0
1886
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.07.2009 00:00:00

Одна "болезнь" на всю жизнь

Феликс Березин

Об авторе: Феликс Яковлевич Березин - заслуженный строитель России.

Тэги: динамо, футбол, стадион


динамо, футбол, стадион Москва, стадион "Динамо".
Фото с сайта Википедии

В Петровском парке столицы сегодня проходит коренная реконструкция знаменитого стадиона «Динамо». Но мало кто знает, может, только некоторые историки спецорганов, как создавался этот стадион и как зарождалось одноименное спортивное общество, с которым связана моя жизнь и жизнь моей семьи.

Учредителями общества «Динамо» выступили чекисты Станислав Мессинг, Вениамин Герсон и мой отец Яков Березин. Судьба их оказалась трагичной. Но сейчас не об этом. Как вспоминал отец, футбольная команда московское «Динамо» была создана, когда у нее еще не было своего стадиона. Руководители будущего клуба имели договоренность с детской больницей Святой Ольги, находившейся в Орлово-Давыдовском переулке, застроить большой пустырь рядом с территорией лечебного учреждения под спортивное сооружение. А энтузиазма спортсменам и комсомольцам, влившимся в общество, начать такую работу было не занимать. И уже к августу 1923 года они построили первую очередь первого динамовского стадиона.

В современном понимании его, конечно, назвать стадионом трудно. Это скорее спортивная площадка – футбольное поле, на котором нет травы, три ряда деревянных скамеек по бокам, небольшой деревянный домик, в котором расположены раздевалки и помещения для хранения спортинвентаря, два участка для спортивных игр, несколько секторов для занятия легкой атлетикой – вот, собственно, и все. Но люди были рады и этому. Спортивная жизнь на этой «поляне», что называется, кипела с раннего утра до позднего вечера.

В мае 1924 года была открыта вторая очередь динамовского стадиона. В нашем семейном архиве сохранились фотографии его торжественного открытия. На фото чекисты, активно работавшие на строительстве, сотрудники общества и журналисты. В центре одной из фотографий Яков Березин в фуражке и чекистской кожанке. На его лице счастливая улыбка.

Футбольное поле укатали и выровняли, соорудили деревянную трибуну, обновили забор, отремонтировали раздевалки. У спортсменов появился душ с горячей водой, что в те времена было большой редкостью. Появились и первые постоянные поклонники. К 1926 году на игры «Динамо» стало собираться до пяти тысяч зрителей. В старых футбольных календарях-справочниках 20-х годов можно найти официальный адрес этого первого динамовского стадиона: 1-я Гражданская улица (до 1924 года она называлась Мещанской), Орлово-Давыдовский переулок, 64. Туда ходили трамваи № 9, 17, 19.

Правда, в том же 1926 году руководители общества стали подыскивать место для строительства нового спортивного сооружения. Местом для него выбрали Петровский парк. Сюда пришли строители, начавшие на пересечении Московской и Театральной аллей возводить стадион. Стройка значительно ускорилась в августе 1927 года, когда на самом высоком правительственном и партийном уровнях было принято решение о проведении грандиозного физкультурно-спортивного праздника-смотра, получившего название Всесоюзной спартакиады, в ознаменование десятилетия советской власти. Строительство арены стало государственной задачей.

Проект стадиона разработал один из крупнейших архитекторов нашей страны того времени Аркадий Лангман. По его эскизам к августу 1928 года были построены три бетонные трибуны, поднявшиеся на высоту четырехэтажного дома. Под трибунами устроены многочисленные помещения (три спортивных зала для занятий гимнастикой, боксом и борьбой, раздевалки с душем, кабинеты для врачей, два тира на 50 и 100 метров, помещения технических служб), на территории Петровского парка размещены четыре баскетбольные и четыре городошные площадки, семь летних теннисных кортов. Даже в своем первоначальном виде стадион стал грандиозным спортивным комбинатом, на всех сооружениях которого одновременно могли заниматься около двух тысяч парней и девушек. С вводом новой арены футбол в «Динамо» и в стране получил новый толчок, можно даже сказать ускорение в своем развитии. Обычным явлением начинают становиться матчи с 45–50 тысячами зрителей.

Осенью 1934 года начались реконструкция стадиона и строительство его второй очереди, которое закончено к началу 1936 года. А в 1938 году в Петровском парке построили малую спортивную арену на 10 тысяч мест, крупнейший в стране крытый теннисный корт. И стадион «Динамо» в предвоенные годы становится территорией крупнейших спортивных соревнований. В 50-е годы была популярна футбольная песенка композитора Анатолия Новикова на стихи поэта Льва Ошанина, в которой были слова «но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва, позабыв о дожде...».

Отец был ярым болельщиком динамовской футбольной команды. Старался выкраивать время для поездок на стадион, смотрел футбольные баталии по телевизору, старался не пропустить ни одного матча. Каждый раз, оправляясь на футбол, обязательно брал меня с собой. Надевал военную форму, с высокими наградами на гимнастерке, до блеска начищал свою и мою обувь, и мы шли на стадион, как на парад. Приезжали за полчаса до начала состязания. Там уже находились его товарищи-болельщики. Он азартно обсуждал с ними футбольные новости и строил прогнозы на победу.

Начиналась встреча, и динамовским болельщикам казалось, что судья на поле порой подсуживает противнику. Тогда они кричали отцу: «Товарищ генерал, покажи-ка соловья-разбойника!» Отец закладывал пальцы в рот и издавал оглушительный свист. Его тут же поддерживали болельщики.

Естественно, я тоже стал динамовским болельщиком. Но обстоятельства переменились. В нашем доме постоянно проживала Земфира Давыдовна Аракелянц – заместитель председателя совета ДСО «Спартак», подруга моей матери по пребыванию в детском доме. Она часто радовала нас, дворовых мальчишек, коллективными подарками: приносила во двор то настоящий футбольный мяч, то футболки и кеды.

В 1955 году Земфиру Давыдовну навестили реабилитированные братья Николай и Андрей Старостины. Если бы вы видели, что творилось в моем родном Хохловском переулке у Покровских ворот. Слух, что во двор нашего дома пришли легендарные футболисты, мгновенно разлетелся среди жильцов квартала. И уже через полчаса подступы к нашему дому и весь переулок около него были с двух сторон запружены людьми. Но никто из них не старался заговорить со Старостиными или попросить автограф. Люди стояли молча, слышались лишь приглушенные вопросы, кто из Старостиных Николай, а кто Андрей? Скопившиеся в переулке заворожено смотрели на них как на полубогов. Что уж тут говорить о нас – дворовых мальчишках. Тогда мы всерьез верили легендам, что от ударов по мячу Николая Старостина ломались штанги футбольных ворот.

Когда братья Старостины вошли в наш двор, мы – дворовые мальчишки, разделившись на две команды, гоняли футбольный мяч. Мне и еще одному мальчику Вадиму Ильюшину здорово повезло – Старостины пригласили нас приехать на Ширяево поле, что за парком «Сокольники». Там была тренировочная площадка футбольной команды «Спартак». Через несколько тренировок нас включили в состав юношеской команды: Вадима взяли центральным нападающим, я же стал левым инсайдом с номером 10 на футболке. При выездах на загородную тренировочную базу в Тарасовку меня опекал и тренировал сам Сергей Сальников!

В большой футбол нам попасть не довелось. На редкость талантливый форвард Вадим тяжело заболел. Я же увлекся классической борьбой, а после поступления в 1956 году в институт не осталось свободного времени для футбола.

Отец всерьез упрекал меня за «измену» динамовскому клубу. Он говорил, что это очень плохо, если я начинаю мою взрослую жизнь, изменив спортивному пристрастию. И даже, что если я с этого начинаю, то могу... плохо кончить. Слава богу, обошлось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2077
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4771
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2614
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3003

Другие новости