Генеральный директор ФГУП "ГРПЗ" Е.С.Баранкин.
Фото предоставлено ФГУП "ГРПЗ"
Одно из ведущих предприятий России по производству радиоэлектронного оборудования и систем управления вооружением для военной авиации ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод» (ФГУП «ГРПЗ») отмечает в этом году 90-летний юбилей. Основанный в начале прошлого века как деревообрабатывающий, завод за годы своего развития совершил уникальное перевоплощение и со временем вырос в крупнейшего производителя современной авионики. Сегодня его изделия эксплуатируются в десятках стран мира, а само предприятие по праву входит в число лидеров отечественного приборостроения. В преддверии юбилейных мероприятий мы попросили ответить на наши вопросы генерального директора ФГУП «ГРПЗ» Евгения Баранкина.
– Евгений Семенович, как получилось, что завод, некогда специализирующийся на деревообработке, стал производить сложную аппаратуру для авиации?
– Конечно, такой переход произошел не в одночасье. Хотя предприятие с первых дней своего существования работало на обеспечение армии и так или иначе способствовало укреплению обороноспособности страны, его продукция была далека от авиации. Только в середине 30-х годов завод был реконструирован под производство авиационных винтов и вошел в состав предприятий оборонной промышленности. С тех пор его история неотделима от авиации. Но понадобилось еще полтора десятка лет, чтобы от выпуска авиадеталей, самолетов сельхозавиации и десантных планеров перейти к производству бортовой радиолокационной аппаратуры, то есть к тому направлению, которое сегодня является визитной карточкой завода и в котором нашим коллективом накоплен поистине уникальный опыт. Без преувеличения можно сказать, что по номенклатуре изделий, выпускаемых предприятием с 1951 года, можно составить летопись авиационного радаростроения.
– Последние два десятилетия радарами производства ГРПЗ оснащались лучшие отечественные истребители МиГ-29, Су-27, Су-30... Скажите, какие позиции занимает ваше предприятие сегодня и где применяются системы заводского производства?
– Мы и сейчас продолжаем поставлять запасные части к радарам самолетов МиГ-29, Су-27, Су-30 по контрактам на поддержание приобретенной ранее техники. Но жизнь не стоит на месте. Перечень заводской продукции в настоящее время гораздо шире, чем два десятка лет назад. Конечно, наш профиль остаются тем же – это производство радиолокационных систем. Меняется только качество и технологии их производства. Сейчас основное наше изделие – бортовая радиолокационная станция «Барс» с фазированной антенной решеткой (ФАР), разработанная постоянным партнером завода – НИИП им. В.В.Тихомирова. Этим во многом уникальным по своим тактико-техническим характеристикам радаром оснащаются современные истребители типа Су-30МКИ. Помимо систем управления вооружением завод производит также аппаратуру государственного опознавания, усилители мощности СВЧ-передатчиков, цифровые бортовые вычислительные машины, выпускает разнообразный спектр изделий гражданского назначения. И, надо сказать, вся наша продукция востребована.
– В чем вы видите перспективы развития вашего предприятия?
– Очевидно, что без совершенствования производства и освоения новых технологий соответствовать требованиям рынка просто невозможно. Поэтому мы постоянно вкладываем средства, и весьма значительные, в обновление технологической базы, закупаем новое высокопроизводительное оборудование. Все это позволяет нам расширять свои возможности по освоению и выпуску новых видов продукции.
Так, в настоящее время на заводе готовится серийное производство радиолокационной системы управления вооружением (РЛСУВ) с ФАР «Ирбис-Э» (разработчик – НИИП им. В.В.Тихомирова) для новейшего истребителя Су-35. Отмечу, что специалисты завода по заданию НИИПа разработали значительную часть узлов и блоков для данной РЛСУВ.
Что касается стратегических планов, то здесь мы видим свою роль в развитии производства для выпуска радиолокационной системы управления нового поколения.
– Вы упомянули о разработках, осуществляемых вашими специалистами. Получается, что завод выступает уже в качестве научно-производственного объединения?
– Можно сказать и так. Нашими специалистами накоплен значительный опыт разработок в области радиолокации. Конструкторы научно-технического центра завода не только сопровождают серийное производство, но и сами разрабатывают узлы, блоки и даже самостоятельные изделия. Ярким примером может служить радиолокационная станция для вертолета Ми-28Н, которая в настоящее время проходит предварительные испытания. В 2009 году планируем начать ее серийное производство для поставки в российские ВВС.
Плодами работы заводских разработчиков являются также аппаратура вторичной радиолокации, бортовые вычислительные комплексы, усилители мощности СВЧ-передатчиков. Сотрудники центра видеокомпьютерных технологий работают над созданием высокоинтеллектуальной аппаратуры оптико-электронных обзорных и прицельных комплексов.
– Как вы думаете, что лежит в основе успеха предприятия?
– В том, что сейчас предприятие занимает достойные позиции в отечественной промышленности – прежде всего заслуга его коллектива. А нашему коллективу многое по плечу. И лучшее доказательство этому – путь, пройденный предприятием за эти 90 лет, и те достижения, которые стали возможны благодаря труду заводчан и их бесконечной вере в свое дело!
Я выражаю глубокую признательность всем труженикам завода, желаю доброго здоровья, благополучия, успехов в труде и мирного неба!