0
1206
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.09.2009

Полеты без отрыва от земли

Тэги: тренажеры, оружие, обучение


тренажеры, оружие, обучение

Тренажеры и технические средства обучения. Оружие и технологии России. Энциклопедия. XXI век. Том XVIII. – М.: Издательский дом «Оружие и технологии», 2009. – 624 с., ил.

В 18-м томе энциклопедии «Оружие и технологии России» представлено более 250 образцов тренажерных средств и систем обучения. Все они распределены по шести разделам по видам Вооруженных сил РФ. Здесь все основные типы симуляторов, автоматизированные обучающие комплексы, морские, авиационные и космические тренажерные системы.

Существующие методы обучения с помощью технических средств носят сквозной характер – от начальной подготовки до полевой. От настольного тренажера огневой подготовки наводчика оператора БМП к тренажеру боевого отделения в классе, далее комплексные тренажеры экипажей боевых машин. Для тренировки механиков-водителей имеются соответствующие динамические тренажеры.

Специфика подготовки артиллеристов и стрелков привела к созданию целого ряда установок и оборудования стрельбищ и полигонов. Чрезвычайно сложные системы обучения требуются для тренировки специалистов ПВО, руководителей полетов и диспетчеров воздушного движения. Наиболее известны комплексы технических средств обучения для пилотов самолетов и вертолетов. Свои учебно-тренировочные средства имеют специалисты морских ракетных комплексов, экипажи кораблей ВМФ с ядерными энергетическими установками.

Современные высокоточные средства поражения, электронная аппаратура различного назначения, скорострельное стрелковое вооружение – все это требует хорошо обученных специалистов. А поскольку стоимость выстрела такого вооружения все возрастает, старые полигонные методы обучения становятся слишком затратны и малоэффективны. Тренажер или обучающая система позволяют экономить боеприпасы, ресурс техники, топливо и, главное, время. Хотя, разумеется, сами тренажеры бесплатными тоже не бывают.

На выставках вооружения посетители могут ознакомиться с различными имитаторами и системами обучения, особенно с такими, которые легко транспортируются и развертываются на новом месте. В первую очередь речь идет о стрелковых тренажерах. Посетители выставок в очередь встают, чтобы пострелять из пистолета или автомата лазерным лучом. Идентичный массогабаритный макет оружия позволяет почувствовать его вес, а автоматическая система показывает не только результат стрельбы, но и движение точки прицеливания по мишени. Это позволяет устранять ошибки и интенсифицировать подготовку стрелка.

Подобные же системы созданы для обучения стрельбе из гранатомета. Цель движется на экране, позволяя оценить расстояние и произвести выстрел в наиболее уязвимые места мишени. Более сложные тренажеры для наводчиков-операторов боевых машин на выставках практически не встречаются, зато в полной мере представлены на страницах тома вместе с основными характеристиками.

Самое новое в этой сфере – компьютерные классы и автоматизированные системы обучения. Это новое оборудование для подготовки экипажей атомных и дизельэлектрических подводных лодок, надводных кораблей в условиях берегового учебного центра. Это, как правило, комплексные тренажеры тактической, тактико-специальной, навигационной безопасности плавания, по использованию технических средств и борьбе за живучесть. Подобными системами оборудуются и высшие военно-морские учебные заведения. Благодаря этой книге можно оценить масштабы предстоящего перевода всех морских ввузов в Кронштадт. Речь идет не просто о классах, а полных наборах учебно-действующих пультов управления, корабельных рубках и отсеках.

Тренажер с загадочным названием «Бивни» – первый на Байконуре для отработки причаливания и стыковки кораблей «Союз». В дальнейшем он стал базой для отработки методик ручного управления орбитальными полетами, модифицируясь под все последующие типы транспортных кораблей – «Союз-Т», «Союз-ТМ», «Союз-ТМА».

Средства тренировки космонавтов – вершина отечественного тренажеростроения. Многим читателям этот раздел энциклопедии будет особенно интересен. По сути, здесь представлена история российской пилотируемой космонавтики, богато иллюстрированная фотографиями. Есть здесь и модуль «Заря» Международной космической станции. Отдельная статья посвящена технической подготовке космонавтов с описанием применяемых технических средств. Представлены и средства имитации космического полета – центрифуга, бассейн гидролаборатории. Условия невесомости создаются в летающей лаборатории – специальном самолете.

Том завершается статьями и контактными данными наиболее важных разработчиков и производителей тренажерной техники и алфавитным указателем представленных образцов. Как и прежние выпуски, этот тоже двуязычный – все тексты дублируются на английском языке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
674
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
13524
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1846
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org