0
6991
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.04.2009 00:00:00

Трудноуправляемый генерал

Тэги: граница, юбилей


граница, юбилей Андрей Николаев.
Фото РИА Новости

Есть люди, встречи с которыми всегда обогащают тебя не только новыми знаниями, но и неожиданными, очень глубокими идеями. Не оторванными от жизни, а проистекающими именно из нее, из критического анализа того, что происходит вокруг нас и с нами. Они всегда наполнены конкретными размышлениями, как нам изменить к лучшему, усовершенствовать, обустроить нашу жизнь. В том числе и жизнь страны и ее армии. Таким человеком для меня и, думаю, для многих других, всегда был и остается Андрей Иванович Николаев, генерал армии, мудрый военачальник и талантливый политик, Государственный деятель с большой буквы и просто замечательный собеседник.

Я познакомился с ним в кабинете первого заместителя министра обороны в начале 90-х. В то время, когда по «заданию партии и правительства» в звании полковника работал в газете «Известия», а генерал-полковник Николаев был первым заместителем начальника Генерального штаба. Он вошел со срочным докладом к первому заму министра, и тот представил его:

– Самый молодой и интеллигентный генерал армии новой России.

В интеллигентности генерала Николаева сомневаться ни тогда, ни потом не приходилось. А то, что он был самым молодым почти на всех постах, куда его направляла жизнь, в том числе и в Вооруженных силах, я узнал гораздо позже.

В 1971 году, в 22-летнем возрасте Андрей Николаев окончил Московское ВОКУ имени Верховного Совета РСФСР и уже в 30-ть стал самым молодым командиром общевойскового полка. Затем – самым молодым командиром дивизии, командующим армии. И самым молодым в послевоенной истории страны генералом армии. Это высокое воинское звание он получил в 46 лет.

Тут некоторые скептики могли бы заместить, легко делать военную карьеру, если твой отец – генерал-полковник и лауреат Ленинской премии. Для тех, кто не знает, Иван Георгиевич Николаев был удостоен этой премии за разработку и внедрение «ядерного чемоданчика», а в 22 года во время Великой Отечественной войны командовал полком. Но намеки на протекционизм ничего не стоят для тех, кто близко знаком с Андреем Ивановичем. Все, чего он добился, добился только сам, своим трудом и талантом. А еще упорством и характером.

Военные люди помнят, как в августе 1993 года генерал Николаев стал заместителем министра безопасности – командующим пограничными войсками России. Это случилось после трагических событий на 12-й заставе Московского погранотряда в Таджикистане, где наши ребята стояли насмерть, сражаясь с превосходящими силами моджахедов, защищая от них свои рубежи. Нужно было укрепить границу, и под руководством директора ФПС это было сделано. Часто наперекор всему и всем.

Новая погранслужба России успешно и эффективно боролась и с наркотрафиком, и с браконьерами, и с террористами. Она перекрыла пути доставки оружия, перевозчиками спирта и другими «любителям» поживиться за счет российских недр. Что, безусловно, вызывало страшную ярость у тех, кто «кормился» с этого стола. Какие мощные силы противодействовали Николаеву, можно только догадываться. Но один штришок свидетельствует о том, что сломить его было невозможно. Не случайно президент России Борис Ельцин называл директора ФПС «трудноуправляемым генералом».

Андрей Николаев оставил пост директора ФПС, когда понял, что поддержки от президента в борьбе за интересы государства он не получает. Но свою позицию продолжал отстаивать и в Государственной Думе, где в 2000–2004 годах стал председателем комитета по обороне. И от того, что сейчас там нет таких руководителей, по-моему, страдает не только сам комитет, но главное – та реформа, которую пытается проводить в войсках новое руководство Минобороны. Сильные руководители выбирают себе сильных помощников, слабые – слабых. И тут ничего не поделаешь...

...Генерал Николаев не ушел от активной государственной работы и в последние годы. Несколько лет был помощником премьер-министра, а сейчас участвует в работе двух крупных госкорпораций.

Редакция «НВО» поздравляет Андрея Ивановича с юбилеем. Мы желаем ему оставаться таким, какой он есть, – трудноуправляемым генералом, чья жизнь и талант принадлежат семье, стране и ее национальным интересам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
684
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1256
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1234
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org