают авторы, лидеры ведущих мировых держав стали приходить к пониманию того, что войны за мировое господство можно вести и выигрывать иными средствами, основным из которых является разведка. Она же в условиях стратегической неопределенности становится важнейшим инструментом обеспечения безопасности государства, а зачастую и реализации его политики.

В первой части книги дается компетентное суждение о разведке, о нелегальной работе и тайных специальных операциях, которые являются продолжением проводимой государством политики; подробно раскрывается структура разведсообщества США и программа реформирования его на краткосрочную перспективу, а также показана реформа ФБР. «Будущее ставит перед разведкой, – подчеркивают авторы – две сложнейшие проблемы. Первая – это необходимость прогнозирования сценариев развития общества в условиях глобализации, вторая – необходимость убедить политиков поверить в то, во что они верить не хотят». И далее: «По мнению американских экспертов, будущие возможности разведки, включая космическую, позволят обеспечить проведение тайных операций в любом районе мира, в любых географических условиях, против любой цели, в любое время суток и при любых метеоусловиях┘».

Со времен холодной войны разведка США завоевала неплохую репутацию и сформировала у многих политиков и военачальников мнение, что ей по силам решение любых поставленных перед нею задач. Координация структур разведсистемы США значительно осложнена существованием трех различных неподатливых и практически несовместимых организационных структур: военная разведка, гражданская разведка национальной безопасности (по большей части ЦРУ) и криминальная разведка (ФБР). «Самостийный» дух ФБР давно уже стал притчей во языцех среди сотрудников американских спецслужб. «Можно с уверенностью сказать, что в будущем ФБР должно стать и станет одним из разведывательных управлений», – убеждены авторы книги.

Граждане СССР были неплохо защищены за пределами Родины. В значительной мере это было обусловлено своего рода «контрразведывательным ликбезом», который проводили чекисты, а это, в свою очередь, было возможно только благодаря доверию граждан к КГБ СССР. После 1991 года эта практика под давлением псевдодемократической общественности канула в Лету. А зря! В отличие от России США, наоборот, активно берут эту форму работы на вооружение. Примером тому может служить брошюра, которая адресована контрразведкой США не только сотрудникам спецслужб, но и всем гражданам Соединенных Штатов, выезжающим за рубеж. Авторы решили опубликовать ее полностью, поскольку она поможет и нашим гражданам не стать жертвами провокаций со стороны американских и прочих «партнеров».

Таким образом, брошюра «Будьте начеку! Вы – под прицелом!» раскрывает угрозы со стороны иностранной разведки по сбору информации и подсказывает простые шаги по их нейтрализации.

Вторая часть книги посвящена исследованию теории войн и переворотов. Исследователи подсчитали, что начиная с 3600 года до нашей эры и до сего времени произошло около 15 тыс. войн, которые унесли жизни 3 млрд. человек. Мир на земле был в общей сложности только 292 года, это приблизительно лишь 5% от продолжительности истории человечества. Одна треть стран, зарегистрированных в ООН, находится в состоянии войны, то есть они или воюют, или имеют с кем-то неразрешимые противоречия. Одна холодная война, длившаяся последние 50 лет XX века, обошлась человечеству в 30 млн. жизней и 10 трлн. долл. убытков.

Новая мировая война уже идет, и то, что у нас называется «миром», в Пентагоне считают не более чем стратегической паузой. К сожалению, авторам этой книги не удалось дать точного определения этого понятия, но на основе изучения зарубежных материалов они полагают, что стратегическая пауза – это период, когда интенсивность противоборства между государствами или группами стран минимальна.

С распадом СССР и восточного блока в истории человечества наступила новая эра – эра глобализации. Поэтому, естественно, расстановка сил в мире кардинально изменилась по сравнению с эпохой холодной войны, которая, как утверждают авторы книги, еще не закончилась. Она и по определению не могла закончиться, ибо англосаксы еще не завершили свою геополитическую программу. После того как наша страна утратила свою уникальную цивилизационную идентичность и перестала быть мостом, «хранителем» равновесия между цивилизациями Европы и Азии, начался новый передел мира. В результате этого доминировать в мире стала так называемая «англосаксонская ось». Она в этом веке уже оттеснила Россию с Балтики и Черного моря, что, кстати, было главной целью немцев в Первой мировой войне, и снова заняла те самые рубежи, к которым стремилась практически в течение двух веков. Все это время Великобритания прилагала всевозможные политические и военные усилия для того, чтобы максимально ограничить доступ России в Средиземное и Балтийское моря, с последующим выходом в Атлантику.

Но еще удивительнее, как справедливо отмечается в рецензируемой книге, Британия активно помогала Турции бороться с присутствием России и на Черном море, хотя ни один торговый путь Англии никогда не проходил через черноморские проливы.

Появление книги Юрия Дроздова и Андрея Маркина заставляет задуматься и еще над одним обстоятельством: мир вступил в фазу наиболее опасного противостояния – цивилизационного. Цена поражения в этом противостоянии – полное исчезновение с лица Земли одной из цивилизаций. В данном случае под словом «цивилизация» понимается система или системы ценностей, объединяющие людей разных национальностей, живущих в разных странах и исповедующих разные религии. Постглобализационный мир потому и называют «однополярным», что Запад стремится к тому, что в этом мире сохранится только одна из двух моделей общественного развития, и заявляет об этом открыто, называя эту ситуацию «концом исторического процесса».

«Тем временем, – пишут в конце книги авторы, – «наглый орел» продолжает свой полет. Его жертвами уже стали сотни тысяч мирных граждан из государств, расположенных на противоположной от США стороне Земли. Тень от его крыльев уже скользит по окраинным землям нашей Родины. Кто остановит его полет?..»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1576
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1349
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1049
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1210

Другие новости