0
1988
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Белые пятна черного дня

Тэги: осокин, книга, вов, история


Впервые новая гипотеза начала Великой Отечественной войны, выдвинутая Александром Осокиным, увидела свет в «НВО». Уже тогда эта публикация привлекла внимание логичностью доводов и достаточной научной обоснованностью. Сейчас версия российского историка, подкрепленная большим количеством документов, изложена уже в солидном по размерам томе.

БОЕПРИПАСЫ СДАТЬ!

На первых страницах автор рассматривает все существующие гипотезы – от официальных до сочиненных коммерческими историками вроде Суворова-Резуна. Начало войны вызывает много серьезных вопросов. Например, почему Гитлер, категорически не желавший вести борьбу на два фронта, рискнул двинуть вермахт на Советский Союз? Намеревался ли Сталин сам напасть на Германию? Почему «кремлевский горец» не верил предупреждениям разведки и фактически разоружил приграничные армии? В чем причина тяжелых поражений советских войск в первые дни Великой Отечественной?

Но кроме вопросов глобальных, есть масса событий мелких, локальных, по каким-то причинам находящихся в тени. До сих пор не существует элементарного списка городов СССР, на которые обрушились люфтваффе утром 22 июня. По данным, которые приводит Александр Осокин, бомбы падали исключительно на аэродромы. Удары по крупным населенным пунктам стали наноситься значительно позднее. Странная неувязка получается с воздушными атаками советских военно-морских баз. Во-первых, налеты совершались еще до начала войны, примерно в два часа ночи. И самолеты, появившиеся над Севастополем, прилетели со стороны Турции. А с немецких аэродромов пилоты взлетали с расчетом оказаться над объектами в начале четвертого утра по берлинскому времени (4.00–4.15 по московскому). Вместо того чтобы бомбить неподвижные корабли, бомбардировщики сбросили на подходах к портам морские мины на парашютах. Причем многие магнитные мины легли на дно и пролежали там всю войну, не причинив никому вреда.

Александр Осокин считает, что это были британские самолеты. Гитлер договорился с Черчиллем совместно атаковать Советский Союз, но премьер Соединенного Королевства его обманул. Поэтому Гитлер так часто в ярости называл сэра Уинстона лгуном. Именно для заключения этого тайного договора в мае 1941 года на туманный Альбион был отправлен Гесс. Поэтому все, связанное с миссией «наци № 2», в Великобритании до сих пор строго засекречено. Сталин же точно знал, что Гесса выманила британская разведка.

Но, по мнению Александра Осокина, тайный договор против Англии был заключен в свою очередь между Гитлером и Сталиным. После раздела Восточной Европы два диктатора решили поделить и Британскую империю. «Вождь всех народов» был убежден, что фюрер ненавидит Британию и целью своей жизни сделал ее уничтожение. Но у немцев недоставало сил для десанта на остров. А вот у Сталина имелось пять воздушно-десантных корпусов, 400 транспортных самолетов и большое количество грузовых судов. Советские армии легко можно было перебросить по железным дорогам и каналам на побережье Северного моря, а оттуда за Ла-Манш. А вот в этот момент Сталин уже мог решение переменить и ударить с двух сторон по Третьему рейху. В неизбежности будущей войны с Германией он тоже был убежден.

Перед началом агрессии против СССР немецкие военные комиссии действовали в широкой пограничной полосе на советской территории. Официально они занимались поиском германских воинских захоронений Первой мировой войны. Но точно такие же советские комиссии находились на оккупированных немцами польских землях. И совершенно симметрично с немецкими самолетами, ежедневно облетавшими места дислокации советских войск, наши самолеты летали по другую сторону границы. Напрашивается вывод, что это было взаимное инспектирование, и обе стороны прекрасно знали, какие силы сконцентрированы друг против друга.

Сталин отдал приказ изъять боеприпасы из воинских частей в 50-километровой полосе вдоль границы. Но и немцы до 19 июня находились в таких же точно условиях. Автор книги считает, что в двадцатых числах июня должна была начаться совместная операция против Великобритании. А поскольку обе стороны не доверяли друг другу, то советские войска через Германию должны были передвигаться без боеприпасов, технику намечалось доставлять железнодорожным транспортом практически без горючего в баках, артиллерию – со снятыми панорамами. На тех же условиях германские войска планировалось перевозить к границам Ирана и Турции, чтобы оттуда совершить бросок к ближневосточным британским владениям и в Индию.

ТРОЙСТВЕННЫЙ ОБМАН

Поначалу версия германо-советского нападения на Британскую империю кажется дикой. Но автор очень тщательно анализирует документы и мемуары. Словно из кусочков мозаики он восстанавливает общую картину. Правда, в ней остается еще немало темных пятен. Недавно был подписан указ о рассекречивании всех документов Минобороны периода Великой Отечественной войны. Но есть еще документы МИДа, спецслужб и политбюро ЦК Коммунистической партии, которые так и не увидели свет. А документы до 22 июня 1941 года могут оставаться засекреченными еще сколь угодно долго.

Александр Осокин дает логичные ответы на все вопросы о странном поведении Красной Армии и Сталина накануне войны. И они очень четко укладываются в его концепцию. Попутно автор сдергивает покров тайны с ряда исторических умолчаний и приводит существенные факты, подтверждающие его умозаключения.

В приложении к книге дан целый ряд документов, секретных до недавнего времени. Это записи бесед наркома иностранных дел Молотова с Гитлером, Герингом и другими высокопоставленными лицами Германии, секретные и конфиденциальные протоколы, проекты соглашений, директивы, телеграммы, выдержки из дневников. В частности, опубликован проект соглашения между державами Тройственного пакта и СССР.

Разумеется, кого-то из читателей не убедят выводы автора. Но даже несогласные с ним люди все равно получат серьезную пищу для размышлений и массу информации. Пожалуй, еще никогда в одном томе не собиралось столько сведений, касающихся первого дня войны. В заключение стоит сказать, что необычная гипотеза Осокина позволила выиграть конкурс на создание фильма «Тайна 22 июня», проводившийся Федеральным агентством по кинематографии и культуры по теме «Начало Великой Отечественной войны в свете новых исторических исследований». Документальная лента вышла практически одновременно с книгой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
588
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
737
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
628
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
506

Другие новости