0
1698
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.07.2008 00:00:00

Коалиции с Россией и против нее

Павел Тимохин

Об авторе: Павел Петрович Тимохин - доктор исторических наук, эксперт в области военно-политических и военно-стратегических проблем.

Тэги: литература, война, история


литература, война, история

Печуров С.Л. Коалиционные войны англосаксов. История и современность. – М: Издательство ЛКИ, 2008. – 256 с.

Книга доктора военных наук, профессора, генерал-майора Сергея Печурова «Коалиционные войны англо-саксов. История и современность» – труд уникальный. В нем впервые за последние десятилетия рассмотрен комплекс вопросов, связанных со становлением теории коалиционной войны как таковой и проведен анализ военных кампаний двух последних столетий и начала XXI века, в которых ведущую роль играли англо-саксонские государства. В прошлом эти компании в большей или меньшей степени затрагивали интересы России. И сегодня военные союзы самым непосредственным образом влияют на национальную безопасность нашей страны.

ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Автор обобщает результаты изысканий прусской школы военно-теоретической мысли, которая на рубеже XVIII–XIX веков возглавляла исследования в данной сфере, в том числе и в области коалиционности. Он проанализировал работы таких выдающихся военных ученых, как К. фон Клаузевиц, А. Бюлов, А. Шлиффен, Г. Шарнхорст, Х. Массенбах и др., дав им квалифицированную оценку.

Особое внимание Сергей Печуров уделил эволюции взглядов на данный вопрос отечественных теоретиков военного дела. Он подчеркивает тот факт, что сформировавшаяся российская военно-теоретическая школа как самостоятельная ветвь мировой военной науки после неудачной для России Крымской войны (1853–1856) внесла существенный вклад в развитие теории коалиционности. В связи с этим отмечаются попытки русских военных ученых (А.Жомини, Е.И.Мартынов, В.Е.Борисов, В.Н.Григорьев, Н.А.Корф, Н.А.Орлов и др.) разработать основы коалиционной стратегии и связанных с ней теоретических положений.

Существенный импульс в развитие теории коалиционности в нашей стране был дан в результате обобщения опыта Первой мировой войны и факторов совместного функционирования враждовавших военных союзов. Как подчеркивает автор, за рубежом, прежде всего в Германии и Франции, аккумулировавших в период между двумя мировыми войнами все достижения военно-теоретической мысли Запада, вопросам военных союзов также уделялось достаточно большое внимание, что естественным образом нашло отражение в формировании военных коалиций в 30–40-е годы прошлого века.

Следующим рубежом в развитии теории военных союзов, как справедливо отмечает Сергей Печуров, стал период осмысления итогов Второй мировой войны и анализ причин, приведших к ее развязыванию, и победе антигитлеровской коалиции. В советской военной науке данному аспекту, то есть особенностям формирования и функционирования военных объединений представителей антагонистических социальных систем, в теоретическом плане уделялось внимание только с точки зрения создания якобы естественных военно-политических коалиций на классовой основе и, в крайнем случае, образования вынужденных союзов для решения таких задач, как борьба с нацистской Германией и милитаристской Японией.

После распада Организации Варшавского Договора и развала СССР в начале 90-х годов ХХ века наступил новый этап в исследованиях отечественных ученых вопросов создания военных коалиций и проведения совместных войн. Многие исследователи, не ставя задачу достижения научных обобщений высшего уровня, в то же время с современных позиций военной науки на основе объективности, непредвзятости и принципиальности либо возобновили, либо впервые обратились к анализу теоретических аспектов коалиционности.

ОТ БИТВЫ ПРИ ВАТЕРЛОО ДО НАШИХ ДНЕЙ

Знание автором книги основ иностранной военной теории и непосредственное изучение им основополагающих положений, изложенных в работах западных специалистов по военно-научным проблемам, способствовало систематизации зарубежных, главным образом англо-саксонских, теоретических источников. Он приводит факты ценностных оценок американских и британских политологов по вопросу вынужденного союза англо-саксонских государств с СССР в годы Второй мировой войны, который, по их мнению, противоречил самой природе отношений между двумя системами не столько с идеологической, сколько с геополитической точки зрения. Вместе с тем, считает Сергей Печуров, серьезного внимания заслуживают именно труды политически и идеологически не ангажированных теоретиков англо-саксонской школы военной мысли, посвященные общим аспектам союзничества и структурированному анализу практических действий многонациональных военных коалиций.

Следует отметить, что Сергею Печурову удалось построить и систематизировать понятийно-терминологический аппарат англо-саксонской теории коалиционной войны. Он приводит точные определения и дает однозначную трактовку часто встречаемых в отечественных изданиях, но не адекватно переводимых понятий и терминов – «объединенность», «интероперабельность», «партнерство», «совместные» и «многонациональные операции» и некоторых других.

Несомненный интерес представляет и глава книги, посвященная подробному анализу тринадцати коалиционных войн и крупномасштабных конфликтов, которые за последние 200 лет прямо затрагивали интересы Российской империи, СССР, а сегодня – и РФ.

Отсчет временной шкалы противоборств автор начинает с действий так называемой седьмой антинаполеоновской военной коалиции, закончившихся битвой при Ватерлоо в 1815 году. В зарубежной военно-научной литературе принято считать данную коалицию первой «цивилизованной» или эталонной, поскольку в ходе ее формирования и, самое главное, функционирования проявились все те принципиальные особенности и недостатки, которые были характерны для всех последующих военных союзов. Каждая из формировавшихся впоследствии под эгидой англо-саксонских государств военных коалиций вносила свои особенности в систему управления многонациональными войсками как в мирное, так и военное время. Но все они и всегда отличались открытой либо некоторым образом закамуфлированной направленностью против России.

Анализ войн и конфликтов под эгидой англо-саксов с многочисленными ссылками на зачастую впервые вводимые в отечественный научный оборот источники завершается исследованием последних по времени, но продолжающихся по сей день кампаний в Афганистане и Ираке. Весьма существенным является тот факт, что главные особенности формирования и действий коалиционных составляющих многонациональных группировок войск в этих странах вскрыты довольно подробно и точно. Это позволило автору сделать прогнозы тенденций развития военно-политической обстановки в этих регионах мира, которые сегодня вполне подтверждаются текущими событиями.

Заслугой Сергея Печурова является и то, что он впервые в отечественной историографии сделал анализ концептуальной базы многонациональных операций в главной англо-саксонской державе мира – США. Автор привел выборку положений основополагающих концептуальных документов Соединенных Штатов, касающихся вопросов коалиционности, и проанализировал основные уставы американских вооруженных сил, регламентирующие ведение многонациональных операций.

Сергей Печуров вскрыл и показал организационно-концептуальную базу обеспечения совместимости ВС стран – членов НАТО и продемонстрировал, что, несмотря на многие десятилетия существования Североатлантического альянса, проблемы коалиционности, возникшие еще при формировании первой «цивилизованной» коалиции почти 200 лет назад, так и не решены до сих пор. Они лишь усугубляются по мере расширения блока и включения в него государств, ВС которых совсем не соответствуют стандартам совместимости воинских контингентов стран старой Европы.

По утверждению автора, современное руководство англо-саксонских стран, как и в прежние времена, твердо следует выработанной линии укрепления своих рядов, создания мощных и влиятельных организаций, объединяющих ВС на основе принадлежности к их исторически сформировавшемуся военному блоку. Этот факт свидетельствует о неизменности и в будущем военно-политического курса Вашингтона и его союзников на Западе, что существенно влияет на безопасность России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1253
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3319
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1883
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2191

Другие новости