0
3872
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.06.2009

"Лишить Золотой Звезды Героя┘ Расстрелять!.."

Тэги: конев, герои


конев, герои

Герои без Золотых Звезд. Прокляты и забыты. – Конев В.Н. – М.: Яуза, Эксмо, 2008. – 352 с. (Серия «Война и мы»). Тираж 5100 экз. Доп. тираж 3100 экз.

«АНТИЛЕВСКИЙ Бронислав Романович
(07.1916–29.11.1946)
Старший лейтенант

Родился в д. Марковцы Озерского уезда, ныне Дзержинского района (Минской обл. – Авт.) Республики Беларусь. Белорус. Окончил Минский техникум народно-хозяйственного учета по гражданской специальности – экономист в 1937 г. В Красной Армии с 3 октября 1937 г. С ноября 1937 по июль 1938 г. – курсант Монинского училища авиации особого назначения. С июля 1938 г. – младший командир, стрелок-радист 1-й эскадрильи 21-го дбап (дальнего бомбардировочного авиационного полка. – Авт.).

Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Герой Советского Союза (07.04.1940).

Окончил Качинское Краснознаменное военно-авиационное училище в 1942 г. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 г. Летчик-истребитель, командир звена, заместитель командира эскадрильи 20-го иап 303-й иад (истребительной авиадивизии. – Авт.) 1-й ВА (воздушной армии. – Авт.), затем в 203-м иап. Лейтенант (17.09.1942). Старший лейтенант (25.07.1943). Награжден орденом Красного Знамени (3.08.1943).

В августе 1943 года сбит над территорией противника и был пленен. Запятнал свое имя сотрудничеством с врагом.

В 1946 году военным трибуналом Московского округа приговорен к высшей мере наказания. Звания Героя Советского Союза и орденов лишен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1950 года».

Это – первая из 27 кратких «вступительных» биографий военных летчиков, которая открывает книгу Владимира Конева «Герои без Золотых Звезд. Прокляты и забыты». За каждой такой справкой следует более или менее подробный очерк, расшифровывающий лаконичное жизнеописание. Так, о том же Антилевском известно, что, стрелок-радист дальнего бомбардировщика ДБ-3, он был единственным, кто из 21-го дбап был представлен к высшему отличию. Золотую Звезду Героя Советского Союза № 304 ему вручили в Кремле 28 апреля 1940 года.

В том же году Антилевский стал переучиваться на истребителя, и с апреля 1942 года, получив первое офицерское звание, воевал на Западном фронте. Летом 1943 года награжден орденом Красного Знамени. Вскоре после этого Герой вновь отважно действовал в воздушном бою против 12 гитлеровских «фоккеров» (ФВ-190) во время сопровождения бомбардировщиков Пе-2. Из двух сбитых вражеских самолета один «воткнул» в землю Антилевский, группа Пе-2 не потеряла ни одной машины. «Всего в августовских боях Антилевский за три дня лично и в группе сбил три самолета противника», – отмечает Конев.

28 августа Антилевского сбивают. В полку его считают пропавшим без вести, но на самом деле он в плену и подробно дает известные ему сведения. «До сих пор не ясны мотивы, толкнувшие летчика-героя на путь предательства, – пишет автор. – Можно лишь предположить, что кто-то из его родственников был репрессирован. На этом, а также на том, что за сдачу в плен его неминуемо ждет в Советском Союзе расстрел, видимо, и сыграл завербовавший его бывший полковник РККА В.И.Мальцев».

Герой Советского Союза Бронислав Антилевский принял присягу власовской РОА – Русской освободительной армии и в чине поручика принимал участие в боевых операциях против партизан в районе Двинска. А также перегонял самолеты с авиазаводов Германии на Восточный фронт и водил эскадрилью Ю-87 на бомбежки. В 1944-м генерал Власов наградил его орденом и произвел в капитаны.

Удивительно, но в июне 1945 года Антилевский с документами участника антифашистского движения Б.Березовского (символичное совпадение!) пытается пробраться на территорию СССР. Задержанный сотрудниками НКВД, легко прошел первую проверку. Но при повторной у него в каблуке нашли Золотую Звезду. По номеру сразу же выяснили, чья она. Участь героя-предателя была решена.

В 2001 году дело Антилевского было пересмотрено Главной военной прокуратурой в порядке исполнения Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». «В заключении было отмечено, что Антилевский осужден законно и реабилитации не подлежит», – так заканчивается эта первая биография в книге.

Конев деликатно, без акцентирования внимания на «грязных» или «подлых» сторонах судьбы того или иного «бывшего Героя», в полной мере показал драму каждого из них. Сделал он это на основе отрывочных и мало известных сведений, а также с привлечением архивных источников. Повествуя, он не осуждает и не оправдывает персонажей своей книги.

В ней представлены как малоизвестные фамилии (да хоть тот же Антилевский), так и достаточно известные. Например, арестованные в первую неделю войны и расстрелянные 28 октября 1941 года как враги народа генерал-лейтенанты авиации: Иван Проскуров, профессиональный летчик, который в 1939–1940 годах возглавлял┘ ГРУ Красной Армии; Павел Рычагов – он на заседании Политбюро 9 апреля 1941 года при обсуждении вопроса о многочисленных катастрофах военных самолетов заявил Сталину: «Аварийность будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах». В тот же октябрьский день 41-го вместе с ними был расстрелян и летчик от Бога, герой Испании и Халхин-Гола (его очень высоко ценил маршал Г.К.Жуков) дважды Герой Советского Союза (1937, 1939) генерал-лейтенант авиации Яков Смушкевич, арестованный за полторы недели до начала войны┘ Впрочем, этих троих позже реабилитировали. Реабилитирован был и первый маршал авиации Александр Новиков, которого, к счастью, сталинские палачи не смогли поставить к стенке, он, под пытками оклеветавший себя и других, в том числе маршала Г.К.Жукова, выжил.

Вообще, согласно статистике, которая имеется на интернет-ресурсе «Герои страны», из 12 874 Героев Советского Союза (звание присваивалось в 1934–1991 годах) лишены его были 86 человек (все – фронтовики). Почему автор отобрал для своей книги только авиаторов? Как он объясняет, летчики становились первыми Героями в 1934-м (спасатели челюскинцев), первыми же и лишались Золотых Звезд (в 1941 году – упомянутые выше генералы). «С этого времени и пошла практика лишения этого высокого звания», – замечает Конев.

Каждая из 27 историй тех, кто по той или иной причине был лишен геройского звания, по-своему потрясает. Участник легендарного Парада Победы старший лейтенант Михаил Косса (звание Героя получил в 1946-м), 22 сентября 1950 года, поссорившись в очередной раз с женой, крепко выпив, надел новую форму, пошел на аэродром и угнал в Румынию боевой Ла-9т. Арестован, приговорен, расстрелян┘ реабилитирован в 1966 году. Подполковник Петр Полоз (Золотой Звездой награжден в 1942-м) в 1963 году у себя в киевской квартире застрелил начальника личной охраны главы государства Н.С.Хрущева – генерала Фомичева и его жену, которых сам же пригласил в гости (кровавая бытовуха). Капитан Николай Рыхлин (Героем стал в 1943-м) в 1950 году в Грозном «благодаря» жене-чеченке был осужден на 15 лет «за хищения социалистической собственности», в 1977-м сел повторно – на 12 лет.

Командир эскадрильи Герой Советского Союза (1944) старший лейтенант Анатолий Синьков в Корее (там стоял его полк после разгрома империалистической Японии), будучи в нетрезвом состоянии, угрожая оружием, изнасиловал 19-летнюю корейскую девушку на глазах у ее родителей, после чего ограбил квартиру корейского гражданина. («С точки зрения нормального человека, его действия были попросту необъяснимы», – так одним предложением прокомментировал деяние Синькова автор книги «Герои без Золотых Звезд».) Кстати, этот пример ничего не напоминает? А современный разжалованный до рядовых полковник Юрий Буданов (кавалер двух орденов Мужества, их лишенный), который, согласно проведенному расследованию, будучи пьяным, изнасиловал (это ему поначалу вменялось, но потом суд не признал), а потом задушил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву?..

Основная польза этой книги в том, что она невольно заставляет задаваться рядом серьезнейших вопросов. Если с такими, как Антилевский, что называется, «все ясно», то с попавшими в плен ранеными асами-Героями (в книге о таких несколько очерков) «ясно» далеко не все. Они отказались сотрудничать с гитлеровцами, прошли концлагеря, но не стали предателями. Так, отмечает Конев, «достойно вели себя в плену летчики-герои: В.Д.Лавриненков, А.Н.Карасев и другие. Герои Советского Союза летчик АДД (авиации дальнего действия. – Авт.) В.Е.Ситнов и летчик-штурмовик Н.В.Пысин даже в жесточайших условиях плена сумели сохранить Золотые Звезды».

Так, Николай Пысин, чей самолет в феврале 1945 года упал в районе Лиепаи, перед пленением успел сорвать с гимнастерки Золотую Звезду и сунуть ее в рот, а потом прятал так, что не нашло и гестапо; находясь два месяца в концлагерях, согласно данным сайта «Герои страны», он почти все время хранил свою награду во рту. С ней и совершил удачный побег из плена. Ситнов же, сбитый зенитным снарядом в июне 1943-го, прошедший несколько концлагерей, включая такой зловещий, как Бухенвальд (здесь советский летчик был одним из организаторов вооруженного восстания), утаивал от врага Звезду Героя полтора года. Погиб же он в декабре 1945 года от руки польского националиста; похоронен в Бресте. Возвратилась на родину из плена и Золотая Звезда подполковника Николая Власова, которую он перед очередным побегом из концлагеря передал находившемуся там же в плену генералу М.Ф.Лукину. Сам же летчик-истребитель, выданный предателем как один из организаторов готовившегося восстания, после жестоких пыток был заживо сожжен гитлеровцами в концлагере Маутхаузен, в Австрии.

Иные же плененные Герои позже, во второй половине 1940-х, уже освобожденные и продолжавшие служить в авиации или работающие в гражданских отраслях, были арестованы и осуждены, лишены своих Звезд. Некоторые из даже расстреляны. Сам автор книги резонно спрашивает: «Насколько оправданной была практика лишения звания Героя Советского Союза, которая всегда являлась дополнительной мерой наказания?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Бубульк

Бубульк

Максим Лаврентьев

0
580
Волгоградских депутатов лишили «золотых парашютов»

Волгоградских депутатов лишили «золотых парашютов»

Андрей Серенко

Накануне выборов парламентарии не рискнули возразить врио главы региона

1
1780