0
1329
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Мировому сообществу вопреки

Тэги: сша, нато, концепции, право


сша, нато, концепции, право

В.С.Котляр. Международное право и современные стратегические концепции США и НАТО. Издание 2-е, дополненное. Казань, Центр инновационных технологий, 2008, 480 с.

Книга доктора юридических наук, руководителя Научно-исследовательского центра безопасности, контроля над вооружениями и миротворчества Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ поднимает одну из наиболее актуальных проблем наших дней – в какой степени соответствуют современному международному праву действующие стратегические концепции США (2002 и 2006 годов) и НАТО (1999 года). Но фактически в труде подвергается анализу намного более широкий круг вопросов.

Автор, в частности, отмечает, что после трагических событий 11 сентября 2001 года Совет Безопасности ООН в резолюциях 1368 и 1373 (от 12 и 28 сентября 2001 года) охарактеризовал совершение крупномасштабных террористических актов как угрозу международному миру и безопасности. Тем самым СБ фактически приравнял подобные акции к вооруженному нападению регулярных войск иностранного государства.

Вместе с тем Владимир Котляр доказывает, что противоречат международному праву ряд основных положений «Стратегической концепции союза НАТО» и «Стратегии национальной безопасности США», предусматривающих проведение военных операций за пределами границ Соединенных Штатов и других членов Североатлантического альянса даже в отсутствие вооруженного нападения против них, на основании собственного одностороннего решения и без санкции Совета Безопасности ООН.

Автор далее говорит о неправомерном характере толкования концепции гуманитарной интервенции, выдвинутого англосаксонской школой международного права и включенного в упомянутые западные стратегические доктрины, которое допускает возможность силовой акции государства или группы государств по собственному усмотрению, без решения Совета Безопасности ООН.

В равной мере современному международному праву противоречат положения действующей стратегической концепции США, согласно которой Вашингтон считает для себя возможным под лозунгом «войны с международным терроризмом» наносить упреждающие удары по другим государствам в отсутствие вооруженного нападения с их стороны и осуществлять так называемую «превентивную самооборону» в обход Совета Безопасности ООН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саудовская Аравия ставит под угрозу стабильность и рынка нефти, и мировой экономики

Саудовская Аравия ставит под угрозу стабильность и рынка нефти, и мировой экономики

Денис Писарев

Эр-Рияд намерен добиться экспортных преимуществ любой ценой

0
741
В Киргизии внутренние авиарейсы возобновляются с 5 июня

В Киргизии внутренние авиарейсы возобновляются с 5 июня

0
215
Завод по производству автоматов Калашникова в Армении начнет работу в июле

Завод по производству автоматов Калашникова в Армении начнет работу в июле

0
247
Центр "Э" усмотрел в проповедях схиигумена Сергия признаки экстремизма

Центр "Э" усмотрел в проповедях схиигумена Сергия признаки экстремизма

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org