Все машины проезжают на арсенал только после досмотра.
51-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны России, в/ч 11785, расположен во Владимирской области, в 8 км от старинного русского города Киржач, и занимает территорию в 502 га. Забор вокруг режимной зоны тянется на 8,4 км. На ней проложено 14,2 км железнодорожных путей и 15,3 км автомобильных дорог. Емкость арсенала 4286 вагонов боеприпасов по 64 тонны каждый, то есть 264 тысячи тонн с лишком. Но пока в 45 хранилищах и на 30 площадок открытого типа находится только 105 тыс. тонн ракет, снарядов и прочих смертоносных изделий (3,5 тыс. вагонов).
Начальник арсенала полковник Виктор Лысенков говорит, что состояние руководимого им «хозяйства» оценивается на «удовлетворительно» (вторая оценка может быть только «неудовлетворительно»). Он готов принять еще запасы боеприпасов, но они пока поступают не в столь большом количестве, чтобы занять все свободные места. В нынешнем году пришло только 225 вагонов. В основном – из расформированных частей. Но есть и заводские поступления – около 130 машин. Кроме того, сотрудники арсенала (его штатное расписание – секрет), что называется, «перелопатили», проверяя сохранность и состояние артиллерийских выстрелов и ракет, еще 600 вагонов. В/ч не только принимает на хранение боеприпасы от заводов-изготовителей и войск, но и занимается их комплектацией (например, ПТУРов), проведением с ними регламентных технических работ. Если нужно, ремонтирует боеприпасы, приводит их в окончательное или неокончательное снаряжение и отправляет в воинские части по назначению. А еще проводит утилизацию и уничтожение бракованных снарядов и ракет.
Ракеты к комплексу С-300В хранятся в контейнерах и под бетонной крышей. |
Журналистов привезли в Киржачский район накануне внеплановой коллегии Минобороны, которая собиралась на минувшей неделе после известных трагических происшествий на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске. Там, напомним, из-за нарушения правил обращения с боеприпасами произошли взрывы и пожар, погибли 12 военнослужащих, немало людей получили ранения, был причинен большой ущерб самому хранилищу и окружающим его зданиям. За что были сняты со своих постов несколько генералов и полковников. И знакомство с организацией службы и работ на похожем хранилище под Киржачом должно было, по замыслу военных, показать и доказать, что есть в России еще такие арсеналы, где все делается строго по установленным правилам и порядкам, неуклонно обеспечивается реальная пожаро- и взрывобезопасность, защищенность от любых катаклизмов и живучесть хранилищ и штабелей ящиков со снарядами и контейнеров с ракетами. Самого разного назначения. От противотанковых до зенитных.
Проверку ракет доверяют женщинам. |
Ради решения этой задачи даже разрешили представителям СМИ пронести на техническую территорию фото- и телекамеры, что категорически запрещено персоналу арсенала, хотя, правда, мобильные телефоны все-таки отняли на КПП. А также позволили снимать все, что захочется, кроме, понятно, заводских шифров на ящиках с боеприпасами. Провели по цехам и лабораториям, показали действие пожарной команды. Кстати, действительно слаженные, быстрые и умелые. От сигнала тревоги до прибытия на место трех пожарных машин и подачи воды в гидранты прошло не больше 6 минут. Заместитель начальника Управления обеспечения ракетами и боеприпасами ГРАУ МО РФ полковник Сергей Калискин предупредил, что норматив составляет всего 8 минут. Это расчетное время, за которое могут сгореть ящики с боеприпасами, а огонь способен воспламенить снаряды. Тем не менее даже на этом по всем показателям образцовом арсенале чувство неудовлетворенности все же не покидало.
Артиллерийские снаряды хранятся и под открытым небом. |
Бросилось в глаза, что, хотя площадки со штабелями ящиков снарядов обвалованы, между самими штабелями, как нас когда-то учили в военном училище, земляных валов нет. Полковник Калискин сказал, что делать это слишком дорого. Средств на подобную работу не отпущено. Здания и сооружения арсенала тоже «не первой молодости». Заметно, что построены они лет 40–50 назад. Со всеми присущими тому времени атрибутами. Оборудование цехов и лабораторий также очень «возрастное». Робототехники нет и в помине. Не дай бог что случится, опять придется, как в Ульяновске, голыми руками собирать неразорвавшиеся, но уже взведенные боеприпасы. Трудятся здесь в основном женщины – родственницы офицеров и прапорщиков здешнего маленького гарнизона. Как правило, в зрелом возрасте. Другой работы вокруг нет, а 6–8 тысяч, которые они здесь получают за опасный и достаточно вредный труд (от испарений в некоторых цехах не продохнуть) – их поневоле устраивает. Да, что там женщины?!
Начальник пожарной команды старший лейтенант Алексей Бухтояров. Фото автора |
Начальник арсенала получает со всеми «накрутками» 22 тысячи, старший прапорщик с выслугой в 17 лет, чей отец и дед всю свою жизнь проработали на арсенале, – 10 тысяч. Стоит ли удивляться, что такой недооцененный, несмотря на все красивые слова со всех высоких трибун, «человеческий фактор» и технологическая запущенность были и есть причина всех ЧП и катастроф. И не только в армии.