0
2247
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

31.10.2008 00:00:00

Только пули свистят... Пластиковые

Тэги: челябинск, страйкбол, игра


челябинск, страйкбол, игра Вперед, в "бой"!
Фото Михаила Шимова

В Челябинске в 2004 году появилась новая военизированная игра – страйкбол. Основоположниками этого увлечения на Южном Урале считаются Андрей Смирнов и Александр Карелин, которые случайно увидели описание страйкбола в интернете и решили поиграть в него сами. Уже сегодня в регионе действует десяток команд, для которых страйкбол – это не просто пара часов «войны» в выходные, а скорее клуб по интересам. А интерес у страйкболистов один – сыграть как можно реалистичнее.

Новый вид милитаристской игры появился после того, как в конце 80-х годов прошлого столетия в Японии для тренировки спецслужб были созданы точные копии моделей боевого оружия, стреляющие не красящими маркерами, а маленькими пластиковыми шариками. С этого времени в Японии и США стало развиваться новое направление игр под названием airsoft («сжатый воздух»). В Россию новая забава пришла в 1997 году и получила название «страйкбол» («бьющий шарик»).

Игроки, рассуждая о различиях двух на первый взгляд похожих игр – пейнтбола и страйкбола, – говорят о том, что цели и предназначение этих занятий различны. «Пейнтбол – в первую очередь это экстремальный вид спорта, – пояснил «НВО» капитан челябинской страйкбольной команды «Партизаны» Михаил Шимов. – А страйкбол – увлечение, здесь главное – сам процесс игры. Проиграть красиво у нас может быть намного интереснее, чем победить, к примеру».

На самом деле разница между пейнтболом и страйкболом довольно существенная. Можно сказать, что страйкбол имеет гораздо меньше отличий от реальных боевых действий, нежели пейнтбол. Начинаются отличия прежде всего с вооружения. Если пейнтбол предполагает наличие специального инвентаря, стреляющего шариками с краской, то оружие страйкболиста – точная копия моделей реальных пистолетов, автоматов или винтовок. Есть все, от АК-47 до М-16. Это пневматическое оружие промышленного производства, стреляющее пластиковыми шариками диаметром 6–8 мм и весом 0,15–0,43 грамма – в зависимости от типа и мощности оружия. Скорость полета такой «пули» – до 200 м/с. «Несмотря на внешнюю схожесть с боевым, наше оружие не может причинить человеку серьезного вреда. «Огневая» дистанция при использовании любого страйкбольного оружия не превышает 50–60 метров», – рассказал «НВО» участник команды «Партизаны» Вячеслав Шнайдер.

Проезжая по улицам Челябинска, особенно в районе парков и лесных массивов, то и дело видишь приглашение поиграть в пейнтбол, а вот страйкболистов отыскать гораздо сложнее. Ведь форма организации игр в пейнтбол и страйкбол также различается. Парки культуры – не то место, где любители реалистичности военных действий организуют свои баталии. «Играть на обустроенной площадке у нас скорее моветон, – пояснил «НВО» Михаил Шимов. – Наша игровая площадка – естественные препятствия, заброшенные строения, лес, поле. Границы виртуально ограничиваем, чтобы было интереснее, по ориентирам или карте».

В Челябинской области, по словам игроков, мест для проведения страйкбольных сражений предостаточно. «Играем обычно на заброшенной военной базе ПВО в районе поселка Ново-Синеглазово и прилегающих к ней территориях, – разъяснил «НВО» участник команды «Партизаны» Илья Макаров. – Можно поиграть в одном недостроенном помещении, если людей немного, а можно и на большой территории, где у участников есть шанс не увидеть вообще никакого боя за всю игру. Играем, как правило, в воскресенье с 9 до 12–14 часов. Все зависит от сценария и удачи. Можно провести бой за 30 минут, а можно искать «диверсантов» несколько часов».

В челябинском движении страйкбола на сегодняшний день около десятка команд. «Крылья», «Пластуны», «Серая Стая», «Дикие гуси» (у них часть состава в Челябинске живет, часть – в Екатеринбурге), «Воины», – перечисляет Михаил Шимов.

Как рассказывают игроки, для участия в страйкбольных баталиях в Челябинске необходимый минимум – это вооружение и специальные защитные очки. Причем оружие и форма, имитирующие российского солдата, на порядок дешевле, нежели амуниция и оружие игрока, представляющего военнослужащего других государств. «Чтобы одеться, как российский военный, игроку придется потратиться примерно в таком порядке: «калаш» (копия автомата Калашникова) – от 4500 до 15 000 рублей, форма – 3000, жилет – около 3500, армейские ботинки до 2000, радиосвязь – 2000, – рассказал «НВО» командир команды «Пластуны» Андрей Киютин. – С войсками иностранных держав немного сложнее: камуфляж – 2000–3500 рублей, разгрузка от 3000, оружие от 4000, ботинки – либо отечественная «реплика» за 2500, либо оригинал за 5000 рублей и более».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
637
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
374
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
672
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
520

Другие новости