0
3850
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

06.06.2008

Красный хан

Тэги: книги, история, кавказ


Иванов Р.Н. Именем Союза Советских... Жизнь и гибель комбрига Нахичеванского. – М.: Герои Отечества, 2007. – 832 с., 216 ил.

5 ноября 1931 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) под председательством Сталина среди прочих рассматривался вопрос о приведении в исполнение смертного приговора хану Нахичеванскому. Слушали и постановили: бывшего штаб-ротмистра Дикой дивизии, бывшего командира полка армии Мусавата, бывшего командира Азербайджанской горно-стрелковой дивизии РККА Джамшида Нахичеванского освободить из заключения, восстановить в звании комбрига и направить на учебу в Военную академию им. Фрунзе. Расстрельный приговор и обвинения в подготовке военного заговора отменены не были...

Постоянный автор «НВО» Рудольф Иванов, специалист по истории Кавказа, продолжил свои архивные изыскания о мусульманах на русской службе. Его новая книга посвящена славному сыну азербайджанского народа Джамшид-хану Нахичеванскому, «красному хану». Так его называли.

Ярким представителем древнего рода был ослепленный персами Келб-Али-Хан Нахичеванский. Но даже слепой он возглавлял войска и не покорялся никому. Его сын Эксан-Хан перешел на сторону России, сдал Ивану Паскевичу (будущему фельдмаршалу) персидскую крепость Аббас-Абад и вскоре стал генерал-майором русской армии. А внук – Исмаил-Хан – возглавил героическую оборону Баязета во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Генерал-адъютант Гусейн-Хан Нахичеванский в Первую мировую командовал Гвардейским кавалерийским корпусом, являлся кавалером орденов Святого Георгия III и IV степеней.

Ханы Нахичеванские отличались необыкновенной храбростью. Карьеру делали в боях, наград получали много и вполне заслуженно. По семейной традиции в 1907 году Джамшид поступил в Тифлисский кадетский корпус. Семилетний срок обучения заканчивался в 1914 году и в связи с войной был ускоренным. Выпускники могли не сдавать на аттестат, а обойтись лишь экзаменами за 6-й класс. Еще короче оказалась подготовка в юнкерском училище. 1 сентября юнкера приняли присягу, а 1 декабря Джамшид Нахичеванский уже получил чин прапорщика с производством в корнеты через 8 месяцев. И сумел поступить в Татарский полк Кавказской туземной (Дикой) дивизии, куда попадали главным образом добровольцы с военными заслугами. Было ему тогда 19 лет. В 1917 году он уже ротмистр, трижды раненный, обладатель Георгиевского оружия и нескольких орденов.

30 июля 1918 года Джамшиду был присвоен чин подполковника армии Азербайджанской демократической республики. Последовала довольно короткая кампания в Карабахе, а 28 апреля 1920 года руководители молодого государства добровольно передали бразды правления большевикам, поскольку Азербайджан заняли части Красной Армии. Второй конный Карабахский полк подполковника Нахичеванского перешел на службу новой власти. В книге подробно, на основе документов, рассказывается, как создавалась армия АзССР. Как хан оказался в ЧК, а затем неожиданно получил должность начхоза школы красных командиров и звание начдива. В 25 лет. Так началось его восхождение к командным высотам.

Рудольф Иванов строит повествование на материалах, как правило, ранее не публиковавшихся. В книге задействовано, например, более 300 армейских приказов, 80 партийных и свыше 70 следственно-судебных документов, много других первоисточников. Большинство из них ранее имело гриф «Секретно».

Кстати, автор приводит очень много житейских подробностей, которые обычно опускаются. Но здесь они воссоздают атмосферу времени. Сколько получали офицеры и рядовые всадники, как сдавались экзамены в кадетском корпусе, традиционный быт конного полка – все это помогает лучше понять людей той эпохи.

Если кто-то интересуется историей национальных воинских частей, то эта книга для него будет сущим кладом. От страницы к странице проходят перед читателем будни Азербайджанской дивизии с установлением дисциплины, учениями, финансовыми проблемами (срочно нужно 50 миллиардов на выплату жалованья!). А параллельно меняется жизнь в республике, арестовывают и выселяют ханов, беков, помещиков. В том числе и ханов Нахичеванских. Семья Джамшида бежит в Персию. А он остается. За ним следит ГПУ, поскольку бывшие офицеры, юнкера, вольноопределяющиеся берутся под неусыпное наблюдение.

Мирные 1920–1930-е годы ознаменовались в СССР внутрипартийной борьбой, чистками, интригами, провокациями и доносами. В книге подробно отражен этот малоизвестный период истории Закавказья. Примечательна приписка в «расстрельном» деле Нахичеванского: «Вещественных доказательств... не имеется». Но его казнят только через 7 лет, в 1938 году. Точно так же беззаконно, как приговорили к высшей мере в 1931-м, а потом освободили..


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1319
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2151
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Цуркан

0
166
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org