0
1289
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.12.2007

Юноше, обдумывающему житье

Тэги: щелоков, книга будущего командира


Щелоков А.А. Книга будущего командира. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 288 с. (Библиотека российского кадета). Тираж 2000 экз.

Постоянный автор «НВО» адресовал свою книгу тем, кто с детства избрал благородную стезю служения родине. Человек с огромным военным и житейским опытом, Александр Щелоков постарался просто и доходчиво рассказать юношам, обдумывающим житье, об основополагающих ценностях – чести, доблести, благородстве. О принципах службы и взаимоотношений в среде офицеров, об отношении к тем, кто выше званием и кто в подчинении. Обо всем хорошем и плохом, что может встретиться на жизненном пути.

Это не голословные призывы, а неординарные случаи из собственной жизни, исторические факты и малоизвестные события. Иногда забавные, иногда трагические, но всегда поучительные. При необходимости автор не гнушается пространными объяснениями ситуации, но делает это деликатно и ненавязчиво. Так он рассказывает о взаимоотношениях командира взвода с солдатами и сержантами, чтобы лейтенант не брал на себя работу командира отделения, больше доверял своим помощникам. Именно понимания этого, кстати, зачастую не хватает нынешним молодым офицерам.

Александр Щелоков – опытный военный журналист и очень точно подобрал интонацию разговора с молодым читателем. Это именно разговор старшего товарища с младшим. Автор задает вопросы и предполагает, что читатель отчасти знает ответ. А остальное ему можно по-дружески объяснить. И подтвердить примерами. Вот истории из главы «Честь выше страха». Первая – о будущем маршале Константине Рокоссовском. В 1937 году его арестовали как «врага народа» и пытками принуждали оговорить своих товарищей. Но будущий прославленный полководец выдержал все, но никого не оболгал, не предал.

Другая история случилась в 1941 году, когда немцы рвались к Москве. На аэродром, где базировался истребительный полк, явились двое военных в форме НКВД. Один заявил, что он личный представитель товарища Сталина, и приказал арестовать коменданта. Караульные красноармейцы безропотно арестовали своего начальника, а тот безропотно подчинился. После этого «уполномоченный» велел арестовать командира полка. И тот тоже подчинился. Полк оказался обезглавлен в период массированных налетов фашистской авиации. В штаб полка позвонил командующий авиацией округа и услышал о личном уполномоченном Сталина, возражать не стал. Но почувствовал, что дело нечистое, раз его не предупредили, и позвонил в приемную Сталина...

Двух немецких диверсантов задержали на следующий день. Но им едва не удалось выполнить план – принять на аэродром в черте Москвы немецкий десант. На следующую ночь десантники должны были атаковать Кремль, а другая группа – ударить в сторону фронта, навстречу наступающим колоннам врага. Парализующий страх стал союзником гитлеровцев. От страха командиры и красноармейцы забыли и устав, и порядок.

В военной службе не бывает мелочей. Это касается и речи, военной лексики. Александр Щелоков пишет: «Меня задело. Рассмотрим словосочетание «август месяц». Действительно, август, как и январь, февраль – месяц. И не надо это, как говорится, пояснять для дураков. Или «масштабные учения». Масштаб – это отношение отрезка линии на карте к реальному расстоянию на местности. И что это значит применительно к учениям? Нужна четкая качественная и количественная оценка. Точно так же режет ухо профессионала слово «эпицентр», потому что эпицентр – это проекция центральной точки очага землетрясения или ядерного взрыва на земную поверхность. Привычка неправильно употреблять слова может привести к неясности докладов и постановки задач. А последствия иногда оказываются непредсказуемыми.

Не обходит стороной Александр Щелоков и неприятные темы, такие как угодничество, очковтирательство, подлость и предательство. Приводит едкие слова, которые в таких случаях произносили уважаемые в армейской среде люди. И подходящие случаи вспоминает.

Книга предназначена для суворовцев и кадетов, но не только им будет полезно ее прочитать. Потому что качества воина – это качества настоящего мужчины. А родину защищать – долг каждого гражданина страны. В заключение добавлю, что предисловие к книге написал спикер Совета Федерации Сергей Миронов – шеф-попечитель кадетских корпусов России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вечность решительной мысли

Вечность решительной мысли

Андрей Эдоков

К столетию со дня рождения генерала армии Ивана Яковлева

0
3985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org