0
2026
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.10.2009

Укротитель БАРСа

19 октября исполняется 75 лет Тамерлану Османовичу Бекирбаеву

Тэги: бекирбаев, барс, юбилей


бекирбаев, барс, юбилей Тамерлан Бекирбаев.
Фото предоставлено НИИП

19 октября исполняется 75 лет нашему коллеге Тамерлану Османовичу Бекирбаеву. С 1958 года, после окончания Московского авиационного института, и по настоящее время он трудится в ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В.Тихомирова». Прошел путь от инженера до начальника научно-исследовательского отделения – главного конструктора направления. При его непосредственном участии разрабатывались ЗРК «Куб» и «Бук», система управления вооружением (СУВ) «Заслон» (МиГ-31).

В 1975 году Тамерлан Османович назначается главным конструктором СУВ для истребителя Су-27, а с 1977 года – главным конструктором унифицированной СУВ для истребителей Су-27 и МиГ-29. С 1979 года – заместитель генерального конструктора по системам управления НПО «Фазотрон», главный конструктор радиолокационного прицельного комплекса РЛПК-27. Ныне – главный конструктор радиолокационных систем управления (РЛСУ) «БАРС» для самолетов Су-30МКИ, Су-30МКМ, Су-30МКИ(А).

В переломные для института и страны годы Тамерлан Османович, благодаря своему авторитету одного из ведущих российских специалистов в области радиолокации, сумел добиться получения для института нового перспективного задания – разработку РЛСУ для многофункционального самолета Су-30МКИ, предназначенного для индийских ВВС. По своим тактико-техническим характеристикам эта машина с РЛСУ «БАРС» является одним из лучших истребителей ХХ╡ века. Кстати, за время создания данной системы под руководством Тамерлана Османовича выросло целое поколение молодых талантливых инженеров-конструкторов.

Сегодня коллектив под руководством Бекирбаева занимается глубокой модернизацией РЛСУ «БАРС» с изучением возможности перехода на АФАР, то есть фактически разработкой новой радиолокационной системы управления.

Тамерлан Османович Бекирбаев награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, является лауреатом премии правительства Российской Федерации. Он автор более 100 научных трудов, патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Коллектив ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В.Тихомирова» сердечно поздравляет Тамерлана Османовича с юбилеем. Мы высоко ценим ваш вклад в науку и развитие института. Все, кто имел возможность работать и сотрудничать с вами, учиться у вас, высоко ценят ваши знания и способности, компетентность и преданность своему делу, доброжелательность и тактичность во взаимоотношениях. Желаем вам крепкого здоровья на долгие годы, творческих успехов и личного счастья!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

Премьер Медведев что-то знает об "ответственности" правящей элиты

0
1483
Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
1021
О букве и духе отечественной Конституции

О букве и духе отечественной Конституции

Спустя 25 лет ключевое положение Основного закона так и не реализовано

0
1317
Конституция-93: путь, итог, перспективы

Конституция-93: путь, итог, перспективы

Виктор Шейнис

25 лет назад был принят Основной закон новой России

0
1443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org