0
1026
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.12.2007

Звезда до сих пор не нашла Героя

Тэги: бусловский, калининград


10 ноября в рамках празднования Дня милиции в Калининграде в муниципальном общеобразовательном лицее № 49 прошел День Памяти в честь погибшего 14 сентября 2000 года в Грозном командира Калининградского СОБРа, кавалера трех орденов Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и медали «За отвагу» майора милиции Вилория Бусловского. В этой средней школе, носящей его имя, в честь легендарного спецназовца был открыт Музей боевой славы.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМАНДИР

На открытие собралось очень много боевых товарищей, прошедших, как и Вилорий, дорогами истерзанной двумя последними войнами Чечни: ветераны из Калининградского СОБРа, ОМОНа, морской пехоты Балтфлота, ГРУ, ФСБ. Многие из них приняли активное участие в создании музея Вилория Бусловского, предоставив исторические материалы о жизни и подвигах отважного майора.

По словам директора музея, капитана 2 ранга в отставке Артура Ваншельбаума, Вилорий Бусловский много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи Калининграда. В старшем кадетском классе лицея № 49 он организовывал военно-полевые сборы с выездом на полигоны, проводил уроки мужества. Многие из его учеников выбрали профессию защитника Родины и поступили в военные училища Калининграда и в Юридический институт МВД России.

После осмотра школьного музея, где среди экспонатов находятся боевые награды, личные вещи, спецназовское обмундирование, оружие, фотовыставка, книги, газетные и журнальные публикации о Бусловском, директор лицея Людмила Осипова и сослуживцы Вилория обратились к гостями, среди которых были представители политических партий – депутаты областной Думы, высказав мнение, что государство не до конца оценило подвиги Вилория Бусловского. Еще при жизни, в апреле 2000 года, он был представлен командованием Объединенной группировки Вооруженных сил в Чечне, а затем и Калининградским УВД к званию Героя Российской Федерации.

Об этом свидетельствует находящийся в музее лицея наградной лист от 29 июня 2000 года. В нем сказано: «17 марта 2000 года, выполняя приказ командования по блокированию и уничтожению боевиков в населенном пункте Комсомольское, майор милиции Бусловский В.В. лично возглавил вверенные ему подразделения СОБРа численностью 90 человек и выдвинулся в район Комсомольского для выполнения поставленных задач. Благодаря грамотным и решительным действиям майора милиции Бусловского В.В. личному составу СОБРа, УИН и ОМОНа удалось в кратчайшие сроки скрытно закрепиться на линии фронта, блокировать боевиков в ущелье и пойме реки Гойта. Ночью 19 марта 2000 года отряд боевиков численностью более 150 человек предпринял попытку вырваться из окружения через позиции, удерживаемые сводным отрядом милиции под командованием Бусловского В.В. В ходе шестичасового боя майор милиции Бусловский руководил отражением нападения, произведя правильную расстановку сил и средств. Благодаря умелому руководству Бусловского В.В. потерь среди личного состава не было. Уничтожены 76 боевиков, 78 наемников сдались в плен, а остатки разбитой группы отступили». За умелое руководство и личное мужество в Грозном и Ханкале заместителем командующего Объединенной группировкой Вооруженных сил на Северном Кавказе генерал-лейтенантом милиции Виктором Медведицковым было написано первое представление на присвоение звания Героя Российской Федерации майору милиции Бусловскому и отправлено в Калининградское УВД.

«Я считаю, что руководством объединенной группировки ВС в Чеченской Республике, занимавшейся в то время наведением конституционного порядка на Северном Кавказе, а затем и руководством Калининградского УВД, вполне заслуженно еще при жизни Вилория был направлен наградной лист на присвоение ему высшей государственной награды России, – отметил председатель калининградского отделения Ассоциации Героев Российской Федерации Дмитрий Полковников. – Но у нас, к сожалению, звезды Героев России не всегда дают самым достойным. И что самое обидное, порой по разнарядке или по политическим мотивам, в которые Вилорий не вписывался. Он погиб прежде всего за интересы России, за ее целостность, спасая ее от наемников и террористов всего мира, решивших захватить Северный Кавказ и поставить Россию на колени».

ПОСЛЕДНЯЯ КОМАНДИРОВКА

Погиб Вилорий в пятой командировке, в которую он мог и не ехать. Достаточно подвигов было и на первой чеченской войне. Это он в декабре 1995 года в Гудермесе, командуя Калининградским СОБРом, неделю вел бои в окружении боевиков Салмана Радуева, защищая комендатуру. Был контужен, но из боя не вышел и продолжал руководить обороной, а потом вывел отряд из окружения. Вилорий всегда говорил друзьям: «Не посылать же на войну с матерыми наемниками необстрелянных пацанов. Уж лучше поеду я». А 14 сентября 2000 года в 9.20 на центральном проспекте Победы города Грозного автомобиль «Урал» с собровцами был подорван радиоуправляемым фугасом. Вилорий сидел справа от водителя, где и положено командиру. Осколки от фугаса разнесли кабину грузовика. То, что теракт был направлен против майора милиции Бусловского, ни у кого не вызывало сомнений. Позывной «Черный» вызывал у бандитов панику. При взрыве Вилорий погиб, четыре собровца получили ранения.

«Мы в отряде, когда уезжали в конце августа 2000 года, были уверены, что Вилорий обязательно получит звезду Героя, считали его от смерти заговоренным, – рассказал старший оперуполномоченный майор милиции Александр Грохотов. – Жаль, что сегодня многие об этом забыли. В этом убеждаешься, читая письмо из отдела наград Главного управления кадров и кадровой политики МВД РФ на имя матери Вилория Людмилы Ивановны, которое написано с ошибкой: «Уважаемая Людмила Ивановна! Ваше обращение по вопросу присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно) Вашему мужу, майору милиции Бусловскому В.В., поступившее из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам, рассмотрено. Сообщаем Вам, что при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе майор милиции Бусловский В.В. действительно проявил смелость, мужество и отвагу. Однако заслуг, предусмотренных Положением о звании Героя Российской Федерации, в его действиях не усматривается». Отец майора Бусловского в Чечне не воевал».

Разве вызвать огонь на себя, спасти жизнь военному летчику и еще десяткам людей, почти полностью уничтожить банду Гелаева «Ангел», что не удавалось сделать за две чеченские кампании ни одному спецподразделению российских силовиков, и при этом практически не понести потерь, отдать свою жизнь за спасение от угрозы терроризма народов России – это ли не геройские подвиги командира Калининградского СОБРа? Такой же вопрос прозвучал и 10 ноября от ветеранов спецназа и учащихся 49-го лицея при открытии музея Вилория Бусловского, когда они рассказывали о нем депутатам Калининградской областной Думы. Накануне директор лицея Людмила Осипова в своем письме на имя губернатора Георгия Бооса и спикера облдумы Сергея Булычева попросила их о еще одном ходатайстве перед Государственной Думой РФ и Владимиром Путиным, выразила сожаление о том, что была допущена несправедливость по отношению к памяти Вилория Бусловского. До сих пор его убийцы, спустя семь лет, не найдены, а высшая государственная награда России так и не нашла своего Героя.

Председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения участников боевых действий и локальных конфликтов «Боевое Братство», заместитель председателя комитета по безопасности и правопорядку областной Думы Амир Зайнашев пообещал, что он инициирует этот вопрос на заседании областной Думы в ближайшее время: «Ведь, как известно, политики выполняют свои обещания только тогда, когда им это выгодно». Бывший «афганец» спикер областной Думы Сергей Булычев также считает, что этот вопрос заслуживает внимания, чтобы поставить его от имени регионального парламента. А пока этим, к сожалению, занимается не государство, а общественность, боевые друзья и школьники. Больше всех – председатель общественного комитета «Маринеско» капитан 2 ранга в отставке профессор Виктор Геманов. Тот самый историк, который спустя 45 лет добился присвоения звания Героя Советского Союза своему кумиру, «подводнику номер один» Александру Маринеско. Создатели музея Вилория Бусловского в надежде на справедливость оставили для Звезды Героя место в экспозиции.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калининград прикроют "Самаркандами", Минобороны готовится  к войне в ЦАР

Калининград прикроют "Самаркандами", Минобороны готовится к войне в ЦАР

Александр Шарковский

0
2856
Координатор штаба Навального в Калининграде оштрафован судом на 150 тыс. руб.

Координатор штаба Навального в Калининграде оштрафован судом на 150 тыс. руб.

0
825
Экипажи самолетов и вертолетов Балтийского флота начали учения в Калининградской области

Экипажи самолетов и вертолетов Балтийского флота начали учения в Калининградской области

0
1484
Короче, и смех и грех

Короче, и смех и грех

Наталия Григорьева

На фестивале в Калининграде в этом году шутят по-черному

0
2977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org