0
1313
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.03.2008 00:00:00

Странно, наивно, смешно

Виктор Патрушев

Об авторе: Виктор Васильевич Патрушев - вице-адмирал в отставке.

Тэги: вмф


Недавно прочитал в одном еженедельнике статью «Ядерно-подводный недобор». Автор – Сергей Брезкун. Оказавшись на ежегодной научной конференции АВН на тему «Национальная безопасность России на современном этапе», он услышал доклад главкома Военно-морского флота, абсолютно не соответствующий его, Брезкуна, взглядам на проблемы ядерного сдерживания.

Главнокомандующий ВМФ адмирал Высоцкий по-военному четко, кратко и внятно обосновал экономическую подоплеку основных угроз с морских и океанских направлений для национальных интересов России, взгляды на роль и место флота в обеспечении национальной безопасности РФ. При этом главкомом было исключено всякое упоминание о так любимом некоторыми «обозревателями» ядерном сдерживании при помощи столь же любимой ими «ядерной дубинки», предполагая использование в первую очередь сил общего назначения ВМФ.

Рассуждать на открытом для прессы форуме о проблемах МСЯС адмирал Высоцкий не счел нужным и корректным, тем более что основополагающие и поддерживающие эту часть подводных сил ВМФ решения руководством государства были недавно приняты и даже финансово обеспечены.

Одной из целей доклада, на мой взгляд, могло быть желание напомнить и подвести присутствующих и руководство АВН к пониманию того факта, что Военно-морской флот – это не только МСЯС.

И если 38 тыс. км морских границ России – факт неоспоримый, а угрозы национальной безопасности, национальным интересам нашей страны реальны, то ВМФ и в будущем должен иметь: подводные лодки и надводные корабли различных классов, включая авианосцы; противолодочную, ракетоносную, штурмовую и истребительную авиацию; морскую пехоту с бронетехникой, артиллерией и ракетным вооружением, войсковой ПВО, армейской авиацией; части специального назначения и инженерные части; развитую инфраструктуру с сетью аэродромов, узлов связи, командных пунктов, баз, складов, арсеналов, предприятий судоремонта и т.д., и т.п.

Обо всем этом частенько забывают люди, участвующие в разработке доктринальных и концептуальных документов для наших Вооруженных сил.

Возвращаясь к упомянутому автором статьи «ядерно-подводному недобору», хочется вспомнить о пропагандистской кампании почти десятилетней давности, в период которой бывший сотрудник НИИ РВСН Сергей Брезкун начал свою карьеру профессионального «обозревателя» по ракетно-ядерным проблемам. Тогда он обрушился с критикой на морские стратегические ядерные силы России и огульно охаивал (в моем понимании) их состояние, качество, реальные боевые возможности и перспективы. Особенно глубоко г-н Брезкун «вник и разобрался» с боевыми возможностями российских РПК СН, их скрытностью, боевой устойчивостью, принципами и возможностями боевого управления подводными крейсерами, другими вопросами применения МСЯС.

С каким сладострастием в ту пору говорилось о почти стопроцентной вероятности уничтожения наших «технически несовершенных», не обладающих необходимой (по мнению ряда «обозревателей») скрытностью и боевой устойчивостью так и не дождавшихся команды на «Пуск» РПК СН из-за якобы необеспеченности гарантированным доведением сигналов боевого управления. Ибо на кону стоял вопрос о придании исключительного приоритета РВСН в ядерной триаде России, со всеми вытекающими из этого статуса привилегиями, в том числе и львиной долей финансирования.

Эти выступления в СМИ, на различных слушаниях в Думе и на круглых столах не прошли бесследно: в какой-то степени они способствовали формированию негативного мнения у части руководителей государства о разрабатываемом в то время и уже проходящем испытания комплексе «Барк». Все это способствовало получению МИТом задания на разработку «Булавы».

Поэтому достаточно странно выглядит сегодняшняя озабоченность г-на Брезкуна судьбой ГРЦ им. Макеева в частности и МСЯС вообще. И по меньшей мере наивно и смешно смотрятся его поучения, как ГК ВМФ должен понимать роль и место находящихся в его распоряжении родов и сил, какой строить флот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1725
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3684
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2742
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2233

Другие новости