0
3203
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

От нуля до полноценной системы

Василий Панченков

Об авторе: Василий Панченков - полковник.

Тэги: оборона, история, рко


оборона, история, рко

Гаврилин Е.В. Эпоха «классической» ракетно-космической обороны. – М.: ЗАО «РИЦ «Техносфера», 2008. – 168 с. + 24 с. цв. вклейки, ил.

Эта книга приоткрывает одну из самых секретных и драматических страниц в истории становления и развития сложнейших программно-аппаратных комплексов противоракетной и космической обороны, предупреждения ракетного нападения и контроля космического пространства, составивших средства ракетно-космической обороны нашей страны. Автор предпринял попытку объективно оценить небольшой, с точки зрения исторической науки, полувековой период, начиная с середины 1950-х годов, на протяжении которого была создана отечественная конструкторско-технологическая школа, сумевшая занять лидирующие позиции в мире по многим показателям, включая СВЧ-технологии, системное программирование, архитектуру сверхбыстродействующих вычислительных комплексов, скоростей горения топлива и многое другое. Введенные же в строй в этот период более 50 крупных объектов на огромной территории СССР составили основу Космических войск нашей страны.

СЛОЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА

С нескрываемым уважением и симпатией в книге рассказывается о славной когорте первопроходцев – работниках оборонной промышленности, военных заказчиках и военных строителях, проводится мысль, что создание средств и систем ракетно-космической обороны стало возможным именно благодаря сложившемуся в Советском Союзе колоссальному научно-техническому, производственному и кадровому потенциалу.

Меккой отечественной школы конструкторов систем вооружения автор называет КБ-1, где к 1950 году был собран весь цвет отечественных специалистов в области радиолокации, конструирования управляемых ракет, систем автоматизированного управления и связи, перед которыми была поставлена задача за три года разработать эффективную противовоздушную оборону Москвы. Это была уникальная по своей сути проблема, в решении которой набирались опыта многие создатели будущей системы ракетно-космической обороны. В недрах КБ-1 формировались такие структуры, как ОАО «НПО «Алмаз», ЦНИИ «Комета», МКБ «Факел», ОКБ «Вымпел», ЦНПО «Вымпел», Радиотехнический институт, завод № 301, ставшие сегодня крупными организациями российского оборонно-промышленного комплекса.

Автор не обошел молчанием тему нереализованных проектно-конструкторских рисков, невыполненных требований, а порой и откровенных неудач. Он предлагает исследовать возникшие проблемы, чтобы нынешние специалисты прониклись уважением к их масштабности и к изящности найденных путей выхода из казавшихся тупиковыми ситуаций. «Мне импонирует подход, сложившийся в шахматах. Удачно найденные в шахматных партиях решения фиксируются, изучаются, анализируются, и специалисты восхищаются ими. Вот бы так в технике!» – пишет автор и приводит свидетельство И.В.Илларионова, многие годы работавшего помощником Д.Ф.Устинова.


Радиолокатор системы ПРО А-35.
Фото из журнала "Воздушно-космическая оборона"

«Главный конструктор А.А.Расплетин завершил работы по созданию системы ПВО Московского района, и его кандидатура на должность Главного конструктора была рассмотрена в первую очередь. Расплетин заявил, что считает задачу неосуществимой, что уже советовался по этому вопросу с М.В.Келдышем и С.П.Королевым. Келдыш выразил большие сомнения относительно возможности достижения необходимой надежности системы, а Королев был полностью уверен в том, что любая ПРО может быть легко преодолена баллистическими ракетами».

С А.А.Расплетиным и заочно с М.В.Келдышем и С.П.Королевым не согласился 35-летний доктор технических наук Г.В.Кисунько: «Нельзя с ходу отрицать возможность создания ПРО. Надо разобраться». Он говорил как специалист, увидевший перспективу в объединении высокочастотной техники с зарождающейся электронно-вычислительной, т.е. тех научных отраслей, которые, по его мнению, и могли стать основой новой системы обороны. В результате группу энтузиастов по разработке и обоснованию принципов ПРО возглавил Г.В.Кисунько.

М.В.Келдыш и С.П.Королев пессимистично оценивали возможность успешного решения задачи противоракетной обороны потому, что хорошо себе представляли ее масштабность. Боевой блок баллистической ракеты – это высокопрочное, оснащенное ядерным зарядом и сложной автоматикой устройство, двигающееся в окружении множества маскирующих элементов по баллистической траектории со скоростью около 7 км/с. Для достоверного уничтожения баллистической ракеты необходимо выполнить целый ряд сложных процедур: обнаружить ее, выделить из множества окружающих ее подобных элементов (решить так называемую задачу селекции), построить точную траекторию ее движения, рассчитать точку и время перехвата, дать команду на старт противоракеты, осуществить ее наведение на цель и своевременно выдать сигнал на подрыв (при скоростях сближения баллистической ракеты и противоракеты порядка 10 км/с), оценить степень поражения боевого блока, с тем чтобы при необходимости организовать повторный перехват баллистической ракеты на более низких, но безопасных для обороняемого объекта рубежах.

ГЛАВНЫЕ УРОКИ

Автор приводит хронологию одного из этапов отработки противоракеты:

«8 декабря – не поступила команда на пуск В-1000 из-за короткого замыкания одной из ламп ЭВМ.

10 декабря – у стартовавшей к мишени ракеты отказал программный механизм.

17 декабря – произошла неисправность блока питания приемника в радиолокаторе точного наведения.

22 декабря – ошибся оператор радиолокатора дальнего обнаружения.

23 декабря – не запустилась маршевая двигательная установка противоракеты.

31 декабря – при переходе в режим точного наведения из-за ошибки оператора пропал сигнал сопровождения цели радиолокатором.

13 января – пропал сигнал установленного на противоракете ответчика».

В ходе этой драматической серии перехватов от многочисленных «непричастных» к работам системы «наверх» посыпались сигналы, что стрельба «снарядом по снаряду» может стать бесконечной. И только 4 марта 1961 года, спустя четыре года после начала работ по системе «А», был положен конец всем сомнениям, когда в район полигона «А» с Государственного центрального полигона Министерства обороны была запущена баллистическая ракета Р-12, оснащенная вместо штатной боевой части ее весовым макетом в виде стальной плиты весом 500 кг.

«Средствами системы «А» цель была обнаружена на дальности 1500 км после выхода ее над радиогоризонтом. По данным радиолокатора «Дунай-2», центральная вычислительная машина построила и непрерывно уточняла траекторию цели, выдавала целеуказания локаторам точного наведения, рассчитала и выдала на пусковые установки углы предстартовых разворотов, рассчитала момент пуска. По команде ЭВМ был произведен пуск противоракеты В-1000 с пусковой установки № 1. На высоте 25 км по команде с земли от ЭВМ был произведен подрыв осколочно-фугасной боевой части противоракеты, после чего, по данным кинофоторегистрации, головная часть баллистической ракеты начала разваливаться на куски», – говорилось в совершенно секретной особой важности шифротелеграмме в Москву.

Опираясь на свой личный опыт и авторитетное мнение генерального конструктора Радиотехнического института имени академика А.Л.Минца В.К.Слоки и начальника управления радиоэлектронной промышленности в Федеральном агентстве по промышленности Ю.И.Борисова, автор тщательно анализирует причины и последствия отрицательных результатов и предлагает извлечь три главных урока, полученных при решении задачи создания ракетно-космической обороны.

Первый урок является следствием высокой степени риска, которая сопровождает работы по крупным проектам. Бывало и так, что этот риск оказывался неоправданным, затраты – огромными, а результат – отрицательным.

Второй урок вытекает из фантастической стоимости подобных проектов, что приносило стране ощутимый экономический ущерб, как и случилось, когда в США была обнародована стратегическая оборонная инициатива, а у нас в стране начали формироваться ответные дорогостоящие программы, способные добить ее экономику, и без того переживавшую серьезные трудности.

Третий урок убеждает в том, что при осуществлении масштабных оборонных проектов необходимо продвигать не только новые образцы вооружения, но и развивать гражданский сектор экономики, делая его конкурентоспособным на мировом рынке и привлекательным для инвестиций.

Несомненное достоинство книги в том, что в ней впервые, пожалуй, восполнен сложившийся в силу ряда причин пробел в оценке деятельности большой группы выдающихся деятелей отечественного ОПК. Среди них – генеральный конструктор космических систем обнаружения стартующих баллистических ракет и систем противокосмической обороны А.И.Савин, генеральный конструктор систем противоракетной обороны Г.В.Кисунько, генеральный конструктор зенитных управляемых ракет и противоракет П.Д.Грушин, главный конструктор систем предупреждения о ракетном нападении В.Г.Репин, генеральный конструктор систем противоракетной обороны от стратегических баллистических ракет А.Г.Басистов и др.

Немало теплых слов от специалистов сказано со страниц книги о людях, работавших в сфере военного заказа. Это – начальник 4-го Главного управления Минобороны легендарный летчик Герой Советского Союза Г.Ф.Байдуков, заместитель начальника 4-го ГУМО М.Г.Мымрин, начальник 5-го управления 4-го ГУМО М.И.Ненашев.

Помимо тех, о ком рассказал автор, немало других пионеров ракетно-космической обороны вписали свои имена в историю нашей страны.

Конечно, в книге Е.В.Гаврилова об ушедшей эпохе «классической» РКО рассказано далеко не все. Эта тема по-прежнему остается не исчерпанной ни в мемуарной, ни в научно-технической литературе, она ждет дальнейшего вдумчивого исследования. Особенно это актуально в связи с неумолимо наступающей новой «постклассической эпохой» ракетно-космической обороны, когда соперничество с США в «масштабах шарика» закончилось и в повестке дня стоят другие вопросы, в том числе военно-стратегического баланса, сокращения ядерных вооружений и нераспространения ядерного оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
586
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
657
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
663
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
745

Другие новости