0
1522
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.01.2009

За профессиональную доблесть

Тэги: разведка, награды


разведка, награды Знак "Почетный работник ВЧК-ОГПУ". Медаль СВР "За взаимодействие". Знак "За службу в разведке".

В.С.Антонов. Символы профессионализма. Награды внешней разведки. – М.: Издательство ВеГа, 2009. – 168 с., ил.

Книга посвящена наградам. Но это не каталог для торговцев «коллекционкой»: в ней фактически изложены основные вехи давнего и недавнего прошлого Службы внешней разведки России. Наградные и юбилейные знаки выпускаются в ознаменование достижений и для поощрения достойных. Именно о людях и достижениях рассказывает автор – Владимир Сергеевич Антонов, очерки которого постоянно печатаются на страницах «НВО».

Предваряет основное содержание книги рассказ о наградах. В декабре 1922 года по случаю 5-й годовщины органов государственной безопасности было учреждено звание «Почетный работник ВЧК–ГПУ» («Почетный чекист»). А 12 июля 1923 года его дополнил одноименный нагрудный знак, в положении о котором подчеркивалось, что он имеет значение награды. Поэтому все знаки имели номера и к ним прилагались удостоверения. Они давали своим обладателям ряд серьезных льгот. Среди сотрудников органов знак ценился на уровне ордена Красного Знамени, поскольку им отмечали за конкретные успехи в работе.

В книге воспроизводится удостоверение к знаку Петра Зубова. В 1920-е годы он успешно занимался нейтрализацией грузинских антисоветских организаций, связанных со спецслужбами Турции и других стран. В 1939 году был отозван с должности резидента в Праге и арестован. Но в 1941 году по ходатайству Павла Судоплатова освобожден и назначен начальником отделения, участвовал в оперативных мероприятиях «Монастырь» и «Березино».

Каждая награда, описанная в книге, сопровождается не только изображением знака и удостоверения, но и биографией разведчика, который был удостоен этой награды. Здесь и такие известные люди, как Джордж Блейк, которому вручили нагрудный знак «За службу в разведке» № 1. И обладатели не столь громких имен, как Галина Федорова (Маркина). Вместе с мужем она более 15 лет находилась на нелегальной работе в одной из стран Западной Европы, занимаясь главным образом получением информации о деятельности НАТО. В частности, семейная пара разведчиков оперативно информировала руководство о планах по превентивному применению ядерного оружия против СССР.

В октябре 1991 года внешняя разведка стала самостоятельным ведомством. И у нее появились свои ведомственные награды, в том числе медали «За отличие в военной службе» трех степеней, «За заслуги», «Ветеран службы», «За взаимодействие», «За отличие» и «За трудовое отличие» для гражданских служащих. Продолжена традиция юбилейных почетных знаков, вручаемых за конкретные достижения, – «75 лет ИНО-ПГУ-СВР», «80 лет ИНО-ПГУ-СВР» и т.д. Примечательно, что главный символ эмблематики советских спецслужб – меч – отступил на второй план. Его место занял земной шар как символ мира и сфера деятельности российской разведки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
557
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
7607
Москву обвинили в космическом харассменте

Москву обвинили в космическом харассменте

Владимир Щербаков

"Оскорбленную невинность" французские военные оценили в 1,6 миллиарда евро

0
2192
Турция: информационный бой за Киргизию

Турция: информационный бой за Киргизию

Евгений Солотин

0
2023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org