0
3233
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.05.2008 00:00:00

Главный военный музей страны

Андрей Кузнецов

Об авторе: Андрей Михайлович Кузнецов - капитан 1 ранга, кандидат исторических наук, доцент, профессор Академии военных наук.

Тэги: цвмс, музей


18 мая в нашей стране отмечается Всемирный день музеев. В настоящее время в Российской Федерации насчитывает 12 военных музеев, более 110 штатных музейных образований и несколько сотен нештатных образований музейного типа и комнат воинской славы. Головным среди них является Центральный музей Вооруженных сил, обладающий особым положением и статусом.

Началу его создания положила постоянная выставка «Жизнь Красной Армии и Флота», учрежденная приказом Революционного военного совета Республики № 2207 от 23 декабря 1919 года. Эта дата официально считается днем рождения ЦВМС. 1 мая 1920 года директор выставки М. Соколовский обратился с рапортом на имя начальника политпросвета Политуправления РККА. Он просил возбудить ходатайство о присвоении выставке более общего и широкого названия – Государственного Музея Красных Армии и Флота.

Военным руководством данная просьба была признана целесообразной. 14 июля 1921 г. был издан приказ РВСР № 1452, согласно которому постоянная выставка была переименована в музей Красных Армии и Флота. Перед ним была поставлена задача – сбор и хранение предметов и материалов, относящихся к истории возникновения, развития и деятельности РККА и РККФ – как для использования с научной целью, так и для наглядного ознакомления народных масс. В 1922 году он разместился близ Кремля, в здании на улице Воздвиженка (находилось напротив нынешней Российской государственной библиотеки, а в 1930-е годы было снесено). А 2 сентября 1924 года получил название Центральный музей Красной Армии.

В 1928 году музей переехал в левое крыло Центрального Дома Красной Армии на Екатерининской площади (ныне площадь Суворова), где располагался до 1965 года.

В годы Великой Отечественной войны основная часть сотрудников, предметов экспозиции и фондов ЦМКА была эвакуирована в Казань. Несмотря на это, музей не прекратил своей работы по сбору реликвийных предметов военной истории, его продолжали посещать и военнослужащие, и гражданское население.

Работникам Центрального музея Красной Армии принадлежала идея создания выставки образцов вооружения, захваченного у немцев, работавшей в Москве с 1943-го по 1948 год. Выезжая в многочисленные командировки на фронты в целях сбора трофеев, они пришли к выводу о том, что все это представляет собой огромную историческую ценность. Она заключалась в том, что собранные предметы должны были наглядно продемонстрировать советскому народу, какой сильный враг ему противостоял.

В послевоенные годы перед ЦМКА стояли задачи возобновления своей работы на прежнем месте дислокации, показа музейными предметами героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне, мирных будней армии и флота. В 1951 году он получил название Центральный музей Советской Армии, а в 1964-м – Центральный музей Вооруженных сил СССР.

23 декабря 1964 году вышел в свет приказ министра обороны СССР № 295, который ввел в действие Положение о Центральном музее ВС. В пункте 2 указанного документа было сказано о том, что ЦМВС становится головным музеем по отношению к другим музеям МО. Это означало, что он официально поставлен во главе отечественной военно-музейной сети. Данное положение сохранилось до настоящего времени.

В 1965 году для ЦМВС на улице Советской Армии было построено новое здание по проекту архитекторов Н. Гайгарова и Б. Бархина. Оно позволило расширить экспозиционные и фондовые площади, что в значительной степени отразилось на эффективности работы музея.

Сегодня ЦМВС располагает обширной коллекцией музейных предметов, которые отражают историю Вооруженных сил нашей страны – с периода Древней Руси до наших дней. Экспозиция музея размещена в 24 залах и насчитывает более 800 тыс. экспонатов. Кроме этого, на его территории находится смотровая площадка, на которой посетитель может увидеть более 200 образцов оружия и боевой техники. Музей имеет филиалы – мемориальный кабинет-музей Маршала Советского Союза Георгия Жукова и исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове («Бункер Сталина»).

Большое количество раритетных предметов хранится в музейных фондах.

Так, в документальном фонде ЦМВС содержатся подлинные документы либо принадлежавшие, либо имевшие отношение к тому или иному видному военному деятелю, событию отечественной военной истории – личное дело Василия Чапаева, партийный билет Георгия Жукова, подлинные листовки Великой Отечественной войны и т. д.

Всего в фонде находится более 200 тыс. единиц хранения.

В вещевом фонде, в котором содержится более 30 тыс. единиц хранения, можно увидеть такие раритеты, как китель и скрипку Гитлера, кожаный плащ Сталина, тужурку моряка-подводника, поднятую с погибшей АПЛ «Курск» и т. д.

Особым спросом и интересом у посетителей и исследователей пользуются предметы и коллекции, размещенные в фонде вооружения и техники. Там представлены образцы холодного и огнестрельного оружия, предметы амуниции, состоявшие и состоящие на вооружении как отечественной, так и зарубежных армий, – пики, сабли, шашки, кинжалы, пищали, пистолеты, автоматы, пулеметы, каски и шлемы.

Всего в фонде содержится более 15 тыс. единиц хранения.

Настоящей жемчужиной фонда оружия является ручной пулемет системы Льюиса, который был задействован в съемках знаменитого художественного фильма «Белое солнце пустыни», снятого режиссером Владимиром Мотылем в 1969 году

Музей организует стационарные и передвижные выставки, посвященные тем или иным страницам отечественной военной истории.

20 февраля 2008 года, накануне Дня защитников Отечества в Центральном музее Вооруженных сил была развернута выставка «90 лет РККА». Она приурочена ко дню создания Красной армии и рассказывает о героических и трагических событиях военной истории страны в период с 1918 по 1940 гг.

На выставке представлены личные вещи создателей Красной армии. Впервые (после 85-летнего перерыва) был воссоздан раздел, посвященный поезду председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого. Среди представленных экспонатов посетитель так же может увидеть первые звездочки на головные уборы, другие знаки различия, первый советский орден, получивший название «Красное Знамя». Большой интерес представляют боевые и другие уставы Красной армии. Посетителям выставки предоставляется редкая возможность увидеть личные вещи Михаила Фрунзе, Сергея Каменева, Бориса Шапошникова, Григория Котовского и др.

Впервые широко представлены памятники исключительно эффективной и талантливой агитационной работы, проводимой в молодой Советской Республике: плакаты, лубки, листовки и даже шаржи на высший комсостав РККА. Особый раздел выставки занимают трофеи Красной армии, в том числе уникальные вещи адмирала Александра Колчака, барона Романа Унгерна и даже английские горные ботинки диктатора Турции периода Первой мировой войны и организатора геноцида армян Энвера-паши, убитого кавалеристами Красной армии в Таджикистане в 1921 году.

Таким образом, Центральный музей Вооруженных сил имеет долгую и славную историю. Он превратился в главный военный музей страны, который в настоящее время является генератором работы военно-музейной сети Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1062
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
963
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1815
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
812

Другие новости