0
1534
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.09.2008

На Южную Осетию падали американские кассетные бомбы

Тэги: грузия, оружие, боеприпасы, бомбы


грузия, оружие, боеприпасы, бомбы Так поражает цель 300-миллиметровый реактивный снаряд 9М55К.
Рисунок из энциклопедии "Оружие и технологии России"

Агентство Франс Пресс со ссылкой на международную правозащитную организацию Human Rights Watch сообщило, что официальный Тбилиси подтвердил факт использования кассетных боеприпасов грузинской армией в ходе боевых действий против Южной Осетии. От этого варварского оружия особенно страдает мирное население.

«Грузия признала, что применяла кассетные боезаряды типа М85 в нескольких районах Южной Осетии, в частности вблизи Рокского тоннеля, соединяющего Южную Осетию с Россией», – заявил представитель неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch Бонни Дохерти. Такие же боеприпасы были обнаружены складированными в селе Шиндиси на грузинской территории возле границы с Южной Осетией. В Тбилиси отметили, что использовали кассетные бомбы М85, аналогичные тем, которые применял Израиль во время второй ливанской войны в 2006 году против боевиков «Хезболлах».

Боевой элемент М85 на самом деле не бомба, а скорее небольшая мина или граната фугасно-осколочного действия, начиненная стальными шариками (шрапнелью). От нескольких десятков до нескольких сотен таких боевых элементов собираются в кассету, которая может представлять собой авиационную бомбу, боеголовку ракеты или реактивного снаряда. На определенной высоте над землей кассета выбрасывает боевые элементы, которые рассыпаются на большой площади. Взрываясь, каждый элемент образует до 300 осколков, или шрапнелей, полностью уничтожающих все живое в радиусе 3–5 м. Шрапнель способна пробивать броню толщиной 40 мм и кирпичную стену. По данным Пентагона, 15% элементов М85 не взрывается, а превращается в мины замедленного действия. Как утверждают эксперты, в Ираке, где широко применялись эти боеприпасы, примерно 30% М85 не взорвалось. В результате они превращаются в угрозу для жизни населения. Особенно часто страдают дети, поднимающие из любопытства незнакомые предметы.

В настоящее время кассетные авиабомбы практически не применяются. Предпочтение отдается реактивной артиллерии, которая может оперативно поражать боевые порядки противника на большую глубину массированным огнем. Один залп дивизиона реактивных установок способен засыпать кассетными зарядами несколько квадратных километров позиций или накрыть целые колонны войск на марше.

По Джавскому району, где находится южный портал Рокского тоннеля, грузинские войска били из реактивных систем залпового огня большой дальности. Обычные РСЗО «Град», снаряды которого поражают цели на расстоянии до 21 км, сюда не достают. Поэтому использовались закупленные в 2006 году в Израиле РСЗО LAR-160 (GradLAR-160) калибра 160 мм и РСЗО «Оркан» калибра 262 мм, приобретенные в Боснии и Герцеговине.

36-ствольная установка LAR-160 может стрелять на 34 км снарядами весом 110 кг, а усовершенствованные снаряд Mk-4 имеют дальность 45 км. Кассетная боевая часть массой 46 кг содержит 104 кумулятивно-осколочных боевых элемента М77 или М85 производства США. Именно снаряды Mk-4 с осколочными элементами М85 имеет на вооружении грузинская армия. Площадь поражения одним таким снарядом составляет до 31 400 кв. м. Однако в Тбилиси утверждают, что никогда не применяли ракеты этого типа против гражданского населения и населенных пунктов.

12-ствольная РСЗО «Оркан» была разработана в Югославии совместно с Ираком еще в 80-е годы. Для нее изготавливались реактивные снаряды с кассетной боевой частью, содержащей 288 боевых элементов кумулятивно-осколочного действия, скопированных с американского аналога М42. В грузинской армии к началу нападения на Южную Осетию имелись четыре такие установки, приобретенные в 2006 году. В Тбилиси не скрывали, что рассчитывали с их помощью блокировать движение в районе Рокского тоннеля. Кассетные боеприпасы пригодны также для дистанционного минирования территории. Один снаряд для РСЗО «Оркан» способен разбросать 24 противотанковые мины, а полный залп одной установки – 288 мин на территории в несколько гектаров.

Международные правозащитники первоначально обвинили Россию в применении кассетных боеприпасов, однако заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын категорически отверг эти утверждения. В качестве примера правозащитники и Тбилиси приводят случай в Гори, когда был ранен оператор голландской телекомпании. Однако тот взрыв, как известно, был единичный, а кассетный боеприпас накрыл бы целый квартал сотнями боевых элементов.

В мае 2008 года в столице Ирландии Дублине представители более ста государств одобрили положения конвенции, запрещающей производство и применение кассетных боеприпасов как особо опасных для гражданского населения. Однако ни США, ни Китай, ни Россия, ни Грузия даже не желают об этом слышать. Впрочем, как и большинство стран, имеющих на вооружении подобные средства поражения.

На конференции в Женеве, где обсуждался данный вопрос, глава американской делегации Рональд Беттоуер заявил: «Наши вооруженные силы и армии многих других стран полагают, что они нуждаются в этих боеприпасах. Использование кассетных бомб в небольшом количестве может быть более гуманно, чем ковровые бомбардировки».

Стоит отметить, что, по данным экспертов, в арсеналах США за сорок с лишним лет накоплен примерно миллиард единиц кассетных боеприпасов разного типа. Избытки щедро раздаются союзникам совершенно бесплатно, например, Израилю. Возможно, и Грузии тоже перепадает. По крайней мере использование боевых элементов М85 производства США Тбилиси признал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
443
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
549
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1234
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org