0
2376
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.01.2008 00:00:00

"ВМФ России"- 10 лет в Сети

Тэги: вмф, navy


20 января исполняется 10 лет со дня основания интернет-портала «ВМФ России» – крупнейшего и старейшего ресурса о Военно-морском флоте Российской Федерации.

Много это или мало – не главное, важно, что интернет-портал о флоте и для флота востребован, его аудитория растет, развивается и сам портал. Вместе с ВМФ России.

10 лет назад все начиналось с идеи – необходим ресурс, объединяющий материалы о славной истории флота, его настоящем и будущем, о военных моряках, об их нелегком повседневном труде и героических свершениях; этот ресурс должен быть интересен самой широкой аудитории – детям, ветеранам, случайному посетителю, серьезному исследователю.

10 лет назад, когда Интернет еще не был столь доступен и только начал шествие по России, когда слово «веб-мастер» означало редкую профессию, а работали эти профессионалы над совсем другими проблемами, идея создания сайта о ВМФ России, казалось, не имела будущего.

О чем писать, что показывать, чем гордиться? Флот замер в пунктах базирования, экономя скудные ресурсы, и притихшие у пирсов корабли напоминали последнюю стоянку Русского флота в Бизерте. Военных моряков словно испытывали на прочность – задержки в выплате денежного довольствия, сбои в снабжении военных городков продовольствием и топливом, криминализация общества и, как следствие, растущая недисциплинированность личного состава, которому нечем было заняться. Редкий экипаж мог похвастать 100% укомплектованностью – молодые офицеры увольнялись, призывники уклонялись от явки в военкоматы, мичманы разрывали контракты и пускались на поиски большего заработка. Но самое плохое – не было того, к чему готовились и к чему стремились российские моряки. Не было (или почти не было) океанских походов, стрельбы превратились в редкость, стало нечем ремонтировать и не на что менять выработавшую ресурс или сломавшуюся технику.

Ценой неимоверных усилий флоту удалось выстоять – благодаря воле командиров, профессионализму офицеров и мичманов, повседневному труду матросов и старшин.

Интернет-портал «ВМФ России» на своих страницах не только отражал драматизм сложившейся ситуации, но и предлагал аналитические работы видных флотоводцев, военачальников, приводил исторические примеры и аналогии. Исторический раздел именно из-за его исключительного положительного воспитательного значения был наиболее полно представлен в контенте портала.

Военные моряки ждали новостей о строительстве кораблей и подводных лодок, о походах, о жизни других гарнизонов – и «ВМФ России» договаривается с партнерами и помещает новостные разделы сразу шести новостных порталов и электронных СМИ на свои страницы.

Необходима информация об изменениях в сфере военного законодательства – размещается раздел военного права со ссылками или текстами основных нормативных актов.

Хочется отвлечься от рутины, прочесть что-то веселое, посмотреть фото кораблей, самолетов – на страницах «ВМФ России» появились малоизвестные рассказы Александра Покровского, морские анекдоты, фотогалереи.

ВМФ России выдержал испытание реформами, начал пополняться постренными кораблями, катерами, атомными и дизель-электрическими подводными лодками, обновляется парк авиатехники. Комплектование частей и соединений постоянной готовности переведено на контрактную основу. Возобновлены выходы кораблей и вылеты самолетов на боевое патрулирование. Российская ударная корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов» под управлением командующего Северным флотом совершила переход по штормовой Атлантике в 6 000 миль и вошла в Средиземное море. Кстати, этот поход российских боевых кораблей, первый в таком представительном составе после более чем десятилетнего перерыва, – лучший подарок порталу в год его 10-летия.

Изменялся и портал «ВМФ России»: менялись руководители, команды, но прежней оставалась концепция – интернет-портал постоянно развивался, предвосхищая запросы посетителей. И в этом секрет его долголетия.

Сегодняшняя команда «ВМФ России», его экипаж, представляет собой дружный коллектив единомышленников, профессионалов, знающих и уважающих ВМФ. Только за прошедший год обновлены все сайты интернет-портала, завязаны новые партнерские отношения; «ВМФ России» пополнился полноценной англоязычной версией, новыми разделами, а его объем вырос почти в пять раз!

Замечательные поэты и прозаики публикуют свои произведения о море и моряках на страницах портала, солидные ученые представляют здесь результаты исторических исследований и разработок, музейные работники помогают приоткрыть малоизвестные страницы Великой Отечественной войны.

Форум портала – настоящее морское сражение, где следующим без передышек атакам и одиночным ударам по разным «целям» и «районам» предшествуют аналитика, обмен информацией и мнениями.

В июле 2007 года портал «ВМФ России» удостоен диплома Международного военно-морского салона, состоявшегося в Санкт-Петербурге – крупнейшего форума военных моряков, представителей промышленности, власти и СМИ, демонстрирующего важнейшие разработки для флота.

Помимо официального признания есть более высокий критерий – признание аудитории. Ведь ныне, когда Интернет не только популярен, но и необходим в каждом доме, существуют и ежедневно появляются десятки сайтов, названия которых пестрят военной тематикой, а страницы – подозрительно похожи. Из них только редкие могут похвастать таким долголетием, как «ВМФ России», и лишь единицы существующих тематических сайтов – такой же посещаемостью.

Этот показатель – наивысшее признание и высочайшая награда.

С юбилеем, «ВМФ России»!

Адрес интернет-портала «ВМФ России» – http://www.NAVY.ru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
653
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
777
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
659
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
745

Другие новости