0
1091
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.06.2008

Катынские тайны

Тэги: шантаж, россия, геноцид, расстрел


шантаж, россия, геноцид, расстрел На прежних декларациях о дружбе между советской Россией и социалистической Польшей поставлен Катынский крест.
Фото из книги "Смоленск"

14 июня в Варшаве состоялось первое заседание российско-польской группы по трудным вопросам. Самым трудным из них по-прежнему остается Катынь. По большому счету, речь идет о политическом шантаже России, и вот почему.

ДЕЛО ЗАСЕКРЕЧЕНО

В марте 2005 года Сейм Польши потребовал от Российской Федерации признать геноцидом массовые расстрелы польских граждан в Катынском лесу в 1940 году. В этом случае срок давности не распространяется на выплату материальной компенсации. В СМИ обычно называется сумма в один миллион долларов за каждого убитого. Итого – порядка 22 миллиардов.

Правда, родственники погибших в Катыни, которые при поддержке российского общества «Мемориал» включились в борьбу за признание расстрелянных жертвами политических репрессий, возобновление расследования дела о массовых казнях пленных поляков и их реабилитации, настаивают на иных мотивах. Анджей Скапский, президент Федерации катынских семей, заявил: «Мы хотели бы получить моральное удовлетворение. Никогда не выдвигали, не выдвигаем и не собираемся выдвигать никаких материальных требований».

Однако обращения родственников расстрелянных польских офицеров в российские суды пока оказались безрезультатными. Последний раз это произошло 5 июня, когда Хамовнический суд отказал в рассмотрении очередной жалобы на прекращение уголовного дела. Ибо Главная военная прокуратура (ГВП) РФ отказалась предоставить дело № 159 о расстреле в Катыни. Представитель ГВП РФ заявил, что из 183 томов «Катынского дела» в 36 – встречаются документы под грифом «секретно», а в 80 – «для служебного пользования». Поэтому доступ к ним закрыт. А с остальными 67 томами в 2005 году были ознакомлены сотрудники польской прокуратуры.

Кстати, в 2005–2006 годах родственники офицеров и общество «Мемориал» уже подавали в ГВП РФ заявления о реабилитации расстрелянных как жертв политических репрессий, но получили отказы. Они были обжалованы в 2007 году в том же Хамовническом суде, который эти отказы подтвердил.

СНЯТЬ ГРИФЫ!

Надо напомнить, что всего в сентябре 1939 года советскими войсками на территории, принадлежавшей тогда Речи Посполитой, были захвачены 240 тыс. польских военнослужащих. Рядовых распустили по домам, а офицеров интернировали. Всего в лагерях осталось 39 тыс. военнослужащих, среди которых преобладали призванные из запаса участники Советско-польской войны 1920 года. Позднее к ним прибавились полицейские, жандармы, служащие корпуса пограничной охраны, сотрудники разведорганов, ксендзы, некоторое количество фабрикантов и политиков.

14 ноября 1939 года польское эмигрантское правительство, находившееся во французском Анжере, объявило войну Советскому Союзу. Причиной стала передача 10 октября 1939 года Вильнюса (Вильно) и Виленского края Литве, у которой Польша отобрала эти земли в 1920 году. В результате партизаны из Армии Крайовой совершили несколько диверсий против советских войск, а офицеры получили статус военнопленных. Весной 1940 года военнослужащие из трех спецлагерей НКВД были осуждены «в особом порядке» к исправительным работам на срок от 3 до 8 лет.

Однако в апреле–мае 1940 года почти 22 тыс. поляков, белорусов, украинцев и евреев – все польские граждане, содержавшиеся в разных лагерях и тюрьмах, – исчезли из мест заключения. Из них около 15 тыс. составляли офицеры. Примерно 400 человек вывезли в лагерь в Вологодской области, остальных, как позже стало понятно, попросту уничтожили. Катынь, где обнаружили 4143 убитых поляка, стала именем нарицательным для обозначения этой трагедии.

Гитлеровские войска оккупировали Смоленскую область летом 1941 года, а весной 1943-го объявили, что обнаружили могилы польских офицеров. Геббельс лично занимался широкомасштабной пропагандистской акцией, связанной с этой «находкой». Единственная заминка возникла с оружием убийства. Найденные пули и гильзы оказались германскими. Поэтому их не протоколировали. Только после эксгумации появилась немецкая версия о продаже боеприпасов с маркировкой «Geco» Польше, прибалтийским республикам и СССР. Но, что удивительно, следователи – представители нации, славящейся своей пунктуальностью и дотошностью, – фотографий маркированных донышек найденных гильз не сделали. Имеется еще ряд нестыковок в расследовании, с которыми нужно очень серьезно разбираться.

После освобождения территории Смоленщины частями Красной армии советская комиссия во главе с академиком Николаем Бурденко пришла к выводу, что поляков расстреляли немцы, после того как захватили лагеря военнопленных (см. «НВО» от 01.02.08). Впрочем, иной вердикт был просто немыслим.

Лишь спустя четыре с лишним десятилетия, 13 апреля 1990 года, появляется заявление ТАСС о «непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных». Тогда же президент СССР Михаил Горбачев передал президенту Польши Войцеху Ярузельскому списки польских военнопленных, отправленных по этапу из Козельского и Осташковского лагерей, а также вывезенных из Старобельского лагеря, которые считались расстрелянными. В то же время были открыты дела в Харьковской и Калининской областях. 27 сентября 1990 года Главная военная прокуратура РФ объединила дела в одно дело № 159. 14 декабря 1992 года Борис Ельцин распорядился обнародовать и передать Польше документы по Катыни – решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле польских узников; записку Лаврентия Берии к этому решению, адресованную Сталину и подписанную членами Политбюро; записку председателя КГБ СССР Александра Шелепина первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву от 3 марта 1959 года и еще ряд бумаг.

13 июля 1994 года руководитель следственной группы ГВП А.Ю.Яблоков вынес постановление о прекращении уголовного дела на основании пункта 8 статьи 5 УПК РСФСР (за смертью виновных). Однако Главная военная прокуратура и Генеральная прокуратура РФ через три дня отменили постановление Яблокова, а дальнейшее расследование поручили другому прокурору.

Но через 10 лет – 21 сентября 2004 года – ГВП РФ снова, теперь уже окончательно, прекратила уголовное дело № 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных). Репрессий она не усмотрела, отмечая, что «действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту «б» статьи 193-17 УК РСФСР (1926 год) как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств...»

Очевидно, что гриф секретности с дела должен быть снят, а все материалы должны стать общедоступными. Но тогда неплохо было бы полностью рассекретить и результаты польских раскопок 1994–1996 годов в Катыни, Харькове и Медном.

СОМНЕВАЮЩИХСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ

Между тем известный польский публицист и эксперт в области восточной политики Бартломей Сенкевич в одном из своих трудов отметил, что Варшаве следует «подготовить хорошо составленный, с показаниями и фотографиями, иск в международный трибунал, но не подавать этот иск, а начать обсуждать с россиянами все другие вопросы». В свою очередь, президент Речи Посполитой Лех Качиньский в 2006 году отметил, что добрые отношения с Москвой «должны быть такими, чтобы они Польше что-то приносили».

По словам инициатора кампании по подаче исков о реабилитации жертв Катыни профессора права Иренеуша Каминского, «речь идет о чести и справедливости». Он считает, что, если руководство России намерено дистанцироваться от «ревизионистской ностальгии по Советскому Союзу», то для начала должно явить чистосердечное признание по Катынскому делу.

После такого «начала», очевидно, перед Россией будут поставлены новые «трудные вопросы».

Выигранное же родственниками уничтоженных в Катыни дело создаст прецедент, который может обрушить на Россию поток требований оплатить жертвы голодомора, репрессий, подавления антикоммунистических восстаний, «оккупацию» и т.д. Кстати, именно польские историки и экономисты еще накануне 60-летия победы во Второй мировой войне обсчитали нанесенный Советским Союзом ущерб, включая компенсацию за Катынь. Получилось 150 млрд. долларов...

Редкую семью в России обошли сталинские репрессии. И россияне не понимают, почему они, сами жертвы сталинского террора, должны отвечать за него в лице нынешнего государства. Если Российская Федерация взяла на себя все финансовые долги Советского Союза, это не значит, что она унаследовала и ответственность за преступления 70-летней давности. Если на то пошло, то организатором и руководителем ВЧК, затем ГПУ, запустившим механизм массовых репрессий, был поляк Дзержинский.

Горбачев и Ельцин давно покаялись от имени народа и признали преступления сталинского режима. Сейчас Катынь все больше превращается в объект политических спекуляций и манипуляций. И это вызывает естественную реакцию отторжения. Чем настойчивее польская сторона требует сатисфакции, чем больше привлекает общественное внимание к Катынскому делу, тем больше появляется сомневающихся в расстреле офицеров палачами из НКВД. И все громче утверждения, что дело № 159 не рассекречивают потому, что ГВП не удалось доказать факт расстрела поляков русскими.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2135
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1023
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2140
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org