0
1560
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

300 лет российского кадетства

Тэги: краткий кадетский военноисторический календарь, шишков


Краткий кадетский военно-исторический календарь. Сост. А.Н.Шишков, А.А.Ковалёв. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 495 с., тираж 2000 экз.

29 июля (9 августа) 1731 года указом императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге был учрежден первый в России сухопутный Корпус кадет шляхетских (дворянских) детей. «...Весьма нужно, дабы шляхетство с малых лет в теории обучены, а потом и в практику годны были, тогда ради указали Мы: учредить Корпус кадетов, состоящих из двухсот шляхетских детей от тринадцати до осьмнадцати лет...» – предписала царица.

К 1917 году в стране насчитывалось 31 военно-учебное заведение подобного рода (включая привилегированные Пажеский и Морской КК). После завершения Гражданской войны несколько отечественных корпусов было эвакуировано за границу, и дети белой эмиграции смогли продолжить образование на чужбине, в основном на территории Югославии. Некоторые из таких КК просуществовали до 1940-х годов.

Нет надобности говорить, что из этих заведений вышло много выдающихся людей, прославивших Отечество как на поле брани, так и в науке, искусстве, многих других областях человеческой жизнедеятельности...

А 21 августа 1943 года Постановлением Совета Народных Комиссаров и ЦК РКП(б) № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» были созданы суворовские военные училища. «Для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников», – говорилось в документе, подписанном Сталиным. Одновременно были созданы два заведения для детей пограничников и три нахимовских училища – для детей моряков. В них принимали мальчишек с 10 лет. Через год было принято решение об открытии еще шести училищ. А к середине 1950-х в Советском Союзе насчитывалось 22 суворовских и нахимовских военных училища (СВУ и НВУ). Тогда же волей Никиты Хрущева в связи с сокращением армии многие из них были расформированы, другие передислоцированы (например, Курское проделало путь через всю страну – аж до Уссурийска). В настоящее время в России действуют 8 суворовских, 1 нахимовское и 1 военно-музыкальное училища Минобороны плюс несколько кадетских корпусов видов и родов войск.

За без малого 65 лет из СВУ вышло более 100 тыс. воспитанников, каждый десятый из них отдал свою жизнь, защищая свободу и независимость Родины.

Всю без малого 300-летнюю историю кадетского и суворовско-нахимовского образования и воспитания в России вобрал «Краткий кадетский военно-исторический календарь». Созданный под эгидой Международной ассоциации «Кадетское братство», он стал первым подобного рода изданием. Книга выпущена благодаря тесному сотрудничеству с Институтом военной истории Министерства обороны, что придает ей особую авторитетность. В ней приводятся победные и памятные даты отечественной истории, которые неразрывно связаны с заявленной тематикой.

Но, как представляется, наибольшую ценность представляют краткие биографии заметных личностей из числа воспитанников кадетских корпусов, СВУ и НВУ, а также существовавших в свое время артиллерийских, авиационных и морских спецшкол и подготовительных училищ. Кто с детских лет надел военную форму и посвятил себя служению Отечеству, принимал участие в исторических событиях, а то и оказал на их исход решающее влияние. Примеров подобного рода в календаре – десятки. Причем составители открыли имена многих деятелей российской государственности, дотоле мало известных большинству читателей.

Жаль только, что такого рода календарь-справочник (в конце он снабжен именным указателем) практически не иллюстрирован. Возникает и ряд вопросов по упущению целого ряда примечательных имен. Например, непонятно, почему даже кратко ничего не сказано о Сталине, благодаря которому в СССР были созданы СВУ и НВУ именно «по типу кадетских». Нет имен выдающихся советских военачальников (Жукова, Рокоссовского, Конева – хотя бы тех, под чьим командованием войска брали Берлин), пусть даже им и не довелось учиться в царских кадетских корпусах. Ведь под той же обложкой трижды упоминается имя Александра Невского, который, что называется, при всем к нему уважении, жил на пять веков раньше учреждения первого кадетского корпуса.

И уж совсем странно в данном контексте выглядит и биография, скажем, некоего Кристофа Германа фон Манштейна, который окончил Берлинский кадетский корпус и служил в прусской армии (воевавшей против России). Он, пишут составители, «в 1736–1744 гг. находился в России, автор записок о России, дал ценное описание дворцовых интриг и переворотов в 1727–1741 гг., а также Крымских походов 1736–1739 гг. и войны со Швецией 1741–1743 гг.». Но вряд ли это повод вносить его в именословник издания. Во всяком случае, в предисловии можно было бы четко оговорить, по какому принципу отбирались в календарь известные, не очень известные и забытые ныне имена.

Другое дело, если бы читатель нашел на страницах имя небезызвестного перебежчика из ГРУ Владимира Резуна (он же литератор Виктор Суворов, оболгавший в двух книгах историю начала Великой Отечественной войны и в трех – маршала Жукова), окончившего Калининское СВУ. В конце концов, это было бы оправданно: пусть – предатель, но суворовцы и нахимовцы и все, интересующиеся историей российского кадетства, должны помнить: в семье – не без урода, предательство, чем бы оно ни «обосновывалось», прощению не подлежит.

Разумеется, все эти различного рода недостатки ни в коей мере не умаляют значения проделанной составителями работы. Ибо, даже натыкаясь на отдельные странности, узнаешь немало нового. Как сказал «НВО» один из составителей календаря Алексей Шишков (генерал-лейтенант, выпускник Кавказского суворовского училища), «работа над календарем будет продолжена, думаю, со временем мы его и проиллюстрируем и он выдержит еще не одно издание».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
152
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1179
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1634
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1206

Другие новости