0
307
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.03.2008

Герберту Ефремову – 75!

Долгие годы жизнь и работы Герберта Александровича были фактически совершенно секретными

Тэги: ефремов, окб52, нпо машиностроения


У одного из выдающихся российских конструкторов ракетной и космической техники – Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, премии правительства России, почетного генерального директора и почетного генерального конструктора ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Герберта Александровича Ефремова – юбилей. 15 марта ему исполняется 75 лет. Замечательная дата! Тем более если за ней стоит огромная жизнь, полная ярких творческих свершений.

Правда, найти сведения о Ефремове в военной или обычной энциклопедии невозможно. Долгие годы жизнь и работы Герберта Александровича, заменившего в 1984 году на посту руководителя ОКБ-52\НПО машиностроения легендарного конструктора Владимира Челомея, были закрытыми от посторонних глаз, фактически совершенно секретными. А между тем под его руководством были созданы комплексы ракетного оружия, в том числе противокорабельные ракеты различного назначения, а также космические аппараты «Полет-1», автоматическая станция «Протон», орбитальные станции «Салют-2», «Салют-3» и «Салют-5», автоматические станции радиолокационного зондирования Земли серии «Алмаз» («Космос-1879», станция «Алмаз-1») и другие. За что Герберт Александрович получил 88 авторских свидетельств на изобретения. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета и многими медалями.

В течение 23 лет Герберт Ефремов являлся бессменным руководителем НПО машиностроения. И хотя на этот период выпали и самые трудные годы развала оборонно-промышленного комплекса страны, когда ОПК не получал от государства никакой помощи и более того некоторые отечественные политики, находящиеся у власти, требовали закрыть и перепрофилировать самые передовые технологические его предприятия, Ефремову удалось отстоять свое НПО, сохранить его инженерно-конструкторское ядро и даже развить научно-технический и кадровый потенциал, обеспечить выход объединения на новые рубежи.

Кстати, широкой общественности вряд ли известно, что с середины 1980-х годов НПО машиностроения не занимается созданием новых межконтинентальных стратегических ракет. Хотя последняя из них – УР-100НУТТХ (SS-19 Stiletto по западной классификации) с шестью разделяющимися головными частями индивидуального наведения – до сих пор находится на вооружении РВСН (на 1 января 2008 года насчитывалось 110 таких МБР), и специалисты объединения продолжают авторский надзор за «сотками», стоящими на боевом дежурстве. Однако ГКНПЦ имени Хруничева, изготовитель этих МБР, на основе снятых с боевого дежурства «соток» во взаимодействии с конструкторами НПО машиностроения создал ракету-носитель легкого класса «Рокот», которой предрекают большое будущее.

Более того, под руководством Герберта Ефремова на основе выпущенной в НПО крылатой противокорабельной ракеты «Оникс» была разработана совместная российско-индийская многоцелевая сверхзвуковая ракета «БраМос», названная по соединению имен двух рек – индийской и русской – Брахмапутры и Москвы. «БраМос» стала одним из самых востребованных «изделий» на мировом оружейном рынке, что приносит приличный доход НПО машиностроения, помогает создавать новые ракетные комплексы, защищающие национальные интересы нашей страны.

«НВО», коллеги и друзья Герберта Александровича поздравляют его с юбилеем. Желают крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов во всех его начинаниях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Партия Регионов потребовала в Раде расследования налета на Луганск в международном суде

Партия Регионов потребовала в Раде расследования налета на Луганск в международном суде

0
1166