0
3451
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

"Да, были схватки боевые..."

Тэги: литература, история


литература, история

Ивченко Л.Л. Бородинское сражение. История русской версии событий. – М.: Квадрига, 2009. – 384 с. + илл.

Ежегодно на Бородинском поле военно-исторические клубы проводят реконструкторское представление «Бородинская битва». Но самую первую и грандиозную реконструкцию битвы организовал царь Николай I в 1839 году. Он использовал то же количество русских войск, что и Кутузов – 130 тысяч. И сам командовал рейдом «кавалерии Уварова и Платова» на правом фланге. Битву он вопреки правде событий успешно выиграл, но в то же время выяснилось, что в исторических повествованиях о Бородино масса фактических нестыковок и погрешностей. Войска даже не удалось разместить в соответствии с описаниями. Но это привело лишь к созданию новых версий легендарной битвы, в том числе официальных, которые продолжали множить ошибки.

Свою лепту внесли и зарубежные авторы мемуаров и исторических произведений. Одним из самых тенденциозных сочинителей оказался Наполеон, диктовавший свои мемуары секретарям на острове Святой Елены. Он без стеснения искажал даже сведения из своих собственных официальных бюллетеней времен войны. В Германии была популярна мистификация гувернера детей русского генерала Толя, сочиненная якобы самим генералом, полная всяческих несуразностей. Но даже Маркс и Энгельс пользовались ею для своих русофобских статей о войне 1812 года.

Барклай-де-Толли один из первых принялся писать свои так называемые «оправдательные письма», которые ходили в списках и очень повлияли на историографию Бородинской битвы. В советское время сформировался, наоборот, целый культ Кутузова, который вполне логично превратился сейчас в кампанию по развенчанию с привлечением материалов самого сомнительного свойства.

Историк Лидия Ивченко тщательно анализирует все источники, отделяя правду от вымысла, разбираясь в многочисленных противоречиях военно-оперативных документов и версий участников сражения. Бородино предстает в результате более эпическим и правдивым зрелищем. Это не просто генеральное сражение, это звено в цепи боевых действий. Перед этим шли арьегардные бои на Старой Смоленской дороге. 24 августа (по старому стилю) состоялось Шевардинское сражение, которое многим представляется лишь небольшим боем. Современники же называли его «адское дело при Шевардине». 2-я армия потеряла здесь около 6 тысяч солдат.

Генерал-майор Неверовский, начальник 27-й пехотной дивизии, вспоминал: «Накануне сего сражения дали мне 4000 рекрут для пополнения дивизии: я имел во фрунте 6000, а вышел с тремя». Шевардинский редут после упорного сражения был оставлен по приказу Кутузова. Сам редут возник в результате ошибки, допущенной квартирмейстерской частью при избрании позиции левого фланга. Но войска 2-й армии, участвовавшие в полном составе в этом «деле», предотвратили угрозу преждевременного нападения противника. Наполеон не решился на охват левого фланга русских войск и 26 августа атаковал в лоб.

Ошибки в действиях командования с обеих сторон, как это всегда бывает, были взаимными. Но Кутузов оказался прозорливей. Его положение было крайне тяжелое. В то время, как обыватель считал, что русская армия насчитывает 400 тысяч человек, у него было всего 110 тысяч. регулярных войск. Это с новобранцами-рекрутами, ополчением и гвардией. Плюс 32 тысячи ополченцев 9 тысяч казаков – иррегулярной конницы. Подошедшие 15 тысяч необученных рекрутов, уже сформированных в полки, Кутузов распорядился «раздать» по дивизиям, смешав их с опытными солдатами. 10 тыс. ополченцев поставил на Старой Смоленской дороге «для виду», чтобы смутить неприятеля численностью. Вряд ли эти плохо вооруженные неопытные люди при всей своей самоотверженности смогли бы задержать врага даже за счет своей гибели.

Гвардия, которая существовала не для войны, а для защиты священной особы императора, впервые за многие годы встала в боевые порядки. Кутузову пришлось собрать все ресурсы, чтобы дать генеральное сражение. Поэтому принял решение дать сражение оборонительное, позволив Наполеону атаковать.

Никто не думал, что батарея Раевского окажется «ключом позиции» и здесь полягут целые дивизии. Это все стало понятно лишь задним числом. В 7 утра страшный удар нанесли массы французов по селу Семеновское, сосредоточив на этом участке до 300 орудий. В 7.30 маршал Ней, отбросив егерские полки бригады Гогеля 1-го, перешел Каменский овраг. По диспозиции он должен был примкнуть правым флангом к войскам Даву, соединившись с ним для атаки Семеновского. Но вместо этого повернул свои колонны в другом направлении. С этой минуты, как выразился барон Коленкур, «прискорбные результаты битвы» сделались для французов необратимы...

Вопрос, кто победил, не дает покоя историкам и политикам до сих пор. Французы считают, вместе с Наполеоном, что это они победили в «битве на Москве-реке». Император объявлял о победе в бюллетенях в 8.00, в 9.00, в 14.00... Поляки тоже не прочь записать на свой счет победу «под Можайском». Французы продвинулись на 1-2 версты, понеся чудовищные потери. Кутузов потерял едва ли не больше людей, но выполнил задачу – не дал уничтожить армию и отступил в полном порядке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1173
Правила счисления. Навстречу 2025 году

Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1279

Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
1893
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
9097

Другие новости