0
1226
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.11.2008 00:00:00

Кадры советского ВМФ послевоенной поры

Юрий Рубцов

Об авторе: Юрий Викторович Рубцов - доктор исторических наук.

Тэги: лурье, ссср, генералы, вмф


лурье, ссср, генералы, вмф

В.М.Лурье. Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР: 1946–1960. – М., Кучково поле, 2007, 672 с.

Рецензируемая книга является логическим продолжением вышедшего в 2001 году труда «Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн 1941–1945 гг.». К подробным справкам (разумеется, в тех рамках, которые предоставляет издание энциклопедического характера) о 375 высших офицерах ВМФ СССР, ставших таковыми в 1940–1945 годы и вынесших основную тяжесть руководства боевыми действиями против нацистской Германии и милитаристской Японии, добавлена биографическая информация о 656 лицах, служивших на флоте и получивших первичное адмиральское или генеральское звание в послевоенное время вплоть до 1960 года.

По сравнению с ранее выходившими изданиями энциклопедического профиля справочник «Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР: 1946–1960» отличается большой полнотой, без которой невозможна объективная реконструкция биографий этих исторических лиц: о служебном росте и пребывании в должности, национальности, партийной принадлежности, дате награждения орденами и именным оружием, знании иностранных языков, месте захоронения.

Впервые в подобной литературе столь тщательно прослеживается преемственность поколений в морской службе. Беспрецедентный факт в истории флота: у отца-адмирала Василия Гришанова оба сына – Валерий и Владимир – стали тоже полными адмиралами. Внимательный читатель обнаружит сыновей-адмиралов и у К.А.Безпальчева, Л.А.Коршунова, Г.Г.Олейника, А.С.Фатигарова.

Уже одно число исторических персоналий, чья жизнь и служебная, боевая деятельность нашли отражение в книге, многое говорит об авторе. Вячеслав Михайлович Лурье – многолетний сотрудник Центрального военно-морского архива, один из крупнейших археографов и исторических биографов нашей страны, взял на себя огромный объем работы, оказавшийся неподъемным для целых научно-исследовательских учреждений. Это – настоящий подвижник своего дела: его картотека, аккумулирующая биографические данные на офицерский, генеральский и адмиральский состав России и СССР, содержит более двухсот тысяч (!) имен.

В планах Лурье издание и третьего тома, в котором должны найти отражение сведения о высших офицерах ВМФ, ставших таковыми в период от начала 1960-х годов и вплоть до распада Советского Союза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
680
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1256
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1233
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org