0
1240
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.05.2009 00:00:00

Украина – главный военный поставщик Грузии

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной жизни "НГ"

Тэги: украина, грузия, война, вооружения


украина, грузия, война, вооружения ЗРК "Бук" Киев тоже поставлял Тбилиси.
Фото из книги "Оружие России"

Рост торговли оружием в мире и особенно его поставок на Ближний Восток отмечает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ). В очередной сводке данных, охватывающих пятилетие с 2004 по 2008 год, этот авторитетный исследовательский центр называет США главным торговцем оружием, а Россию ставит на второе место. Выросли поставки оружия в горячие точки.

В период 2004–2008 годов продажи оружия были на 21% выше, чем в предшествовавшее пятилетие. При этом США оставались крупнейшим поставщиком оружия и военного снаряжения. На них пришелся 31% этого вида торговли. 37% американских поставок поступили на Ближний Восток. Россия продала на 14% больше оружия и военной техники, что позволило ей сохранить имевшуюся долю рынка, но не увеличить ее.

СИПРИ выделяет значительный рост поставок оружия на Ближний Восток. За последнее пятилетие они выросли на 38%. По словам научного сотрудника СИПРИ Питера Веземана, Ближний Восток «вновь стал крупным импортером конвенциональных (обычных) вооружений». «Хотя еще далеко до уровней, существовавших в начале 80-х годов, это весьма беспокоящий тренд в регионе, отмеченном потенциальными источниками конфликтов, низким уровнем доверия между правительствами и прозрачности», – считает исследователь.

В период 2004–2008 годов выросли поставки вооружений в горячие точки. В их числе Афганистан, Грузия, Израиль, Пакистан и Шри-Ланка. Показательны данные о поставках вооружений в Грузию. Так, в 2007–2008 годах она закупила за рубежом оружия и военной техники на 224 млн. долл., в том числе самолетов – на 24 млн. долл., систем ПВО – на 28 млн. долл. и бронетехники – на 92 млн. долл. При этом львиная доля закупок приходится на Украину – она поставила Тбилиси оружия на 186 млн. долл. На втором месте – Израиль (14 млн. долл.), затем идут Польша, Турция, Чехия и Болгария.

Хотя СИПРИ предполагает, что глобальный экономический кризис существенно скажется на закупках вооружений, пока трудно выявить степень этого воздействия на будущую торговлю в этой сфере. На данный момент лишь ряд стран, в частности Бразилия, Индонезия, Малайзия и Марокко, затягивают пояса. В то же время Тайвань и ОАЭ наращивают военный потенциал. В частности, в конце 2008 года Тайвань заключил крупный контракт на закупку вооружений в США.

СИПРИ обратил внимание на сокращение закупок Китаем обычных систем вооружений. В частности, на протяжении 2007 и 2008 годов Пекин не сделал новых крупных заказов на покупку боевых самолетов и военных кораблей в России. Это объясняется его намерением сконцентрироваться на производстве этой техники у себя.

Эксперт СИПРИ доктор Пол Холтом объяснил, что рост поставок оружия на Ближний Восток связан как с политическими, так и финансовыми факторами. К политическим относится ситуация в регионе, связанная с продолжающимися войнами и с напряженностью вокруг Ирана. Кроме того, США усилили поддержку ряда стран как бы в целях их защиты от Ирана.

Финансовый фактор сводится к тому, что некоторые страны выиграли от высоких цен на нефть и могут позволить себе военные закупки. Это касается, в частности, ОАЭ. По словам эксперта, в ближайшие годы будут реализованы крупные контракты, в частности по закупкам Саудовской Аравией оружия и военной техники в Великобритании. Кроме того, Ирак становится крупным покупателем вооружений.

Холтом отметил, что Россия как поставщик вооружений сохраняет второе место в мире (25%). В то же время неясна ситуация с ее самыми крупными рынками. Так, КНР ныне делает упор на собственное производство. На рынке Индии россиянам приходится в растущей степени сталкиваться с конкуренцией со стороны Запада. Это не дает возможности определенно предсказать, какими будут экспортные возможности России на рынках вооружений в ближайшие годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1033
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1401
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1114
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1080

Другие новости