0
1696
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.02.2008

Оружия перед врагом не складывал никогда

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: сасунский, армения, турция


сасунский, армения, турция Памятник Андранику Сасунскому на кладбище в Париже.
Фото предоставлено автором

В начале напомню читателям некоторые события 90-летней давности. 22 ноября 1917 года советское правительство предложило немцам и австро-венграм прекратить военные действия, и уже к концу месяца на всех фронтах на западе и юго-западе страны были заключены временные (полевые) перемирия. А 5 декабря 1917 года в городке Эрзинджан состоялось подписание соглашение о перемирии с турками.

СОВСЕМ НЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПЛАН

29 декабря 1917 года (11 января 1918 года) Совет народных комиссаров опубликовал «Декрет о Турецкой Армении», в котором, в частности, отмечалось, «что Рабочее и Крестьянское Правительство России поддерживает право армян оккупированной Россией турецкой Армении на свободное самоопределение вплоть до полной независимости». Однако 3 марта 1918 года представители большевиков и блока центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция) поставили свои подписи под Брестским мирным договором. Его 4-я статья гласила: «Россия сделает все, что в ее силах, чтобы обеспечить скорый вывод войск из западных провинций Анатолии и их возвращение Турции. Ардаган, Карс и Батум будут незамедлительно освобождены от российских войск». В этом договоре Армения ни разу не упоминалась.

К этому времени русские соединения в большинстве своем разложились и без всяких приказов сверху покидали Кавказский фронт. При этом бегство вовсе не означало спасение. Так, 18 января к железнодорожной станции Шамхор подошли отряды мусаватистов и вырезали свыше 5 тыс. деморализованных русских солдат.

Между тем в Стамбуле прекрасно знали о настроениях мусульманских экстремистов в России. Вот почему военный министр Турции Энвер-паша выдвинул план, согласно которому турецкие войска должны были вторгнуться в Закавказье и занять Баку – главный порт на Каспии. В составе Каспийской военной флотилии насчитывалось 12 судов. Кроме того, на Каспии имелось свыше 260 пароходов и теплоходов, а также 556 парусников. Большинство из них базировались в Баку. Захватив эти корабли и суда, турки легко могли высадить десанты в Красноводске и Астрахани.

Из Красноводска по Закаспийской железной дороге элементарно добраться до Ашхабада, Бухары, Ташкента и Самарканда. Поддержка туркам со стороны полусамостоятельных Хивинского и Бухарского ханств была обеспечена. Соответственно из района Астрахани открывался путь по Волге – в Татарстан.

Предвижу возражения. Ну вынашивал Энвер-паша некие замыслы, так ведь мечтать никому не вредно! Увы, в начале 1918 года они были вполне осуществимы. Царская армия уже исчезла, а РККА еще только создавалась. Именно поэтому Чехословацкий корпус, насчитывавший всего-то несколько десятков тысяч человек, захватил летом 1918 года всю Транссибирскую магистраль от Владивостока до Волги, да еще и все Среднее Поволжье с Самарой, Симбирском и Казанью.

БЕССИЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

15 (28) ноября 1917 года меньшевиками, эсерами, дашнаками и мусаватистами в Тифлисе создается Закавказский комиссариат. Фактически это было объединенное правительство националистов Закавказья (Азербайджана, Армении и Грузии). Оно приступило к разоружению пробольшевистски настроенных частей доживающей последние дни царской армии.

Закавказский комиссариат отверг Брестский договор и направил в Петроград телеграмму, извещавшую, что «не признает Брестский мир, так как Закавказье никогда не признавало большевистской власти и Совета Народных комиссаров». Турция же, основываясь на статьях подписанного в Бресте договора, предъявила ультиматум правительству Закавказья о немедленном очищении Карса, Батума и Ардагана. В Стамбуле не сомневались: абсолютное превосходство в силе на его стороне.

И на то имелись основания. В феврале 1918 года закавказские руководители приняли решение сформировать Грузинский, Армянский, Мусульманский и Русский корпуса, а также Греческую дивизию. Однако дальше изложенного на бумаге намерения дело не пошло. Грузинский корпус вообще не был создан, мусульманские отряды вскоре оказались на стороне турок. Сопротивление туркам смог оказать лишь Армянский корпус. Причем его ударным ядром стал отряд Андраника Сасунского.

Об этом выдающемся сыне армянского народа стоит сказать поподробнее.

Андраник Озанян (Сасунский) родился 25 февраля 1865 года в небольшом городке Шапки-Гарансар в семье плотника. Первый раз «за политику» он был арестован турецкой полицией в 14-летнем возрасте. В середине 1890-х годов сражался против регулярных турецких войск в отряде армянских повстанцев Ахбюр Сероба. После его трагической гибели в течение 25 лет фактически возглавлял освободительную вооруженную борьбу армян в Турции. Героическая оборона монастыря Сурб Аракелоц в Муше (1901), бои 1902–1904 годов в Тароне, Васпуракане, Сасуне принесли большую славу Андранику, сделали его героем среди соотечественников.

Весной 1904 года сасунцы во главе с Андраником вновь подняли знамя восстания. Отряды Геворка Чауша, Грайра, Себастани Мврада и других героически сдерживали атаки 15-тысячного турецкого карательного корпуса. Но силы были неравными. Турки подавили восстание, опустошили села Сасуна.

Когда вспыхнула Первая мировая война, Андраник в начале 1915 года приехал из Болгарии в Тифлис и представился царскому наместнику на Кавказе графу Иллариону Воронцову-Дашкову. Тот дал согласие на создание добровольных армянских отрядов и передал Андранику несколько тысяч винтовок...

НЕПОКОРЕННЫЙ...

Согласно плану Энвер-паши турецкие войска развернули широкомасштабное наступление. 30 января 1918 года они вошли в Эрзинджан, 4 февраля с в Байбурт, 8 февраля – в Мемахатун, 29 февраля – в Эрзерум, а в марте ими была занята вся территория, захваченная русскими в 1915–1916 годах. И тут председатель Закавказского правительства Акакий Чхенкели приказал армянским частям отступать.

15 апреля турецкие войска без боя овладели Батумом, а 25 апреля – Карсом. Армянские части могли удерживать эту мощную крепость как минимум несколько месяцев, но покинули ее из-за преступного приказа. Туркам досталось около 600 исправных русских орудий, десятки тысяч винтовок, десятки автомобилей, склады, забитые боеприпасами и обмундированием. В Карсе турки устроили массовые грабежи среди мирного населения и резню армян.

Однако 24 мая 1918 года у Сардарапата армянская армия наносит поражение противнику и спасает свою столицу Ереван. Это было чудо, которое совершили бойцы Андраника. Семьдесят тысяч турок, имевших подавляющее превосходство в артиллерии, были разбиты 25-тысяными армянскими формированиями. Решающую роль в сражении сыграл Андраник и его отряды. Наступление врага на данном участке было надолго задержано.

4 июня 1918 года между Турцией и Арменией был заключен «Союз мира и дружбы». Стамбул согласился признать само существование Армении под сильным нажимом правительства Германии, которое понимало, что вынимать из Закавказья нефть и другие полезные ископаемые можно только в условиях относительной стабильности.

Условия договора были крайне тяжелыми и унизительными для армян. Туркам передавались все железные и часть шоссейных дорог страны. Армении оставлялась только часть ее исторической территории: Араратская равнина – Арагац – Каракилиса – Севан. Армия молодого государства сильно урезалась и должна была располагаться в местах, которые укажут турки.

Генерал Андраник Сасунский не подчинился диктату турок. Его небольшой отряд (2 тыс. человек при 9 горных пушках) двинулся на юг. С ним пошли свыше 20 тыс. беженцев-армян, опасавшихся турецкой расправы. От армянских общин Нахичевани, Зангезура, Карабаха к военачальнику направлялись делегации, просившие взять их, фактически брошенных на произвол судьбы, под защиту. Ведь территории, с которых они прибыли, не вошли в состав урезанной Армении.

14 июля 1918 года Андраник направил телеграмму чрезвычайному комиссару СНК РСФСР по делам Кавказа Степану Шаумяну, в которой говорилось, что Нахичеванский уезд «объявил себя неотъемлемой частью Советской Республики», и сам он со своим отрядом переходит в распоряжение и подчинение центрального российского правительства.

Об этой телеграмме турки, конечно же, узнали, что вызвало среди них сильный переполох. 17 июля Энвер-паша издал приказ: «Для установления нашей власти на Кавказе мобилизуйте всех магометан, умеющих обращаться с оружием. Закройте все дороги┘ перед Андраником, чтобы он со своим отрядом не смог прийти на помощь Степану Шаумяну┘ Если эти две силы объединятся, завоевание Баку будет уже невозможным». И на Нахичевань были спешно брошены две дивизии во главе с Залил-беем и Али-Мурад-беем. 19 июля, после ожесточенных боев, турки захватили Нахичевань и Джульфу. Андранику Сасунскому пришлось отступить в горы...

...Узнав о капитуляции Турции 30 октября 1918 года, он немедленно стал готовиться к походу на Шушу с целью освобождения Карабаха. Однако британский генерал Томсон прислал армянскому полководцу ультиматум с требованием прекратить боевые действия.

23 декабря 1918 года английский десант высадился в Батуме. Вскоре солдаты его величества короля Георга V взяли под контроль и железную дорогу Батум–Баку, ну и, самой собой разумеется, нефтепровод.

Андраник 26 апреля 1919 года распустил свой отряд и в мае с группой соратников отплыл на пароходе из Батума в Европу. Больше на Кавказ он не вернется. На чужбине генерал написал пророческие слова: «На протяжении многих дней, недель и месяцев я часто задавался вопросом: действительно ли русские ушли навсегда, вправду ли, что ушли и не вернутся и что Кавказ останется предоставленным собственной судьбе┘ и когда я снова задаю эти вопросы, не могу поверить, что русские умерли для нас, ушли навсегда. Начиная с 1827-го и до 1917 года русское государство пожертвовало 700 тысячами своих воинов, кровью которых окрашен каждый камень, да и вся земля Кавказа┘ Мысленно перебирая все это, я все больше убеждаюсь в том, что Россия не может оставить Кавказ».

Генерал Андраник Сасунский умер в Америке, позже был погребен в Париже, а в феврале 2000 года его торжественно перезахоронили на родине – в Ереване, на Красном Холме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1263
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
811
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
1224
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
1153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org